comScoreTag 考評局前高層揭秘 英聆聽試為何播《綠袖子》? - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

考評局前高層揭秘 英聆聽試為何播《綠袖子》?

4 May 2017, 9:58:40 AM

【經濟日報專訊】英語聆聽背景音樂為何總是《綠袖子》(Green Sleeves)?考公開試用的計數機何解要有標籤?

於1978至1996年任職香港考試局,歷任英文科科目主任、高級科目主任及副秘書長的京力士(Rex King)最有資格解答上述問題。

英聆聽試為何播《綠袖子》?
英國語文科聆聽考試於1995年首次透過香港電台廣播,《綠袖子》至今一直是背景音樂。京力士解釋,由於不能選流行曲,亦不能用古典音樂,惟有用一首調子及旋律簡單的民謠,當年要說服香港電台播放聆聽測驗亦不容易,但京力士以每年有約10萬學生考英文科再加上重考生成為新聽眾為理由,成功吸引對方合作。

計算機印標籤 防作弊
1991年起,應考公開試時使用准用型號的計算機上,須印有H.K.E.A. APPROVED/H.K.E.A.A. APPROVED標籤。京力士指當年有學生找到方法改動計算機主機板,成為潛在作弊工具,有人向考試局舉報,局方遂要求所有學校將校內考試級別學生使用的所有計算機,送到灣仔辦事處加印。

他笑稱當時房間內隨時堆積逾萬部計算機,一名同事花幾個月為計算機印上標籤,該標籤亦是京力士自己設計的。

通識是文憑試的核心科目,其實早於1994年,香港高級程度會考已有通識教育科,當年正是京力士花1年撰寫,他指希望改變當時不適當的專門分科情況。

考評局今年40周年,將於6月初在新蒲崗辦事處展出部分過往公開試檔案資料,有關展品亦會於周年網站作虛擬展覽。

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily