【職場減壓】90後推廣靜觀冥想 協助打工仔尋回自我

【經濟日報專訊】不少都市人常被失眠所困,但原來愈想入睡,卻愈難入睡,因此要懂得放開「我要睡着」的執念。

90後的陳健欣年僅23歲,言行舉止卻儼如「得道高僧」,娓娓道出一番大道理。他去年創辦專注靜觀冥想的「澍洞」,透過一系列禪修課程,幫助港人減壓及找回自我價值。大學未畢業便當老闆,卻從未蝕過錢,營業額更高達6位數字。

「澍」意指「及時之雨」,寄語每個人都有適當空間茁壯成長。近年社會愈趨關注精神疾病問題,靜觀冥想因而冒起,陳健欣嘗試從中揉合哲學論述,在培養學員心理健康時,亦可做到理性思考。

大學修讀心理學系,曾與非牟利機構「生活書院」合辦心理健康講座,反應熱烈,為創業打下強心針。最初營運資本僅數千元,由於沒有固定成本,最大花費是場租。「至今未蝕過錢,參加者增長得很快,反映市場需求大。」他認為,香港人一直欠缺思考空間,社會風氣未普及靜觀冥想,並不代表港人沒有需要。

曾被指未夠班 化缺點為有利
他曾赴英國牛津大學作交流生,牛津是現代靜觀冥想的其中一個橋頭堡,但主要將靜觀用於醫學上。澍洞則講求自我成長,為做到普及,課程定價比坊間低,「市面上很多課程都由臨床心理學家去營辦,而且小班教學,成本極高。澍洞每班大約30人,收費每堂200元以下。」

公司共聘請4名兼職員工,每月舉辦6至8場座談會及活動;多數學員年齡介乎20至30多歲,過去一年營業額達6位數字。目前近半新客均經朋友介紹,回頭率達20%。

靜觀指活在當下,不嘗試遏抑任何思緒、念頭,並對腦海內的現象保持覺察的心理狀態;冥想則以默靜、靜坐等手法,作精神上的訓練。

盡管外表老成、頂着平頭裝,但他亦被質疑過「未夠班」,「禪修要具人生經歷才有說服力,為彌補不足,我不斷閱讀學術文獻,又會上課吸收新知識。甚至將缺點轉為優點,更加謙虛地聆聽學員心事,避免太多假設。」

最大困擾反而是外界定義靜觀冥想時,容易將之視為解決問題的手段,「靜觀冥想應該是鍛練心理質素及探索自己的旅程,但客人傾向解決即時問題,如抑鬱、焦慮等。」他提醒,靜觀冥想或會對患有嚴重抑鬱症或精神分裂的患者構成危險,這些人應避免接觸,尋求其他治療方案。

目前「認知行為治療」仍是心理治療的主流,但早於40年前有研究指,源於東方冥想的靜觀,能改善社交技巧、專注力、情緒管理等。陳健欣表示,遇過的學員中,大多是來自政府、醫護界的專業人士,往往對人生感到迷茫:「很多人將成功和高薪厚職劃上等號,卻又埋怨工作沒有意義。靜觀冥想有助聆聽內心的聲音,反思社會加諸的價值觀,是否適合自己。」

綫上綫下宣傳 夥團體擴客源
要做到品牌建立,綫上、綫下推廣同樣重要。澍洞除了營運Facebook專頁外,亦投稿至網媒增加曝光,又撰寫單張介紹心理學議題,在獨立書店免費派發。陳稱,今年會考慮出書講解心理學知識,並與團體、企業等合作,以拓展客源。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 「612」後易有「急性壓力反應」7方法維持心理健康

    自「612」事件發生後,不少人曾親身經歷衝突場面,網上及電視新聞亦大量流傳著頭破血流、槍林彈雨的聲音及畫面,令人感到不安、緊張、焦慮等,致令產生「急性壓力反應」。

  • 壓力大食無定時愛重口味 26歲打工仔患胃癌喪命

    【晴報專訊】飲食不定時、愛重口味食物隨時患上胃癌,內地一名年僅26歲的女子,因工作令三餐不定時,加上口味太重,長期腹痛肚脹僅吃胃藥了事,當得悉確診患上末期胃癌時為時已晚,不出半年便不治離世。有內地醫生指出,近年胃癌患者有年輕化跡象,更將原因歸咎於年輕人飲食習慣改變,貪圖口腹之慾往往成為患癌的主因。

  • 學業繁重下抽空休息 4成青少年內疚

    【晴報專訊】足夠休息對身心健康、工作以及學習都很重要。

  • 8成在職女性精神緊張 某行業最高危

    【晴報專訊】本港女性佔本地勞動人口逾55%,有機構昨發表一項調查顯示,近8成在職女性感到精神緊張,壓力來源主要為工作、經濟狀況及照顧子女等。

  • 【愚人節】10招整蠱同事 第9招令人極尷尬

    「4月1日愚人節,聽到咩都唔好當真」應該是本日座右銘。適逢愚人節,一眾網民都「創意大爆發」,紛紛於網上討論各種小把戲「對付」同事或上同。

  • 臨近驚蟄 鵝頸橋小人婆:好多年輕人打同事、老細

    【晴報專訊】本周三(6日)便是二十四節氣中的「驚蟄」,昨適逢周日,不少市民及遊客按傳統習俗,到灣仔鵝頸橋「打小人」驅除「衰運」,現場所見人頭湧湧,客源齊集老中青,以中年人居多。

  • 【健康新知】噪音影響健康 專家︰兩大禍害

    【晴報專訊】噪音煩擾令人無法專心做事。

  • 【熱話】網民集體分享OT「撞鬼」經歷 最恐怖試過……

    不少打工仔經常都要OT到「三更半夜」,辦公室裡沒半點「人氣」,氣氛的確令人毛骨悚然。

  • 畀同事累到OT 專家教你解決辦法

    「扮工室」總有一、兩個OT狂,有打工仔埋怨常合作的同事愛加班,連累他也常常OT,坦言「唔想連健康都無埋」。

  • 公司推新策 打工仔大呻不人道

    【晴報專訊】辦公室是講求自律的地方,但對待員工不能像軍訓般嚴厲。有網民形容公司要求同事上廁所要先向主管登記,旨在減少同事趁機偷懶。