職場修為如練跑 首要勇於嘗試

職場修為如練跑 首要勇於嘗試

【經濟日報專訊】跑步賽事愈來愈普遍,10公里難不倒運動常客,但對不少人仍是頗大的挑戰。

香港永明金融分銷及市務總經理區張明儀(Belinda)自言,是位有些年紀的「跑步初哥」。因公司舉辦跑步比賽,一時好奇也嘗試跑步,誰知愈跑愈起勁,克服障礙,更到海外參賽。她指跑步與工作、管理有相通地方,教她定下目標,不停挑戰自己衝破極限,為她帶來不少啟發。

Belinda表示,幾年前公司舉辦跑步賽事,自己也想一起參加:「公司高層一起參加活動,同事也會更加投入。」但當時身邊有不少質疑的聲音,擔心她會受傷。她卻希望挑戰自己,決心一試,在公司一班跑友鼓勵下,提早半年開始準備賽事。

工作成功 亦需團隊合作
當時她只能應付追巴士的路程,也知道不能操之過急,最初只做到20分鐘急步行2公里,發覺自己「好似OK」,才慢慢提高要求,開始參加坊間的5公里賽事,跑完對自己開始有信心。

她逐步提高要求,甚至參加在新加坡舉辦的賽事,視為「熱身賽」:「做任何運動,我都希望訂好目標後,多做些事情增加自己對它的興趣。如果我到外國參賽,已付出這麼多,就會更有動力,表現得更好。」她的第一次10公里賽,以82分鐘完成,感到很滿意。可惜,當正式參加永明的跑步賽事時,考慮到賽後有任務在身,不能拼盡全力,成績不及新加坡賽事好,但不減她對跑步的興趣。

對跑步這興趣的投入與堅持,Belinda相信與職場有很多相通的地方,首先,勇於嘗試是成功條件,新工作與新目標看似艱鉅,但無論如何都要踏出第一步,才可能成功。其次,跑道上雖然是孤身一人面對挑戰,但在準備比賽的過程中,亦慶幸得到同事、朋友的指導做好準備;就如在職場上要取得成功,亦需要團隊合作。參加賽事更要定下仔細的準備計劃,若只是偶爾去練步,也無法練習好,更遑論達到完成10公里比賽的水平;工作上亦然,接到新任務時亦要做足準備,才能做到最好。

年過50的Belinda,過往3年都持續參加長跑賽事,並嘗試越野跑,現時更有計劃挑戰半馬拉松。「跑步永遠都向前望,這套精神,無論是職場甚至人生都很受用。每次跑步,無論跑更遠距離、時間更快,都是突破自己的紀錄,這個成功感是很大的。」

Belinda在保險業界有豐富的經驗,問她成功心得,她這樣說:「無論態度或知識,都要不停做好準備,因為機會不知何時來臨。」她指,除了做好自己手上工作外,也要為日後事業發展籌謀,到升職或改變工作位置時,就可馬上迎接新挑戰。她回想當年第一份工作是從事前綫銷售,第二份工就轉往理賠部門。由於她有在公餘時間學習理賠相關知識,新工作機會亦是由此得來。

公餘進修 隨時做足準備
直至今天,Belinda仍然持續學習,「最近與同事一起修讀家庭信託(Family Trust)的證書課程,因公司有意增加對高端內地客戶的投入,我也有興趣知道這新領域的知識。」同時,亦有修讀身心語言程式學(Neuro-Linguistic Programming,簡稱NLP)。「NLP教我如何面對危機,提升EQ外,亦能幫助我調解同事衝突。」她強調,「你不知道這些知識何時用得荂A惟有隨時做好準備;一如準備賽跑一樣,比賽前需要長時間的練習,到上跑道時才可以應付自如。」

撰文 : 周俊霖

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More