聘IT人才有難度 港企有乜計?

聘IT人才有難度 港企有乜計?

【經濟日報專訊】IT人才難求,有人力顧問透露不少企業開始聘用外國人,於當地遙距工作,當中以印度及美國的人才最吃香,亦有不少企業聘用內地IT人才,同樣毋須來港工作。

技能變 人才供應追不上
Grey Anderson聯席董事陳振儀表示,IT人才需求強勁,但熱門技能不斷變化,即使IT相關課程愈開愈多,人才供應愈來愈多,亦無法追上需求,故不少企業仍傾向於市場上尋找合適人才。他指,全球均積極發展創科,故IT人才搶手,本地人才短缺,同時要與其他地方競爭。

他指,由於香港很難請到合適IT人才,近年不少企業開始遙距招聘,容許非本地人才於原區工作,由於不少工序可透過電腦及雲端技術處理,溝通亦因科技而變得便利,故成為企業聘請IT人的新趨勢,其中以印度、美國及中國的人才較為吃香。他坦言,在香港以同樣價錢亦未必請到全能IT人,但在上述地方都可找到條件好的開發人員。

創科局於今年5月8日推出為期3年的科技人才入境計劃,數碼港及科技園公司可聘請非本地科技人才,但需同時保障本地就業。陳指,計劃推出後未有公司要求幫忙,坦言從外輸入IT人才時,獵頭公司大多負責C-level、即中高層管理人員的招聘,其他級數多由企業直接招聘。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More