【職場二選一】寧移民不在港做樓奴? 網民:有幾百萬喺手寧願移民

香港樓價冠絕全球已不是甚麼大新聞,根據美國商業房地產服務公司世邦魏理仕的《全球生活報告》,香港已經連續第5年成為全球樓價最貴的城市,住宅平均樓價為$960多萬港元,比起第二位的新加坡還要多出4成。雖然還有一部分港人「死慳死抵」堅持買樓夢,但是不少港人已經心灰意冷,甚至寧願投資移民也不買樓。

近日,有網民在討論區發問到有沒有人已經下定決心不在香港買樓。他指自己以前很抗拒租樓,想自己買到樓才結婚,但是眼見最近香港的情況,擔心買樓後會遇到種種危機,覺得不如一邊租樓一邊儲蓄,然後在2047年前移民罷了。

【職場熱話】儲夠100萬會否辭職? 打工仔:有層樓好過

網民表示即使有能力也不置業
雖然有小部分網民指自己剛置業或者正在儲首期,「我同條女專業人士加埋而家揾緊6、7萬,過幾年升又多啲,唔計投資,儲五、六年,三十歲出頭都應該夠首期」,但是大部分網民都留言指自己並無在港置業的打算,「買到都唔買」、「一早係噉,啲錢拎嚟移民,或者去其他新興市場買,買香港樓風險已太高,出面仲有好多選擇」、

不少網民認為前路茫茫,即使看似可選擇租樓、買樓、排公屋等,但實際上沒有一個可以選得下,「租樓=幫人供樓,心理又唔平衡;供樓=一世為奴;公屋又排唔到,又無父幹,噉可以點揀」。

移民VS留港 網民擔心移民未必找到好工作
一些網民就決意儲蓄待日後移民,「揸住六、七百萬買樓不如移民好過」,但是說來容易做時難,「移到民係咪代表係果邊會搵到份好工,移到過去做服務業做餐廳你做唔做?」、「喺香港有能力移民的可能至少月薪8至10萬,佢地會唔會走去做2、3萬的餐廳服務員?」

【時事熱話】未來數年約5,600伙居屋落成 分布6個地區

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【移民情報】技術移民唔係醫生律師專利 呢4個職業同樣有優勢!

    有香港人因過去一年的反修例浪潮和對國安法的憂慮,從而萌生移民到台灣、加拿大、澳洲、新西蘭等地的念頭。

  • 【理財有道】3人家庭收入$70K 供樓$14K 打工仔:好擔心

    根據英國經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)去年發布的《全球生活成本調查報告》,香港的生活成本排名比2018年上升3位,與新加坡和巴黎並列榜首。生活成本高昂,衣、食、住、行樣樣都貴,有家庭收入70,000元、每月付14,000元供樓的打工仔擔心,未來生活或會因收入不穩定而受到影響。

  • 【自我增值】家用畀一半?月入一萬點儲錢?

    香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,吃一頓較豐富的午飯幾乎都要過百元,然而薪金卻沒有隨著物價通漲而增加,不少人更要養父母、養妻活兒,迫不得以成為「月光族」。

  • 【派錢1萬】儲蓄投資以外 求職者可用錢做2件事提升競爭力

    現金發放計劃現正接受登記,2021年3月31日或之前年滿18歲的香港永久居民可透過銀行或香港郵政登記,7月8日起,市民會陸續收到1萬元。相信不少人都會計劃將1萬元儲起或投資,其實正在求職的打工仔或畢業生還可以用1萬元做兩件事:

  • 【職場奇聞】打工仔嫌返工太無聊 告公司獲巨額賠償

    香港地有不少打工仔「扮工」的日子多於辦公,有人會樂在其中,亦有人感到無聊,想不到原來在地球某個角落,打工仔嫌一份工作太無聊,居然可以告上法庭,而且還有機會獲得巨額賠償!

  • 【公務員守則】政府︰公僕要堅守政治中立 對行政長官完全忠誠

    近日有公務員工會號召全港公務員參與「罷工公投」,目的是反對港區國家安全法,但政府強烈譴責此行為,並發出新聞稿表示「公務員必須堅守法治和政治中立,公然違反《公務員守則》者將遭嚴肅追究」。

  • 【疫市求Job】成為移民顧問冇難度 讀法例識兩文三語即可入行

    香港人近日對國安法立法相當憂慮,而且受過去一年反修例浪潮影響,紛紛萌生移民念頭,不少移民顧問坦言移民急升數倍,甚至誇張到每一、兩分鐘一個查詢電話,可見移民服務非常搶手,有些打工仔亦看準機會,有意投身成為移民顧問。

  • 【網民熱話】唔使畀家用就係人生贏家?網民:養家唔係子女責任

    傳統的思想普遍把生兒育女視作一種投資,所謂的「養兒防老」就是認為父母把子女養育成人,到自己年紀漸長,便有子女供養,所以當子女投身社會後一般都要為父母提供家用。然而,當生活成本上升,不少人都認為「家用」的觀念已經不合時宜。有網民在討論區發文,表達對家用的看法。

  • 【失業保障】香港失業援助比英國好? 羅致光︰英國無長期服務金

    受新冠肺炎影響,香港很多行業都大受打撃,打工仔頓時失去工作機會,令失業率上升。雖然政府先後兩次推出防疫抗疫基金,又啟動「保就業」計劃,但打工仔最關注的失業援助金,偏偏遲遲未實行。勞工及福利局局長羅致光日前更新網誌,大談就業與失業保障,更與英國的失業援助比較,認為香港現時已有多項措施,能為失業人士提供援助。

  • 【書展2020】書展鐵定7.15如期開幕 展覽商聘請兼職應戰

    隨着新冠肺炎香港疫情有緩和跡象,商務及經濟發展局局長邱騰華今日(8日)舉行記者會,宣布海洋公園和迪士尼樂園將會重開,而一年一度的香港書展則於7月15至21日假香港會議展覽中心舉行,香港貿易發展局主席林建岳表示,屆時將會進行連串防疫措施,例如量體溫、要求入場人士戴口罩、限制入場人數等。