老闆要求著絲襪見客 OL質疑不合理

【晴報專訊】部分行業對員工的衣著或有指定要求,但僱主指定女員工要穿絲襪及高跟鞋,是否合理?有OL指,僱主要求見客時要穿黑色絲襪及高跟鞋,猶豫是否要跟從。有人力顧問指,部分行業看重員工形象,要求穿著指定服飾,連小配飾也一絲不苟。

早年有女教師因沒有按校長訂下須穿裙上班的規定,被多次召見及要脅可解僱她,事件最終鬧上法庭。有OL在討論區訴苦,指工作需接見客戶,最近僱主要求見客時需穿著黑色絲襪及高跟鞋,事主認為天氣漸炎熱而想拒絕。帖文提及,「老闆問我係咪想無咗個大客,累公司蝕錢,我惟有答應………」,但她疑惑有關要求是否合理。大部分人認為視乎事主從事甚麼行業,如同事也如此穿著,建議她「跟大隊」。亦有人說,如僱主的要求愈來愈過分,也需聯同其他同事一起反映。

後勤員工 被要求染回黑髮
盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民表示,部分前綫服務業人員,例如商業大廈、高級商場及酒店的櫃檯接待員,女性從業員或需穿著整齊套裝或制服,另外配上絲襪,連高跟鞋的高度也有要求。

他指曾有從事後勤工作的女員工因染了紫紅色頭髮,被上司要求將頭髮染黑。「由於她任職的公司走保守路綫,而且偶爾有客人到公司開會,上司不想影響公司形象,於是提出要求。」最後這位員工亦同意將頭髮轉回黑色。

孫指旅行社、酒店及金融業等,同樣看重公司形象,對員工的服飾亦有嚴格要求。另外,近年部分國際及直資學校的家長多來自中產家庭,部分學校也對老師的形象有所要求。

ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊指,因員工代表公司的形象,在衣屐要求會比其他行業高。而平日周五及周六的工作日,即使有些公司鼓勵員工穿便服,但也不代表他們可穿拖鞋、短褲及爛牛仔褲返工。

部分客戶服務業的服飾要求
‧ 頭髮只能染啡色
‧ 員工不可Gel甲
‧耳環數量要戴雙數
‧ 如有紋身,需用服飾遮蓋
‧ 員工要穿制服或套裝

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】超過6成僱主「疫市」下請人 顧問︰有行業招聘意欲強勁

    新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情影響下,不少企業業務受影響,同時減慢招聘工作。任仕達(Randstad Hong Kong)公布最新一項調查,探討招聘意慾及疫情下企業管理工作。

  • 【職場人際】中年打工仔反被年輕主管教訓 不服氣該如何應對?

    打工仔要受上司和老闆的氣可謂平常不過,畢竟職位比你高級的多是經驗豐富且工作能力強的人,身為下屬就只好努力工作......

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【職人故事】受父薰陶 90後大學畢業生成麥當勞管理專才

    談到「麥當勞」三個字,大家或會聯想到兒時回憶、難忘的生日派對、又或是短暫的暑假打工經歷。你又有否想過,麥當勞同樣可成為讓你一展抱負的終生職業?「還未加入麥當勞前,我覺得麥當勞很像是鄰居,因為『總有一間喺左近』,肚餓了便在麥當勞花十元買個包,十分方便。」麥當勞餐廳總經理Nick分享道。

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【視像會議】Zoom因疫情爆紅 創辦人係邊個?成功背後有咩故事?

    新冠肺炎疫情蔓延全球,多國實際嚴格的社交距離措施,要求市民留在家中,企業亦容許員工在家工作,學生亦要停課。隨著遙距工作和教學的需求急增,視像會議軟件Zoom瞬間打響了名號,成為不少企業、學校的好幫手。成功往往需要機遇,Zoom到底由誰創辦?成功背後又有甚麼故事?

  • 【自我增值】職場上被利用未必唔好? 反而證明你有價值!

    「做人最緊要唔好怕蝕底」,不少人踏入職場前也許都聽過這句說話;然而,當你工作一段時間後,才發現在這個弱肉強食、爾虞我詐的職場上……