老細可監控員工網上通訊 打工仔上訴被駁回

老細可監控員工網上通訊 打工仔上訴被駁回

當老細可以隨時監控員工的上網,打工仔作何感想?歐洲人權法院周二(12日)裁定,在工作時間,僱主可監控員工的網上通訊。

事緣2007年一名羅馬尼亞工程師遭公司解僱,原因是公司發現他上班時使用Yahoo Messenger洽談公事外,也和未婚妻與兄弟聊天。這名工程師使用的Yahoo Messenger帳號是在公司要求下創立,用來回覆客戶的查詢,而他用來發訊息的裝置屬於公司。根據該公司政策,員工禁止使用任何公司資源處理私務。

法官︰僱主要確認員工完成專業工作
該工程師稱公司侵犯他的秘密通訊權主張,但遭歐洲人權法院駁回。歐洲人權法院表示,「僱主希望確認員工上班時間是否完成專業工作」,而且該公司取得那些訊息是以為工程師的通訊內容涉及工作。

法官並裁定僱主可使用該工程師的通訊內容作為控告證據,「這證明他曾在上班時間使用公司電腦處理私務」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More