職場洗牌 港未來3年 79%工種將轉型

職場洗牌 港未來3年 79%工種將轉型

【經濟日報專訊】人工智能(Artificial intelligence,簡稱AI)應用逐漸為不同企業帶來新機遇。然而,各行業在數碼轉型的同時,均面對AI人才不足的問題。

微軟(Microsoft)香港總經理陳珊珊指,AI等科技為各行業的職場帶來影響,香港未來3年將有79%的工種轉型,而目前職場內有60%的工作將被重新分配。

由微軟委託IDC Asia/Pacific進行的《解密數碼對亞太地區經濟影響》研究報告指出,在2019年將會有40%的數碼轉型方案需要AI及認知服務的支援。

數碼轉型 創造23%新工作
研究指,數碼轉型並不代表人類將被AI取代或淘汰,雖然約有19%的工作崗位或會因自動化等技術而消失,但數碼轉型將會創造23%的新工作崗位。報告建議,為適應未來職場和工種的改變,員工宜建立4大技能,包括解決複雜問題的能力、批判性思維、創造力及人際溝通技巧。

同時,企業亦積極尋找合適的人才,以推動其轉型發展,當中以AI領域方面人才最為顯著。

LinkedIn亦有研究指,AI、大數據及雲端運算將會是數碼人才在未來經濟發展上的基本知識技能。在香港,除了AI技能,大數據、流動程式開發及軟件測試亦是熱門技能。

陳珊珊建議,香港企業應將AI與業務融合,把數據化為資產及在內部建立數碼文化。同時,企業除了培訓合適的科技人才外,亦要找出合適的業務。她補充,企業可透過與政府教育機構的合作,發掘及培訓人才,令員工及企業達至雙贏。

微軟在報告指出,AI有能力改善職場,或解決過往無法處理的問題。然而,企業需為此準備。除了職場上的變化外,新法律的制定及新技術的培訓都是企業需關注的重點。微軟全球資深副總裁及亞太區總裁賀樂賦(Ralph Haupter)指,不少企業已視AI為數碼轉型的重要部分,並嘗試把AI應用於業務中。報告反映指,AI是不少企業優先投資的新興科技。他另指,Microsoft亦正開發不同的AI技術,包括語音識別技術等。同時,Microsoft香港推出了AI認證課程,內容涵蓋AI、大數據和數據分析等。

各企業嘗試藉AI 融入業務
電子錢包TNG主席兼行政總裁江慶恩表示,今年公司在應用程式加入AI聊天功能,同時亦藉著機器學習技術,分析不同交易所的外盪徽v和費用,藉此預測徽v走勢。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More