【職場心理】打工仔貪小便宜 在於「Promise」?

【職場心理】打工仔貪小便宜 在於「Promise」?

【經濟日報專訊】貪小便宜也許是不少人的陋習,將公司的文具拿回家使用,更是相當普遍。加拿大有大學教授撰文分析這種偷竊心態,原來跟打工仔與老闆的關係有關。

打工仔會因為老闆未能給予他期望的工作條件,就會藉偷文具來「報復」。

加拿大卡爾加里大學(University of Calgary)產業及組織心理學助理教授Yannick Griep的文章,引述一項匿名調查,發現所有受訪打工仔都曾經偷竊;亦有其他調查指,受訪的75%員工曾偷文具。光是偷文具,每年為公司帶來不少損失,對公司總利潤影響約1.4%。

Griep認為,這是不健康的行為,且與打工仔及老闆之間的「心理合約」有關。老闆在請人時,可能會向員工開出相當好的條件,如承諾提供良好工作環境、彈性工時等。不過,現實情況存在大量變數,有研究指,過半數受訪打工仔,都投訴老闆在工作首兩年已經違反承諾。

坦誠告知前 想一想3問題
Griep續解釋,「由於承諾是僱用條件的之一,當老闆不守承諾,打工仔就會產生『要拎返屬於自己的東西』的念頭。」再者,研究指出老闆大多不會發現虧待員工,打工仔受委屈、憤怒、怨恨等負面情緒影響時,就會出現報復心態,藉偷東西來報復失信的老闆。

他指有研究顯示,打工仔可抱著尊重的態度與老闆坦白,覺得他不兌現承諾,影響工作效率,以至整間公司的利益。

打工仔要跟老闆「講數」,Griep建議先想清楚以下幾條問題:1)老闆不能兌現承諾是否在他控制之內?2)其他同事有否遭到同樣待遇?3)是否首次出現在自己身上?

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More