職場欺凌最高罰款$20萬 僱主有機會負刑事責任

【經濟日報專訊】韓國的階級意識根深柢固於國民心中,職場欺凌尤為嚴重。當地更為職場欺凌問題,創立一個名為「갑질」的用語,意指「權勢霸凌」。

為解決職場欺凌,韓國政府近日修訂勞工法,若員工在工作時受到騷擾或欺凌,在未獲公正處理前,倘遭僱主無理降職或解僱,僱主需負上刑事責任。

為保障當地勞工,政府近日新修訂勞工法,並於本月16日起正式生效。新法例規定,若僱員工作時受到騷擾,在未獲得公正處理前卻遭降職或解僱,僱主將需負上刑事責任,有可能面臨3年有期徒刑,或最高3,000萬韓元(約20萬港元)的罰款。此條例適用所有行業,由K-Pop娛樂圈到醫療界,甚至學術界的員工均受條例保障。

當地政府早前曾就此問題進行調查,發現約三分之二的僱員在工作時,曾受到騷擾或欺凌,更有80%的勞工指曾目擊相關情況。據了解,當地企業曾多次發生虐待員工事件,當中最具話題性的是大韓航空社長夫人濫權一事。

大韓航空社長夫人施虐轟動
去年5月,大韓航空社長夫人李名熙(Lee Myung-hee)被控於2013至2017年期間,多次對員工施暴。起訴書提到她曾向兩名員工投擲一個60厘米的陶瓷花瓶,但花瓶沒破,她再向員工破口大罵,要求員工撿起花瓶遞給她,接過花瓶後,她再一次擲向員工。其後大韓員工朴昌鎮出庭指證,卻遭到降級,從服務頭等艙變成經濟艙。去年南韓法院更裁定大韓航空將朴昌鎮降級合法,令他感到氣憤,因而成立「反職場霸凌119」網站,協助受到職場霸凌的人。

欄名 : Good Job Insight
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【勞工法例】打風下的工作安排 中午掛8號可以收工?

    根據天文台的最新消息,颱風韋帕於過去數小時採取較偏北路徑移動。按照現時預測路徑,韋帕今日會逐漸靠近廣東西部沿岸,並於今日稍後最接近本港,在香港西南300公里左右掠過。預料下午本港風力會有所增強,因此天文台會在中午至下午二時考慮改發八號烈風或暴風信號。

  • 老細話炒就炒?遇4種情況 可即時解僱員工

    【經濟日報專訊】近日吉野家在其Facebook專頁刪除有關「獅子狗」廣告一事,鬧得滿城風雨,因為吉野家行政總裁洪明基向媒體表示,知悉該廣告後震怒。

  • 控制返工時數提升心理效益 香港人永遠做唔到?

    【經濟日報專訊】現代打工仔害怕失業,除了經濟因素外,亦因失業會對個人社會形象、成就感等心理因素構成負面影響。

  • 【熱話】打工仔請假遊行終被解僱 網民怒罵:開名啦!

    近日本港因著《逃犯條例》導致爭議不斷,不少人響應網上號召,以罷工、罷課等方式表達政見。香港乃言論自由的社會,多間公司都表態尊重員工的選擇。然而,有網民在討論區發帖,表示自己以參與遊行成由向老細請假,結果遭到解僱。

  • 第三屆學界公關真人SHOW 培育未來公關話事人

    年度大型學界盛事「全港創意公關大賽」,第三屆決賽及頒獎典禮在6月1日於香港城市大學順利舉行。今屆比賽吸引了過百隊由本地大專院校及高中生組成的隊伍參與,參賽學生不但能夠從中學習撰寫文稿的技巧,經營傳媒關係,親身策劃線上線下活動等實用公關技巧,得獎隊伍更可前往韓國深造交流。

  • 【青年煩惱】上車難 6成5青年無置業打算

    【經濟日報專訊】青年上車置業難,青協調查顯示,逾25%青年表示考慮「共居」居住模式,也認同共居能提供多一個住屋選擇。

  • 【職場熱話】「三大」做事各具特色 網民嚴選辦公能力最高學府

    坊間流傳不少企業只聘請「三大」畢業生,(三大即香港大學、香港中文大學及香港科技大學),所以不少中學生都以入「三大」為目標。

  • 【職場熱話】Master學歷難搵工? 網民分享搵工經歷

    不少人認為大學畢業是踏入職場的「入場券」,但有人擔心學歷過高難找工作。近日有網民於討論區發帖指,有碩士學歷最難搵工,帖文惹起網民熱議。

  • 【置富之道】37歲白手興家成百萬富翁 學懂4種體會

    經過多年來的儲蓄和投資,克里斯雷寧(Chris Reining)37歲時便成為百萬富翁,從一間美國公司退休。現在他40歲,堅信當初的投資決定絕對正確。雷寧表示,99%的財富建議可以歸納為一句話:賺取比你花費更多的錢並在差價當中投資。我們一起看看雷寧退休後的4個體會:

  • 【職場熱話】Fresh grad、Intern慘被嫌棄 網民力數幾宗罪

    每年七、八月,不少公司都會聘請實習生、兼職甚或畢業生,讓他們吸收經驗及獲得工作機會。惟有網民於討論區發帖指,現時的職場新人「奉旨遲到又唔捱得鬧」,令舊人教新人時感到「好灰」。