聲譽排名微跌1位 港大點回應?

聲譽排名微跌1位 港大點回應?

【經濟日報專訊】英國《泰晤士高等教育》(THE)公布最新全球大學聲譽排名,香港繼續有3間大學打入首100位。

排名最前的香港大學排第40位,比去年微跌1位,被今年上升3位的競爭對手新加坡國立大學拋離。科技大學由第71至80位組別,躍升至第61至70位組別,中文大學則維持第71至80位。

中國6大學上榜 亞洲最多
亞洲區方面,日本有5間大學打入排名榜首100位,較去年少1間,令維持有6間大學打入排名榜的中國,成為亞洲區內有最多學校上榜的國家或地區。亞洲區內排名最高學府仍然是日本東京大學,但全球排名較去年跌2位,跌至第13位,與中國排名較高的大學差距收窄,包括分別排第14位和17位的清華大學和北京大學,兩者排名均與去年相同。

新加坡國立大學排第24位,比去年上升3位,拋離香港排名最前的港大;新加坡南洋理工大學亦由去年的第81至90位組別,大幅升至第51至60組別。

至於全球排名首10位依舊由英美國大學包攬,哈佛大學、麻省理工學院及史丹福大學依次蟬聯三甲,去年與劍橋大學並列第4位的牛津大學,則輕微下降1位。

科大組別升1級 中大不變
港大回應指出,一直致力為學生提供優質教育,確信透過實踐港大最新勾劃未來願景藍圖,致力成為亞洲的世界級大學,將更提升港大在國際間的聲譽。

科大對於排名上升感到欣喜,又稱一向視排名為參考,以助了解自己的表現,掌握需完善的地方。中大指,不同排行榜各有不同評分準則,產生不同排名結果,中大將繼續追求教研卓越。

排名榜是在今年1月至3月期間,邀請來自全球138個國家、共10,162名資深學者參與調查,就其相關學術範疇,列出在研究及教學聲譽最好的15間大學,再據調查結果編制全球聲譽最好的100間大學。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More