comScoreTag

老闆生B屈送禮 下屬夾$10抗議 人力顧問:大石砸死蟹惹反感

老闆生B屈送禮 下屬夾$10抗議 人力顧問:大石砸死蟹惹反感

【晴報專訊】人情世故的學問,考起不少打工仔。有打工仔在網上呻,老闆以添丁為由,開會時暗示要下屬送禮,惟大部分同事只肯夾10元,令統籌的同事左右做人難。有人力資源顧問指,若僱主或管理層施壓要求員工送禮,下屬不服之餘,有損團隊和諧。

有關網民指,老闆素來是「算死草」,跟員工關係一般,不少同事只肯夾十元送禮,最慘是負責買禮物的事主。帖文指,「加埋得二、三百蚊,無理由成班人淨係夾錢送個奶嘴㗎,叫我點買呀?」有人獻計教他網購數十元一件的嬰兒衫及鞋;亦有人明言禮數不足會得罪「度縮」僱主,只會齊齊無運行。

新居入伙 暗示下屬送梳化
另有網民指其老闆搬新屋,邀請他們參觀,員工不虞有詐,齊聲叫好,老闆卻暗示拜訪的人不是送檯便是送凳,唯獨「無人送梳化」。員工聽到即鴉雀無聲,認為老闆有心屈他們送入伙禮,大呻「中伏」!

盈力僱員服務顧問培訓顧問黃錦翔指,遇上上司升職、生日等喜事,部分下屬會感到壓力,甚至為出席慶祝活動掙扎。「曾有女文員不滿下班後要跟老闆慶生,覺得犧牲了私人時間。她認為夾錢事小,最大考慮是放工後,仍要entertain(招待)老細!」

管理層不應公開送禮名單
黃又指,即使上司有喜事跟下屬慶祝,仍需調節期望。「管理層不要期望個個都出席或送厚禮。否則便像大石砸死蟹,同事有壓力外,恐怕團隊都會形成送禮及擦鞋文化。」他又提醒,管理層不應公開出席及送禮名單,否則或淪為同事間打壓的工具。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠說,假如僱主威迫同事送禮,即使下屬照做仍會感不忿,有損團隊和諧。「老闆跟員工關係好不好,他應心中有數。明知關係一般仍暗示送禮,只會留貪小便宜的印象。」

至於員工衡量是否參加老闆的慶祝活動,黃錦翔指可視乎事件合理性及團隊文化,「例如生日、結婚及生BB等,均是合理;如果是子女入名校,大可婉拒出席。另要考慮公司文化,跟大隊做最安全。」他指與僱主關係是否良好並非員工優先考慮,反而應注重自己在團隊形象,「如唯獨你不出席,便顯得不合群及無禮。」

Budget有限 心思可搭夠
送禮除了考慮預算,亦講求心思。黃錦翔認為,事主可善用二、三百元,購買一些別出心裁、帶個人設計的擺設。「例如人像擺設公仔,加上心意卡,將禮物送到^面,他一定記得你們有送。」他又指,若同事是個別送禮,最好探聽別人送禮價錢及類別,取中位數買禮物,也可避免重複禮物。「最好兩三個人一起夾錢,若有事也可分散矛頭。」

國際禮儀導師伍晶表示,部分公司規定無論是同事、客人間送禮,禮物價值不可超過500元,以免造成利益衝突。「最好大家各自夾500元以下,收集款項後,再找代表向收禮者探口風,了解其對禮物的期望,不致造成浪費。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More