老闆聲稱請食飯 事後要同事夾錢

【晴報專訊】公司請食飯,最終變成「AA制」。有網民指老闆聲稱請食飯,事後卻指預算超支,要求每人夾番200多元。有人力顧問建議僱主請客時說明是「資助」性質或是「全包」,甚至讓員工統籌安排餐廳,令選擇更「貼地」。

農曆新年前後,不少僱主為慰勞員工,或會請吃大餐。有打工仔在討論區訴說,他在細公司全職,平時沒甚麼慶祝活動,但老闆早前主動提出請食飯,以感謝同事工作辛勞。事主在帖文提及,「點知食完後,佢喺公司group提我哋每人夾番200蚊,佢話我哋over budget!我哋8個人埋單2,000蚊左右。」

同事「有大食大」 老闆不悅
部分網民推測,這位老闆可能一年只請員工食飯一次,嘲諷連每人200元也付不起。亦有人認為老闆應事前說明資助金額,避免員工失望。

80後Joyce曾在廣告公司工作,她說老闆不時請同事食飯,但會設資助上限。「公司只有5至6位同事,如果請下午茶就資助500元,如果請食午餐就資助1,000至2,000元。」她說,曾有同事知道老闆請食飯而「有大食大」,最後要夾番錢而不愉快,自此老闆就不肯「包底」。

盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔表示,部分公司會在同事生日及節日飯聚,要求同事夾錢買禮物或食飯,希望透過這類聚餐增進同事感情。「如果花費不是太多,我們鼓勵同事可參加,因在職場上擁有良好人際關係,對自己工作也有好處。」同時,也要避免讓老闆及同事標籤為「獨行俠」或「不合群」等。

公司大型活動 同事宜出席
黃錦翔又建議,僱主如想請員工食飯,可讓同事安排餐廳及地點等。「例如由一位員工統籌,了解各同事的意願,例如聚餐日期、地點及菜式等,選擇可能較貼地。」至於費用是由僱主全數支付,或是部分由員工攤分,僱主宜事前跟同事說明。

職工盟培訓中心青年服務統籌譚健忠表示,過去較少聽聞有僱主為「一千幾百元」而要求員工夾錢食飯,通常僱主會事前跟員工說明請客的預算,再由同事選擇適合的餐廳。至於員工是否每次也需出席聚餐活動,他認為按個人需要及情況而定,若是聖誕節及春茗等大型聚會,建議打工仔還是出席活動較好。

參加公司活動留意4點
1/ 跟「大隊」參加
2/ 了解所需費用及日期
3/ 明白那是團隊活動
4/ 盡量參加,免被人標籤做「獨行俠」

資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【彈性工作】Facebook一半員工將永久WFH 並擴展至多地實行

    【經濟日報專訊】新冠肺炎持續期間,科企紛紛實行在家工作。Facebook(fb)行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)最近表示,在未來5至10年內,有約5成員工將長期實行在家工作......

  • 【網民職場Talk】上一份工不歡而散 打工仔教你見工點交代

    辭職總有千萬個理由,有人想放個長假,亦有人想尋求更好待遇,不過亦有些打工仔因為與公司上司或同事不合,最終不歡而散。不過,打工仔求職面試時,切忌講舊東家的壞話,否則令面試的HR或僱主留下壞印象。

  • 【絕世好老闆】科企支持在家工作 老闆︰唔使員工上班迫車

    【經濟日報專訊】在家工作安排讓企業能在嚴重疫情下維持運作,甚至有科企宣布容許員工無限期在家工作。

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【自我增值】5個方法睇穿老細性格 要佢「Like」你可以……

    正所謂「跟官咁耐要知官姓乜」,想在職場上平步青雲,就必須熟習老闆和上司的脾性。絕大部分老闆都習慣「以勢壓人」,不自覺強迫下屬接受自己的觀點和做法。若你懂得適從老闆的管理風格,隨時可獲對方賞識並加以提拔。

  • 【自我增值】俾同事抄橋? 3招保住你的功勞

    職場上的爾虞我詐並不是只得電視劇才會出現,打工仔各自博出位,搶風頭、篤背脊等,就是為了在老闆面前表現自己,討他的歡心......

  • 【見工面試】疫情下面試 求職者應問僱主4條問題

    疫情改變了不少企業既往的工作模式,嘗試遙距在家工作,就連招聘模式也有所轉變。現時不少公司改以視頻形式面試,求職者不需要親身到公司……

  • 【職場人際】同事向你收風點答好? 3招避免得罪同事及老闆

    辦公室內充滿大大小小的秘密,與同事建立良好的人際關係,並且保持緊密溝通,除了有助你執行工作上的計劃,亦會令你打探到公司的內部情況......

  • 【企業管理】流動網絡普及 企業貪快貪方便蒙受損失

    【經濟日報專訊】流動網絡普及,人人一機在手即可在網上四通八達。可是,這亦令流動安全防護變得複雜,讓黑客及不法分子有機可乘。

  • 【職場熱話】辦公室設計透露管理玄機?打工仔︰咁坐法我怕被炒

    現時許多公司都採用開放式辦公室(Open Office)的設計,令辦公室看上去更有空間感,同時增加同事的交流,營造更好的工作氣氛......