老細提議升職但條件Mean爆 網民︰打死都唔升

不少打工仔日做夜做,目的都是為求升職、加人工。最近有網民於討論區發文指,因其上司提早退休的緣故,老細打算升自己職。不過老細竟開出苛刻條件,令她苦惱究竟應否答應升職。

「人望高處」是人之常情?
發文者自稱是小公司的會計文員。她指,準備退休的上司是在公司打工逾15年的「老臣子」,「阿姐唔退落嚟,我哋唔使旨意有得升」,因此這次實屬難得機會。加上,職銜提升可以打造一份更好看的履歷表,為未來發展鋪路。

不過,老細開出了苛刻的條件︰「呢兩年短期內加辛不加薪」、「唔可以隨便請假」,使得該名打工仔卻步。事主表示:「自己有小朋友,想放多啲時間在家庭上」。擔心升職之後,工作與生活就會失衡。

網民︰「老細擺明搵笨!」
對於事主的情況,眾網民一致認為「打死都唔升」!

網民A:「打工無非為錢」
網民B:「唔加人工,升嚟做乜」
網民C:「細公司升你職,對Resume都無幫助」
網民D:「真係睇得起你,就唔會講明唔加薪」
網民E:「小心兩年後畀老細用完即棄!」

4部曲幫你決定「升定唔升」
面對升職機會,打工仔須考慮以下4點:

1/ 能力與責任:升職之後,打工仔的責任自然更加大。員工應向僱主了解新工作的職責、要求、以及所需技能,並衡量自己是否能勝任。

2/ 打亂你的生活或未來規劃:對於不少有家室的打工仔來説,最希望在工作與生活間取得平衡。若職位提升令工作量或工時大增,或會使得個人生活、甚至家庭關係受到影響。

3/ 薪金升幅:升職的加薪幅度符合你的預期,抑或只是「Title提升」?

4/ 職涯規劃:要決定是否接受新職位,必須思考你的下一步計劃是甚麼?公司提供的前景、晉升階梯,符合你的期望嗎?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【銀行職人】投資銀行入門 初級職位起薪可達3.2萬

    香港作為國際金融中心,銀行業是四大支柱行業之一,亦是不少年輕人夢寐以求的行業。提起投資銀行,大家都會聯想到iBanker、金融才俊、薪高厚職等,但對於行業的入職要求、入門職位、晉升前景等,你又知多少?

  • 【自我增值】工作多年仍未升職? 3個方法讓你Upgrade!

    眼見身邊的同輩都「步步高升」,反觀自己工作多年,卻在原地踏步,人工加幅又不如別人,難免會感到被比下去。與其坐失良機......

  • 【NGO百科】文職工作日日處理文件好悶? 3大職責 最高月入可逾$2萬

    普遍人都覺得行政文員、會計文員等就是每天在辦公室打字、記錄、整理文件等,難免會「悶到瞓着」,而且公司的事務彷彿都與自己有關......

  • 【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【職場熱話】因疫情延長試用期 打工仔不滿欲辭職!

    疫情影響到不少企業的運作,打工仔在工作上亦大受影響。現時企業紛紛復工,有打工仔就被告知,因為疫情,公司決定延長他的試用期 (Probation)......

  • 【職涯規劃】每天埋怨但又不敢辭職?3個阻礙你的原因

    有研究指出,職場上女性的離職率是男性的3倍,不過亦有不少女性寧可受盡屈委,每天抱怨待遇比不上別人,但仍然不願離職。有專家建議,在某些情況下,打工仔必須勇敢作出改變,轉換新環境絕對比忍耐更好。

  • 【疫市求Job】精選適合大學/大專學生的暑期工

    踏入年中,本港在今年接連受到政治爭議和新冠肺炎的打擊,重創經濟,各位學生哥不妨趁暑假找份暑期工,一邊幫補家計,一邊累積經驗,日後投身相關行業亦更有優勢。以下精選兩份適合大專/大學生的暑期工作!

  • HOT【疫市求Job】中五或DSE學歷都做得的文職工作 月入達1.6萬

    俗語話:「細時唔讀書,大個做運輸」,從小到大,父母告訴我們,學業成績不好,將來只能從事勞動的工作。事實上,坐在冷氣房工作並非大學生的專利,市面上不少文職工作,申請要求只需要中五或以上學歷,月入更可達1.6萬。

  • 【公務員凍薪】望18萬名公務員理解 林鄭︰共度時艱

    受新冠肺炎影響,各行各業的經濟大受打撃,惟公務員薪酬趨勢調查委員會早前公布最新的薪酬調查結果後,建議公務員加薪1.68%至1.98%,引起全港打工仔關注。不過在今日 (6月2日)的行政會議,已通過公務員今年凍薪的措施。

  • 中建香港管理培訓生計劃 為年輕人打開建築事業之門

    中國建築工程(香港)有限公司(下稱中建香港)為培育業界通才,特意設計四年制的「工程師管理培訓生計劃」(Engineering Management Trainee Program),涵蓋房屋、土木、機電及基礎四間工程分公司。