comScoreTag

老婆私己錢 老公想平分 輔導機構:婚前宜講清財務分配

老婆私己錢 老公想平分 輔導機構:婚前宜講清財務分配

「你H錢係咪我H錢?」這個問題也許是不少夫婦爭拗的導火綫。有女生抱怨想用「私己錢」投資,但丈夫認為他有為家庭付出,對財產欲分一杯羹,遭網民批評「好仔不貪爺田地」。有輔導機構指,婚前宜釐清財務分配,免為因金錢傷感情。
該女生指,婚前與母親儲錢合資買股票,早前丈夫的堂姐叫她回內地投資,她見回報不錯便答應,豈料丈夫指他外出工作賺錢,事主只做兼職,故存款大家都有份。事主大呼不公平,她指如家庭急需用錢,不介意用私己錢,但丈夫沒儲錢,卻強調兩公婆錢財不應分你我,為此不悅。

網民斥丈夫:好仔不貪爺田地

事主數算丈夫「有錢就身痕」,質疑他想考的士牌,故向其私己錢打主意;又質疑讓老公知道儲私己錢是否「太傻」。有網民批評其丈夫「好仔不貪爺田地」;亦有人反駁指,夫妻講錢傷感情,勸她了解丈夫「無錢儲」的苦衷。
楊震社會服務處家庭健康教育中心單位主任趙依莉稱,應否坦誠儲「私己錢」視乎雙方信任度,若坦誠後會影響感情,例如遭懷疑「打斧頭」或覬覦其財產,則應避免。她建議上述事主說明款項中其母所佔比例,及可否用作投資。若事主自願貢獻積蓄作家用亦無妨,如丈夫想分一杯羹,事主應拒絕,「設身處地,他是否願意讓妻子花他的私己錢?」

夫妻為家付出 難以金錢衡量

她認為,夫妻間難以金錢衡量對家庭付出多寡,「丈夫工作賺錢,但妻子打理家務,同樣付出時間心血。」她指倘其中一方計較金錢,婚前應清楚分配開支,是「共產制」或「AA制」,免日後爭拗。
東華三院健康理財家庭輔導中心主任陳福龍,則批評個案中的丈夫一邊認為夫妻財務不必區分,一邊卻覷覦太太財產,事主應「企硬」拒絕攤分。
明愛向晴軒債務及理財輔導項目主任翁麗萍則稱,夫婦間應坦誠有儲「私己錢」,但不需披露金額,對方亦應避免「打爛沙盤問到篤」。她指準新人參加婚前輔導可學習安排家庭支出,如欲作投資應了解理財產品特性及可承受風險。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More