comScoreTag 職場年齡歧視 50歲後搵工難 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

職場年齡歧視 50歲後搵工難
學者倡效外國 漸進式退休助就業

26 Apr 2017, 10:36:46 AM

年紀大求職易碰壁,有機構調查職場年齡歧視情況,發現大多受訪者曾因年紀大受到不平等待遇,而50歲是求職變困難的分水嶺,有人力顧問指出,企業甚至不給予面試機會。

有學者稱愈早被迫退休,愈損害身心健康,籲僱主面對人口老化現實,建議仿效外國公司實行漸進式退休,如將工時逐漸縮短,或將全職轉為兼職,創造更多適合長者的工作環境。

退休長者協會透過網上及面對面調查訪問532人,當中7成是50歲或以上,其中的8成人士曾感到因年紀大,在職場受到不平等待遇;3成4人經常因年紀大而不符列明應徵資格,亦有3成7人在辦公室內曾被上司或同事取笑年紀大。

欠電腦技能 文書處理也不懂
合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠表示,踏入5字頭的上班族轉工困難,他們非企業的首選,不少企業甚至不會給予面試機會,只有一些最高層職位如行政總裁、總監,或需長註外地的職位才會接受。

他分析原因在於不少企業的退休年齡設於55至58歲,會認為若聘請年過50的員工很快便需要退休;另一原因是企業管理層趨年輕化,聘請年長人士需花時間融合,故倒不如直接聘用年輕人。此外,長者求職難因欠缺電腦技能,退休長者協會創會主席朱靜華指,協會旗下社企百龍匯智主力配對退休文職人士重投職場,發現他們因退休前已是高層,日常文件有下屬代勞,連常用的word、excel都不懂。

倡縮減工時 或全職轉兼職
香港中小型企業總商會副會長梁牧群亦指,年長求職者普遍問題是脫節,不了解中小企現時面對的外圍情況,亦未能放下昔日一套。不過,若長者持續進修增值證明個人能力,則不愁找不到工作,尤其中小企相當缺人,不會因年齡將求職者拒諸門外;他甚歡迎60至65歲長者,尤其曾在大企業工作者,其經驗能幫助中小企發展業務。

有心有力卻被迫提早退休,對社會百害無一利。港大社會工作及社會行政學系系主任林一星稱,若他們無法再投職場或轉做義工,精神和身體健康快速衰退,增加對公共醫療和社區照顧服務的需求;另方面無收入的年期延長,港人一向長壽,儲蓄未必足夠支持生活開支,屆時需領政府資助如生果金、長者生活津貼,長遠增政府財政負擔。林續稱香港人口老化,僱主請人愈發艱難,必需要摒除年齡歧視,將工作轉為更適合長者去做,可仿效外國公司實行漸進式退休,如將工時逐漸縮短,或將全職轉為兼職。

撰文: 黃蘊華

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily