職場性騷擾 僱主責任大易中招?

職場性騷擾 僱主責任大易中招?

【經濟日報專訊】今個6月,職場性騷擾和酷暑天氣一樣,炒得㷫烚烚。2017年10月起,#MeToo風潮由美國演藝界蔓延到全球宗教界、國際非政府組織、體育界、文學界。

高偉紳律師事務所辯訟律師Anita Lam表示,《性別歧視法例》於1996年在香港生效,所以大企業一般早已制定相關內部規則、做好員工培訓、紀律處分程序。

不過,人力資源顧問公司董事總經理李志強卻持不同看法:「企業對性騷擾行為的認知度,不代表其對法規的執行力度。就我日常接觸,不少企業高層的警覺性並不高,#MeToo一石擊起千重浪,預測將有更多名人大企中招。」

公眾錯覺性騷擾個案不多,李志強分析,是因為大企傾向於庭外和解,很多個案像娛圈秘聞一樣,只是口耳相傳,其實本港職場性騷擾問題跟澳洲人權委員會早前所形容的一樣「持久而普遍」。澳洲人權委員本月向BBC坦承,年滿15歲或以上的當地人,逾兩成曾在工作時被性騷擾。

林律師同意本港公開的個案並不多,「大企業普遍認為涉及性騷擾的投訴一旦被公開,品牌聲譽及形象受損害所造成的經濟損失,較庭外和解及賠償大得多。」

擁有逾20年企業培訓經驗的李志強表示:「根據反歧視條例,僱主必須提供及管理僱傭場所,令員工免受性騷擾;但員工還要出差、見客、參與公司活動、大旅行、運動會,範圍好擴闊,不難中招。」

李志強提醒本港僱主:

1)本港僱主一般都覺得這些事不光采,必大事化小,庭外私了;但在港發生性騷擾案,公司的法例責任較加害者大。

2)香港受害人傾向於告公司,歐美受害人則傾向於告事主。在港透過民事訴訟告嫌疑人,過程好漫長。海外相關律師很活躍,很樂於代表受害人向嫌疑人爭取精神損失賠償,數目可高達百萬美元。

3)員工有權告僱主索償損失,但僱傭保險並不包括這範疇,無人承擔這責任。如果被告的是中小企,一筆過的大數目可能會切斷現金流,嚴重者導致破產。

4)大企較嚴謹,7成公司會手起刀落,寧付代通知金給涉嫌人離職,也不想有手尾跟。

5)由於被告離職後,跟公司已斬斷關係,受害人如堅持訴訟,也只是兩人之間的事。

林律師表示,性騷擾相關條文詳列於《性別歧視條例》第480章、第5條。重點包括:對一方提出不受歡迎的性要求、不受歡迎涉及性行徑的行為,令該方感到受冒犯、侮辱或威嚇。自行或聯同其他人作出涉及性行徑的行為,造成對其他同事屬有敵意或具威嚇性的環境。

一齊Happy 算否性騷擾
性騷擾受害人通常以女性居多,周日(24日)最新報告《不再沉默——收集教內被性騷擾經驗》就指85%個案為男性加害女性、僅2%相反。法庭新聞曾有女上司被控性騷擾男下屬案,但極罕有。李志強認為,在亞洲地區中,香港已屬於兩性關係相對較平等,他舉了下述數個例子,表示仍時有發生。

個案1:公司周五Happy Hour聚會,男經理幾杯到肚,對女員工語帶相關:「玩得咁開心,一陣我哋不如直落繼續happy囉。」

李志強表示:「愈輕微的騷擾愈常見,」可能加害者認為性相關語「Happy」,或上司跟秘書或接待員交代工作時、拍照時搭下膊,屬灰色地帶,容易「過到骨」。

以上是性騷擾第1類:單對單在工作或約會過程中,發生身體上的接觸,WhatsApp示愛信息(涉及性行為),女方表示不歡迎;其語氣如帶有冒犯或威嚇性,公可應鼓勵她現場說「不」,或向HR部門投訴。

文化差異 冒犯卻不自知
個案2:出差與客戶晚飯後,回酒店途中,男向女提議:「識你咁耐,都未有機會好好傾下心事,我呢輪又悶悶哋,不如你嚟我房飲杯嘢慢慢交流下?」李志強表示,類似例子並不鮮見。

由於大圍趨勢的影響,林律師表示,高層主管多了成為被投訴對象,特別在辦公室以外的公司活動;加上有文化差異,有時酒喝多了,有身體接觸,笑話不合適等,都可能構成性騷擾的冒犯或威嚇條件。她指由於文化差異,可能令對方感到被騷擾/被威嚇,例如今年4月8日,七人欖球賽直播時,有線女記者遭兩名外籍男士強吻面頰,對兩男來說可能是個玩笑,但不排除該女記者有可能覺得被冒犯。

個案3:下午茶時間,女廁排長龍,路過的男同事一人一句:「啲姐姐零舍論盡,去一去都搞咁耐」、「梗係啦,除完一件又一件」、「小姐係咁多嘢要除㗎啦。」這屬於公然性騷擾,如這些話語或行動構成「產生敵意」或具「威嚇性環境」,公司應進行內部調查,採取行動。

6大防範招數:

林律師貼士
1. 站在公司立場,由高層帶頭提倡尊重文化。高中層行為要更嚴格,樹立榜樣,減少自己或公司被投訴的風險
2. 留意文化差異,你的好笑可能等於她的冒犯
3. 最緊要「尊重」。各種場景及互動接觸,難以用條文逐一列出;但當你尊重一個人的時候,遣詞用字時自然特別審慎

李志強貼士:
1. 公司必須定立法規(如新員工手冊或合約中列明)
2. 提供相關培訓(平機會也有講座及上門培訓)
3. 執法從嚴,如果「三無」(無法規、無培訓、無執法),出事時企業的辯解機會好低

撰文 : 梁穎勤


 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More