老細話炒就炒?遇4種情況 可即時解僱員工

老細話炒就炒?遇4種情況 可即時解僱員工

【經濟日報專訊】近日吉野家在其Facebook專頁刪除有關「獅子狗」廣告一事,鬧得滿城風雨,因為吉野家行政總裁洪明基向媒體表示,知悉該廣告後震怒。

傳吉野家已和涉事外判廣告公司即時解約,並解僱負責廣告事務的公司員工。究竟企業在甚麼情況下,才可合理地即時解僱員工,可參考香港勞工法例。

根據政府勞工處網頁,說明僱主在以下4種情況下,可即時解僱僱員,而毋須預先通知或給予代通知金。

如果僱員在與其僱傭有關的事宜上:1.故意不服從僱主合約合理的命令;2.行為不當;3.欺詐、不忠實;或4.慣常疏忽職責。

屬嚴重紀律處分
而勞工處法例亦表明,即時解僱是屬於嚴重的紀律處分,只有僱員犯了非常嚴重的過失,或經多次警告仍不改善的情況下才會適用,僱主亦應謹慎行使該命令。

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More