聖雅各福群會舉辦「維他奶營養探索之旅」

聖雅各福群會舉辦「維他奶營養探索之旅」

將「營養」注入社區,促進學童身心健康

香港2015年11月4日電 /美通社/ -- 由聖雅各福群會舉辦,維他奶國際集團有限公司(「維他奶」)贊助的「維他奶營養探索之旅」,於2015年10月31日舉行啟航日,有近300位小學生及家長出席,星級爸爸張繼聰更即場分享親子心得。

維他奶香港行政總裁齊松,聖雅各福群會助理總幹事張達昌,與星級爸爸張繼聰一同主持啟動禮。
維他奶香港行政總裁齊松,聖雅各福群會助理總幹事張達昌,與星級爸爸張繼聰一同主持啟動禮。

有關活動為聖雅各福群會「助學改變未來」慈惠計劃的一個新項目,並獲得維他奶全力支持,旨在透過連串活動和學習,加深學童及家長對營養的認識,以改善飲食習慣,令學童健康成長。同時透過資助課程,提升學童的英語運用能力及增強自信心,以促進心智健康發展。

為配合有關活動,聖雅各福群會聯同維他奶於10月份在7間新界區的小學,進行了一項有關學生及其家長對營養認知的問卷調查。收回的2200多份問卷中,結果顯示超過九成的學童及家長認為營養均衡的飲食能幫助控制體重,令身心得以健康發展,部份家長更表示飲食習慣與子女的情緒及學業表現有一定關係。此外,調查亦顯示大部分家長及學童認為有營養的飲品有助健康成長;學童如果能夠發明一種既美味又有營養的飲品,他們的家長都表示十分支持。

聖雅各福群會助理總幹事張達昌表示:「香港約有二十萬兒童處身貧窮線下,佔了全港四分之一的兒童人口,他們的學習機會較其他學童少,部份學童及家長欠缺對食物營養管理的認知。『維他奶營養探索之旅』除了讓基層家庭的小朋友得到營養知識外,更會提供資助課程,提升他們的英語演說及寫作技巧,是非常好的學習支援,十分切合『助學改變未來』慈惠計劃的目標。」

「助學改變未來」慈惠計劃透過與企業伙伴的參與協作,為3-15歲的基層兒童提供全面的物資及學習支援,讓他們獲得公平及多元發展的機會,彌補他們在成長發展上資源的不足,築造光明的未來。

維他奶香港行政總裁齊松對於「助學改變未來」慈惠計劃表示支持,並說:「維他奶一直以來,都是以味美、營養及可持續發展作為開拓產品的方針,生產好味有益的優質產品給大眾享用。我們關注環境及社會的可持續發展之餘,更關注青少年及兒童的身心健康,因為下一代對社會的持續發展有重大影響。維他奶很高興有機會與聖雅各福群會合作,贊助『維他奶營養探索之旅』,推動營養知識及促進學童身心健康。」

首次舉辦的「維他奶營養探索之旅」,除了邀請註冊營養師編製「小學生飲食指南」外,由11月開始至明年3月,將會安排7間新界區小學200多位小學生參與各種活動和課程,增進他們的營養知識。活動包括6節英語課堂,以提升小學生英語演說及寫作技巧;參觀食物銀行及維他奶廠房,認識食物資源和飲品生產情況;以及參與明年首次舉行的「小小飲品發明家比賽」,藉此啟發小朋友的創新思維,並將學到的營養知識、英語演說及寫作技巧學以致用。

有關聖雅各福群會

聖雅各福群會成立65年,為一間非牟利的多元化社會服務機構,由聖公會何明華會督及一班熱心人士於1949年創辦。本會一向致力為社區內不同需要人士,提供高質素的綜合服務,協助其自助助人,從而建立一個融合、和諧的社會。本會總會大樓樓高13層,座落於灣仔石水渠街85號,現時總會以外服務單位發展超過58間。本會一直致力將服務延展至社會上每一個有需要的人,對象包括兒童、青少年、家庭、露宿者、智障人士及長者等。我們的服務由社區支援到院舍照顧;由康健人士至殘障人士。每天所提供的服務超過29,000人次。作為一所非牟利的社會服務機構,聖雅各福群會一直堅持扶助「軟弱和貧窮人」,縱使我們的服務近年面對多番挑戰與改變,我們仍常提醒自己不可遺忘這些人的訴求。

聖雅各福群會網站:http://www.sjs.org.hk/

有關維他奶

維他奶國際集團有限公司是一間專注植物飲品及食品的生產及分銷商,總部設於香港。維他奶於1940年由羅桂祥博士創立,公司一直以來為大眾提供各種高品質產品,以口味、營養及可持續發展作為開拓產品方針,從而推動可持續的營養,並將回饋社會之精神融入日常業務中。目前,集團旗下品牌及產品行銷全球超過 40 個市場,在香港、中國內地、澳洲、美國及新加坡共設有 8 個生產基地。維他奶在香港聯合交易所主板上市,股份編號為0345。

維他奶公司網站:www.vitasoy.com

維他奶營養探索之旅

問卷調查

背景

聖雅各福群會於2015年9-10月,於參與「維他奶營養探索之旅」的學校進行了一項有關小學生與其家長的營養知識及英語學習的問卷調查,以了解其需要,作為「維他奶營養探索之旅」活動之參考。參與的學校共有7間,分別來自屯門、元朗、上水和青衣。

受訪對象及人數

有關調查以不記名問卷形式進行,以小四至小五學童及其家長為對象,一共派出2,700份問卷,成功收回2,242份問卷,回覆率超過8成。當中包括1,132名學生(當中45%為男學童,49%為女學童,有5%則未有填上性別)及1,110位家長。

主要調查結果

學童意見:

家長意見:

- 92%學童認為營養均衡的飲食能幫助控制體重,令身心得以健康發展

- 92%家長認為營養均衡的飲食對子女的健康有影響,35%認為對子女情緒有影響,而有32%認為會影響子女學業表現

- 89%學童均希望學習到有關營養的知識

- 67%家長嘗試以營養均衡的飲食來控制子女的體重

- 93%學童認為有營養的飲品有助自己的健康成長

- 83%家長希望子女能認識更多有關營養的知識

- 86%學童希望發明一種既美味又有營養的飲品

- 92%家長認為有營養的飲品有助子女健康成長

- 56%學童希望學習用英文介紹自己創作的飲品

- 89%家長支持子女發明一種既美味又有營養的飲品


- 87%家長支持子女學習用英文介紹自己創作的飲品

總結

大部份學童均希望能學習更多有關營養的知識,並認為這樣有助他們健康發展及控制體重。九成以上的家長及學童均認為,有營養的飲品有助健康成長。大部份家長認同營養均衡的飲食對子女的健康有正面影響,尤其在情緒及學習表現方面。這些數據顯示,「維他奶營養探索之旅」正切合學童及家長在獲得營養知識方面的需要,而資助英語課程更能提升他們的自信心及學習能力,促進他們心智健康發展。

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20151104/8521507451

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More