【職場平等】女性薪酬水平續落後 壓力大造成兩個影響

【經濟日報專訊】現時職場觀念進步,女性躋身企業管理層已屬常見。惟根據香港中華廠商聯合會(廠商會)最新的調查報告指出,雖然不少女性擔任管理職位,但薪酬水平卻持續落後,加上近來經濟前景不明朗,女性員工有較大機會受影響。

調查報告由廠商會婦女委員會,委託香港恒生大學進行研究,發現工商界婦女在職場及社會層面上,皆遇到不少挑戰。即使香港女性的教育程度及勞動人口逐年增長,持有學位人數更由1986的31.2%升至2018年的51%,但於近20多年間,男女管理層每月收入中位數卻有顯著差距。

報告發現,雖然女性經理及行政人員的月入中位數已由26年前的15,000元漲至去年的40,000元,但期間男性的收入中位數一直超於女性,最高差距曾達5,000元;而至2018年,差距為2,100元。同時,數據反映經濟衰退時,女性管理層的收入更會率先下調,且幅度較大。反之,經濟向好時,女性的收入卻升得較緩慢。

負責該研究的香港恒生大學社會科學系助理教授鄧鍵一解釋,研究顯示男女管理層的收入差距持續穩定,反映此屬結構性差距。鄧坦言,調查未能直接反映背後的原因,但綜合問卷內的其他部分,相信「生兒育女」乃最基本的原因之一,「生兒育女後,女性投放在事業的時間減少,事業向上流動的速度因而減慢。」

另一方面,報告亦反映在經濟不明朗期間,女性員工有較大機會受影響。目前香港正值經濟下行階段,在職女性會否首當其衝?鄧鍵一承認,參考2008年金融海嘯的經驗,女性受到的影響的確較大,但未來情況亦難以預料。他表示,過往觀察到的「脆弱性」仍會存在,但他亦提到,此取決於本港社會的行業結構,以及女性組織家庭的趨勢。「若社會以服務業主導,而男性於該行業的優勢不明顯;加上女性組織家庭,遲婚、不婚的現象持續,女性就業未會受太大影響。」

應付不同崗位壓力 恐影響身心

值得留意的是,有近四成半的受訪者認為應付不同崗位的壓力,對自身的精神及身體健康造成很大影響。報告建議,社會需要關注女性管理層的身心健康,特別是精神壓力及欠缺私人時間的情況。廠商會婦女委員會首任暨榮譽主席陳小玲透露,未來將會整合此報告內容,並提出相關建議予政府,冀改善女性的職場環境,進一步提倡性別平等。不過,她亦表示,現時香港的僱主已較以前非常開明,故最終亦需要女性自身心理上的取捨,以及平衡個人、家庭、事業三方面。

作者:葉泳珊
責任編輯:蕭寶玲

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • 【網民職場Talk】曾被上司斥「多餘」 打工仔數年內逆轉升職4級

    打工仔被斥責、被訓示,也許已是每日工作的「基本動作」。長久以來,不少工種的員工會被顧客、工作伙伴、上司、老闆等責罵,更是「份糧包埋」的流程。有網民於討論區發帖文,討論上司對自己說過最難聽的說話,有人回應指初入職時曾被上司斥「多餘」,但最後數年內卻晉升4級,比當初指責他的上司更高級,令人嘖嘖稱奇。

  • 【網民職場Talk】每個Task限時完成 打工仔難捱惡頂上司?3個秘技教你見招拆招

    打工仔上班除了為求準時出糧、年年加人工,當然最好是工作得愉快,跟同事和上司合得來。有些公司雖然待遇、員工福利,或晉升機會等各方面未如理想,但仍可以留住人才,關鍵是在於各部門的上司和下屬有良好關係。工作得開心,自然會願意留低。然而,如果每天上班都要對住「惡頂」上司,忍受他們矯枉過正的做事手法,又應該如何是好?有打工仔在公司遇上嚴苛的上司,直指他的行為十分「變態」,使他萌生去意,卻拿不定主意,遂於討論區發帖文,詢問網民意見。

  • HOT【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • 【網民職場Talk】老闆要求員工每天早15分鐘上班 新同事一句霸氣回應......

    每天準時上班,是員工基本應該做到的事。可是,為甚麼準時下班,卻好像犯罪一樣?不少打工仔每天辛勤工作,有時候更特意加快工作進度,為的就是準時下班,把握工餘時間處理私人事務。可惜很多時候都只會事與願違,OT亦漸成常態。有打工仔向「奴工處」投稿,分享高層要求員工每天早15分鐘上班,卻得到新同事一句霸氣回應……

  • 【網民職場Talk】原定本年度轉工 網民:裸辭後待業足足半年

    打工仔工作滿一段日子,難免會萌生轉工的念頭。無論是為了升職、加人工,還是轉換新環境,重新開始,都是上班一族常見的跳槽的常見理由。可是,適逢社會狀況不隱、經濟不景,加上近日受武漢肺炎疫情影響,轉工變得難上加難。有打工仔於討論區表示今年轉年勢必比以往更難,與網民討論於此情況下,轉工大計應如何實行。

  • 【武漢肺炎】17年前後對比 沙士定肺炎情況差啲?

    武漢肺炎疫情蔓延,令人回想起2003年沙士期間的情形。不少人記憶猶新,有人已經歷幾次轉工跳槽,甚至轉行;亦有人多年來一直從事同一行業,見盡興衰。有打工仔對於這次來勢洶洶的疫情感到憂慮,並於討論區發帖文,表示17年前事業剛進入「不好的狀況」,更想不到「今日又遇上了」。

  • 【職場英語】點解唔講得「I'll come back to you」?即睇常用15句英文

    在日常工作事務之中,有沒有試過要先處理其他事項,回頭再找你的外藉客戶或工作伙伴?此時絕對不應說「I'll come back to you」。從字面來看,這句說話的意思是「我會再回來」,而其真正意思是「我會回到你身邊」,有戀人之間回到對方身邊的意味。

  • 【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

    管領層的辦事方式,管理方法,是導致人才流失的原因之一。一個壞主管,可以令員工如車輛轉,好的主管卻可以在更政策不佳的公司中留住人才。在職場上最受尊敬和喜愛的領導會展現的以下3種正面行為,如果你的上司會做這些事,或許你就不應貿然辭職: