【職場救生圈】遇上負能量同事 應對5招

【職場救生圈】遇上負能量同事 應對5招

職場上壓力無可避免,要應付龐大工作量之餘,面對全身都充滿負能量的同事,令人身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上負能量同事,,該如何應對?

1. 尋找負能量的來源
要解決問題,就要從問題的根本出發,找出對方負面情緒的源頭。與同事關係出了問題?是過多的工作量?要求不達標?無論是甚麼,都要知道令自己情緒走下波的原因,嘗試以第三者的身份觀察問題,換個角度看才能找出因由,從而對症下藥,既能治標又能治本。

2. 轉化同事的負面情緒
沒有人是完美的,脾氣再好、再樂觀的人都會有落寞的一面,只是差於會否讓人看見。喜怒哀樂,每種情緒的出現都為我們上了一課,從中也定能涉取教訓。千萬不要抱有「弱者才會流淚」的想法,每人都有宣洩情緒的權利,只要學會面對問題,處理洽當,亦無傷大雅。

3. 道出「負能量發放者」問題所在
一旦身邊的同事出現負能量,就應該好好處理,否則讓消極想法像病毒般在辦公室散播,只會讓更多人受影響,導致整個工作氣氛遭受牽連。許多「負能量發放者」都沒有察覺自己「放負」的行為,當負能量出現時,旁人應指出問題所在,並解釋負面情緒會帶來的不良影響。切忌對其情緒表示質疑或批評,否則問題只會一直存在,惡性循環不斷。

4. 切忌掉進負能量旋渦
有沒有聽過旁人如何抱怨上司、同事、工作量?基本上每一秒發生的事他們都有怨言,初時或會說些安慰說話,後來聽著聽著,也不知該說甚麼了。有一種人習慣了事事抱怨,彷彿掉進負能量的旋渦中。面對旁人的負能量發放,處理的方法有兩個:轉換話題或討論分析。嘗試把同事的焦點轉移至正面的事情上,或是就其負面情緒作客觀分析,為同事的角度注入新的思考角度,把他由負能量旋渦拉回來。

5. 為自己、為他人充充電
上班是一個無了期「輸出」的過程,每天營營役役地完成工作,腦海的知識、所花的精力都被掏空。不知不覺被逼到了胡同,沒有喘息的空間。當發現負能量包圍的時候,不妨放下工作,拿起一些感興趣的事,為大腦充充電,亦當為自己打氣。

要知道,沒有人奉命接受別人的負能量,經常「吐苦水」只會令人感覺是一個受不起壓力、做不到大事的人。學懂處理自己及別人的情緒,將負能量轉化為正能量,建立良好的工作氣氛,才能有動力地繼續工作。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More