【職場文化】同事習慣性遲到 打工仔力數共通點︰可能屋企有米

準時上班看似是打工仔最基本的要求,其實每日都有很多人返工遲到,而長期遲到的人甚至每日都有不同的遲到理由,例如「屋企隻貓病咗」、「屋企附近整路」等等。最近,有打工仔在討論區出post力數長期遲到的同事,通常都有些共通點,大家看完後又是否認同呢?

延伸閱讀︰【在職媽媽】女同事返工泵奶擺滿雪櫃 打工仔呻︰打開雪櫃就見到好想嘔

遲到的人,藉口可以層出不窮。外國招聘平台JazzHR早前完成了一份有趣的調查,收集了20大HR聽過最誇張、最離譜的遲到理由,你們又有聽過嗎?

20個荒謬的遲到或缺席藉口:
第20位:他以為可以自由決定上班時間。

第19位:因嗅蠟燭結果燒到眼睫毛。

第18位:襪子未乾。

第17位:老婆要烤蛋糕。

第16位:有位新員工在上班的第三個星期說他發現被女友把鞋從窗戶上扔了出去,他找不到,然後他再也沒有上了。

第15位:被貓的爪到。

第14位:他很寵愛家中的狗狗,而為了讓牠們在打雷期間不感害怕,所以要留在家中陪伴牠們。

第13位:太太被蝙蝠襲擊了。

第12位:斷了腳,被黑社會追殺。

第11位:軚盤在駕車途中甩掉了……

10大最誇張、最離譜的遲到或缺席理由!﹙按圖了解﹚

延伸閱讀︰【職場熱話】扮湊女呃經理編靚更 事主大呻︰佢次次都要求放紅日!

延伸閱讀︰【職場熱話】媽媽級同事為「小鮮肉明星」爭執 最終6個月花紅凍過水

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO熱話】辭職一定要派散水餅? 打工仔:叫佢去廁所OO!

    相信大家都有辭職的經驗,即使沒有辭職經驗,都一定有食散水餅的經驗吧?辭職要派散水餅,似是不成文的規定,亦被視為基本的禮貌。但如果是公司或上司太差而辭職,真的要迫自己請他們食散水餅嗎?雖然好聚好散、山水有相逢是大家都想做到的事,但要迫自己做違心的事,作為打工仔的大家,又會怎樣選擇?

  • 【職場熱話】讀書辛苦啲定工作辛苦啲?網民反應兩極

    你離大學畢業初踏社會是否已有一段日子了?還是你剛剛完成學業,帶着興𡚒的心情踏足職場?怎樣也好,你應該已經體會到做學生與成為一位打工仔的分別了吧?職場與學校的不同,相信大家都親身的體會到。但認真對比一下,你覺得讀書還是工作較為辛苦呢?

  • 【職場熱話】同事愛拍馬屁 網民:善用擦鞋仔 完成想做的事!

    各個職場中,總存在着幾類同事,包括是非精、卸膊人、公主王子、擦鞋仔等等,當中擦鞋仔似乎無處不在!雖然他們很討厭,但其實了解他們的個性和技能後,只要多加善用,可能可以便利自己的工作?有網民在社交平台專頁「奴工處」上以「完美利用公司擦鞋仔,完成我唔想做嘅事」為題投稿,分享自己在公司的軼事。他指:「垃圾manager叫我去買幾十張膠櫈返嚟,又唔肯畀錢我先,公司claim錢要claim幾個月㗎。我超唔想去買,於是就同擦鞋仔同事提起買櫈嘅事,跟住擦鞋仔自告奮勇幫我去,仲用OT時間買返嚟,然後喺公司WhatsApp group大肆宣揚。」

  • 【職場新人】00後同事放工即刻無蹤影 打工仔︰到底有冇責任心

    每個年代的職場文化各有不同,上一輩的打工仔認為勤力是盡責的表現,而現時的職場新人就認為一分錢一分貨,只要做足本份便夠。最近,有打工仔在討論區發帖大鬧00後新人,「一放工就搵唔到佢哋,到底仲有冇責任心?」引起網民熱烈討論,有人認為00後無生活壓力,自然較任性,但有人則反駁放工就放工,不明白為何要繼續處理公事。雙方各持己見,你又有何想法呢?

  • 【職場文化】打工仔返工無OO 即被女上司捉入房鬧足半個鐘?

    新冠肺炎肆虐,打工仔每天上班都會戴口罩,做足防疫措施以防中招。不過,近日就有位女網民分享返工經歷,指每天已戴齊口罩,但就因為上班做少一件事,隨即被女上司捉入會議室,鬧足半小時,究竟發生甚麼事呢?

  • 【網絡熱話】70後老細勁無禮貌 打工仔出帖大鬧︰佢最鍾意「喂」人!

    對別人有禮貌是基本的尊重,不過有很多自覺有經驗又上年紀的老一輩,都喜歡在職場上「擺款」,展示自己的權威。有打工仔最近在討論區出Post鬧爆「70後老闆好冇禮貌」,引來一眾網友討論,但就有人認為「老闆就是王道」,甚至有人反鬧樓主「頂唔順咪辭職囉」。換著你是當事人,又會如何處理呢?

  • 【職場熱話】同事奴性強 日日報告工作 網民:連星期六日都要講

    自新冠肺炎來襲後,不少公司機構都安排員工在家工作,不過有很多管理層卻不信任員工在家時的工作態度,故制定了很多措施來監督員工工作,例如強制員工報告每一天的工作流程、工作事項、每天開視像會議、每星期作一次在家工作檢討報告等等。

  • 【職場熱話】為生活返份垃圾工 網民:返工只係為錢 唔使太上心

    你覺得自己快樂嗎?去年聯合國公布的全球幸福報告,調查了153個國家或地區的幸福程度,香港較去年下跌兩位,排第78,香港人真的難以快樂嗎?有沒有停下來想一想,自己為甚麼不快樂?因為工作?因為生活?十居其九是因為工作上得不到想要的成就或遇到不好的人與事,而令各位打工仔不愉快吧?

  • 【職場熱話】一份工打到老定不時轉換新環境好?

    年輕一代喜歡做Slash, 以多重專業賺取金錢,不喜歡長工;老一輩則喜歡穩定,更有很多一份工做到老的例子。哪一個工作模式才是正確?哪一個工作模式才最切合現世代的需要?

  • 【職場文化】上司不和成日鬧交 打工仔做下屬變磨心︰做嘢好辛苦

    打工仔返工遇到問題,通常都會尋找上司協助,不過如果上司是製造問題的一方,打工仔又如何解決面前難題呢?最近有打工仔在網上發帖訴苦,指公司同部門的經理及助理經理經常不和,有時更在工作期間鬧交,令打工仔成為磨心,不知如何是好。