職場新丁口不擇言 得罪同事

【晴報專訊】有新入職打工仔稱,早前見同事用某個名牌手袋,但顏色有別於常見款式,開玩笑問同事是否用「A貨」,結果得罪對方。有人力顧問指,未清楚辦公室政治氣候前,宜少表達立場。

職場新人未熟習環境,還是少說話、多做事。有網民在討論區稱,早前加入一間新公司,有感同事年紀相若,加上有說有笑,以為說話不用太拘謹,誰料卻無意中得罪了同事。該名事主在帖文提及,見有同事用名牌手袋,但手袋顏色與她見過的不同,於是開玩笑問:「個袋係咪假㗎」,結果同事即時黑面。小事一樁更成為其他同事的笑柄。

部分人嘲諷事主口不擇言,作為新人這樣行事,遲早「無運行」。亦有人直言,即使知道同事用「A貨」,也不會即場「踢爆」,更何況不知道對方的手袋是否特別訂造。另有網民更形容事主要「執定包袱」,因她遲早會因口不擇言,得罪全組同事。

卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀指,從個案顯示,事主是欠缺職場智慧,形容她在未了解辦公室政治前,還是少說話、多做事為佳。「因為你不清楚其他同事的喜好,即使只是講娛樂八卦新聞,如踩到同事喜愛的明星,也可能觸發爭拗點。」

不宜談論具爭議性話題
梁美儀建議跟新同事打開話題時,可找大眾化的話題,例如最近流行的電視劇或新聞熱話。「最好是大家對話題都有同感,或是輕鬆的話題,例如旅行見聞也可以。」她又提醒這些話題最好沒有太大爭議性,而打工仔亦不宜說太多個人化評論。

依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦認為,即使打工仔想跟同事講笑,應以自己為被取笑的主角,而不應取笑別人。「要是新入職的員工,最好先觀察環境,聆聽其他同事說甚麼內容居多,探聽他人的看法,避免一開始就表達太多立場。」

另外,問及同事的家事也是「致命」話題。馬盛邦續指,涉及同事的婚姻、家庭及住屋狀況等都不宜提問,一來是內容比較敏感及私隱,二來不知會否觸及對方的傷心事,即使要揀家常話題,還是選擇社會時事及旅行趣事比較安全。

同事間忌諱的話題
1. 婚姻及家庭狀況
2. 收入及經濟問題
3. 涉及個人偏好內容
4. 個人及宗教信仰

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【畢業就業】疫市難揾工 浸大傳理系教授:成功全靠一件事

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重的打擊。踏入年中,又到一眾應屆畢業生傾巢而出揾工的時候。無情的疫症令不少企業倒閉、不少公司凍結招聘,今屆畢業生在求職路上將面對更大的挑戰。向來大受年輕人歡迎的傳媒、廣告、公關行業亦是重災區之一。

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【畢業就業】名校畢業寄廿幾封CV無回音 教授:一年內揾唔到工將變長期失業者

    又到畢業季節,身為Fresh Grad的你開始揾工了嗎?受疫情影響,失業率持續上升,連工作經驗豐富的打工仔也無工開,應屆畢業生亦不禁擔心「畢業變成失業」......

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【畢業就業】年輕人初投社會該做的10件事

    2020年,對一眾應屆畢業生來說,可謂最具挑戰的一年。一場新冠肺炎疫情,令大家只能隔著電腦屏幕上課,亦無法於校園與同學們道別,更擔心找不到工作。雖然經濟情況非你我能控制,但對於剛投身社會的你,可以從以下10件事開始做起,從價值觀、理財、家庭、兩性、職涯規劃等方面做好準備:

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【疫市求Job】環境局加推「綠色就業計劃」 資助200多個畢業生職位

    受新冠肺炎疫情影響,政府在第二輪防疫抗疫基金推出高達800億的「保就業計劃」,其中包括環境局推行的「綠色就業計劃」......