老闆用心做餅 奇趣「嗒」出人情味 屹立逾卅載 堅持人手製

老闆用心做餅 奇趣「嗒」出人情味 屹立逾卅載 堅持人手製

【晴報專訊】傳統中式餅店在香港愈發稀有,奇趣餅家算是碩果僅存的一間。餅家在旺角屹立31載,老闆張銘江堅持全人手做餅,且用料十足,現時已累積一群熟客。而幾十年來用心做餅更讓餅店贏得米芝蓮的殊榮。

張銘江今年72歲,於1984年創立奇趣餅家,當時他並非餅店師傅,在「因緣際會」下開舖,一做便30多個寒暑,賣的也只有雞仔餅、紅豆燒餅及鹹蛋散等中式小食,卻每日都門庭若市。不過他坦言中式餅店「買少見少」,「而且好多其他餅店都會兼賣麵包」,但他始終忠於做、也精於做中式小食。

手剁豬肉 製雞仔餅
問到如何突圍而出,張生指他們的糕點是全人手製作,而且當天新鮮製作,「日日清」。另外,餅店的糕點全是「真材實料」,用料絕不吝嗇,當日記者便看到他剁新鮮豬肉製雞仔餅。所謂「有麝自然香」,張生指「幫襯過覺得好食就會再幫襯。」

「風扇吹涼免燙口」
店內的招牌小食雞仔餅,是廣東四大名餅之一,以豬肉、南乳等作餡料製成,外皮鬆軟,鹹甜適中。而另一鎮店之寶紅豆燒餅更日賣過千,張生:「每次新鮮出爐都要放在竹篩上,以風扇吹涼,以免客人進食時燙口。」紅豆燒餅的外皮煙韌軟綿,且餡料足,吃時啖啖紅豆蓉。

訪問期間,張生強調了不下20次:「唔使推介人嚟啦,我哋人力唔夠,做唔到太多數量。」原來老闆怕市民專程前來卻撲空,所以叮囑記者不要多作推介,認真細心!

學成歸來 子承父業
張生一間餅店供養了一子一女到外國唸大學,兒子William讀心理學,三年前學成歸來,甘願留在餅店繼承父業。放下筆桿,摺起衣袖,他享受起搓麵糰、做糕點的日子,稱「做餅都係一門手藝」,更笑言「起碼可以準時放工」。

對於William而言,餅店不只是爸爸畢生的心血,更是他人生的一部分。他今年28歲,餅店已有31年歷史,「我未出世餅店都已經喺度」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More