comScoreTag

【職場性騷擾】上司擺不文姿勢 打工仔怕失工作啞忍 逾半工作關係 機構促企業平機會檢討機制

【職場性騷擾】上司擺不文姿勢 打工仔怕失工作啞忍 逾半工作關係 機構促企業平機會檢討機制

【經濟日報專訊】職場非禮及性騷擾問題愈見嚴重。關注婦女性暴力協會風雨蘭指,職場上因非禮及性騷擾而向機構求助的個案年年遞增,非禮個案3年間升兩倍;在整體性騷擾個案中,逾半個案受害人與侵犯者有工作上的關係,更有受害人持續受性騷擾3年以上。

機構呼籲受害者勇敢發聲,促企業及平等機會委員會檢討現行處理性侵的機制。

風雨蘭指,由2014年至今年6月共服務802宗個案,當中近六成、463宗關於強姦的求助;非禮及性騷擾各佔3成及1成。247宗非禮個案中,受害者與侵犯者在工作上有關係的個案年年遞增,由2014年8宗,到2015年10宗,去年更升至24宗,3年間升兩倍。

81宗性騷擾個案中,逾半個案受害人與侵犯者有工作上的關係,當中33宗個案的受害人持續受性騷擾,27宗發生在工作場所。

怕失工作啞忍 致焦慮服藥
任職飲食業的中年女士Jay(化名)是受害者,她指一天上司突坐在她的座位,以色迷迷的眼光看她、做出有關性的不文姿勢,與同事傾談得知原來有同事也遇到此情況,但因怕失去工作,情況持續數月敢怒不敢言,甚至有焦慮問題需要服藥。

後來Jay忍無可忍,找機構幫助,亦向平機會投訴公司處理不當,最後侵犯人承認自己有錯,事件兩年後才得到調解。

關注婦女性暴力協會總幹事王秀容對職場的非禮及性騷擾數字上升感到驚訝,她指辦公室性罪行當中牽涉權力關係,用以控制下屬,數字上升的其中一個原因是即時通訊軟件盛行,語言及態度上作冒犯的情況亦上升。

她又指,受害人因種種原因而沒即時求助,即使後來得到法律意見決定報警,但到警局時被問為何不即時報案、或是錄口供或控訴時需再面對侵犯者,對受害人有二次傷害,使人卻步。

20多歲、任職服務業的妹妹(化名)曾被前上司非禮及性騷擾,事發後心情低落,本打算啞忍,後來求助及得知自己權益後報警,但感受到警方不重視案件,「想耍走自己」,坦言如非有社工陪同,也未必企硬,現時個案仍跟進。

協會項目幹事梁綺華指,香港現時仍有怪責受害者的文化,受害人擔心受到性騷擾是否自己的問題,因此未必主動舉報,她呼籲受害者勇敢發聲,促企業及平機會檢討現行處理性侵的機制。

撰文: 袁楚楚

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More