老師返學穿牛仔褲 被請回家換衫

老師返學穿牛仔褲 被請回家換衫

【晴報專訊】學生要守校規是理所當然,原來老師的衣著亦不能隨心所欲。有家長指一名男老師因著牛仔褲返校,被校方促請「回家更衣」,變相浪費學生學習時間,對此感費解。有校長指,較傳統的辦學團體的確禁著牛仔褲,一般只能在戶外教學時穿著。

老師「著錯衫」,原來也會被罰。有家長在fb訴苦,稱兒子的中文科男老師因著牛仔褲上堂,遭校長禁入課室,令人不解。帖文指︰「校長話男老師著牛仔褲不適合入班房,結果兩堂中文堂變成睇ETV(教育電視),真係不明白無穿無爛的牛仔褲點解不適合教書?」

部分學校要求嚴格
有網民指涉事老師的打扮確有不妥,但被指令回家換衫確實「太嚴」,直言「初犯可口頭警告,再犯才出警告信」。

本報訪問了數名教育界人士,了解學校的衣著規定。小學教師Y小姐指,校方禁止男女老師著牛仔褲和短褲上學,若非兼教體育課,則不得穿著體育服裝回校。曾在中小學工作的M小姐指︰「看到膚色的絲襪和leggings都不准著。」曾任國際學校秘書的L小姐亦指,校方對華人老師要求較嚴格︰「外籍女老師著熱褲都得,但華人女老師不可著短裙、短褲;連華人職工亦不准穿牛仔褲,女員工不許著大領衫。」

教師打扮應大方得體
香港直資學校議會主席招祥麟指,老師衣著規定因應辦學團體要求而定︰「有學校要求男老師一律著白裇衫及打呔;有些學校的女老師亦不可著短裙。」

資助小學校長會名譽主席林湘雲指︰「小學重視身教,對老師的要求會嚴格些,尤其是傳統辦學團體。包括禁止女老師著長褲,男老師穿恤衫必須套在褲內,裇衫領口不能扣剩兩粒鈕等;亦曾聽聞有學校要求校慶或開學禮時打扮要更隆重,男老師要著西裝,女老師要著套裝。」林指老師打扮應以大方得體為原則,現時不少學校規定有放寬,如允許女老師在攝氏10度以下可改穿長褲上學。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More