comScoreTag

考評局疑濫請兼職工 3個月合約開得7日工

考評局疑濫請兼職工 3個月合約開得7日工

考試及評核局每年都為應付中學文憑試(DSE)招聘兼職文員,但最近有獲聘員工投訴,指招聘廣告稱有長達3個月合約期、每周工作數天的招聘內容「名不副實」,本來以為合約期內可賺得薪金$18,200,結果開工7日只得$2,100。

招聘廣告︰每天工作8小時 月薪$3,000至$6,000
今年文憑試大部分科目剛於本月初結束,考評局每年均聘請兼職文書處理員,負責簡單文書處理、拆封和點算試卷,及掃描答卷等。早於今年初,考評局已在坊間多個求職網站及勞工處就業中心刊登招聘廣告。有關廣告詳情如下︰

兼職文書處理員
工作期︰今年3月至5月,共3個月;
工作日數及時間︰每天工作8小時;每週工作3至5天;
薪金︰以$38時薪計,每周工作3至5天,月薪將介乎$3,648至$6,080。

由於公營部門工作一般較穩定,對家庭主婦、剛大學畢業或半退休人士而言,不失為一份兼職或臨時的筍工。

開工不足 主管稱「要等電話通知開工」
不過,有獲聘兼職員工投訴,每周實際工作日數,遠少於局方在廣告的承諾,不但令她大失預算,還因此失去原本薪水較高的工作。該名員工表示,今年2月在一個勞工處招聘日遞交履歷應徵,「工作期寫明由3月開始,及至3月中旬收到考評局通知,叫我去工作簡報會同返工,當時才知道工作由4月初開始。」

在3月中的簡報會上,主管每人分發一張寫上由4月5日至15日的表格,讓獲聘者剔選工作日,並再三重申「剔咗唔代表要返,要等電話通知,有電話有得開工,無電話就唔使返。」至於之後的安排,主管僅稱「做落先慢慢安排。」該名員工最終獲當局通知,由6號至15號期間,工作6天。之後,再收過局方一次電話,開工1天。所謂3個月的工作期,共開7日工,無獨有偶,開工不足的情況原來不止一人。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More