【職場熱話】「三大」做事各具特色 網民嚴選辦公能力最高學府

坊間流傳不少企業只聘請「三大」畢業生,(三大即香港大學、香港中文大學及香港科技大學),所以不少中學生都以入「三大」為目標。不過,投身職場後,「三大」學生的表現又如何呢?近日有網民於討論區發帖,討論大學畢業生的工作能力,引起熱議。

根據網民的討論,不少人認為科大學生實而不華,「科大學生上進勤力,做事有交帶」、「行動力最高」、「比較聽話」,亦有網民指出,源於科大學生都是「苦行僧」,「他們的願望除了是星期日返工同唔好拎C range之外,基本上都係無慾無求」。

而網民則認為香港大學的學生「又華又實」,「他們最食腦,但間中會走精面」、「轉數快見識多」。但亦有不少網民認為他們的態度「真係不了」,「天之驕子呀嘛」。

至於中大學生方面,有網民認為他們做事「腳踏實地」,「最自律」、「做事好有條理同仔細,大部份人都鍾意穩定多過挑戰自己」。

出身不一定與工作能力掛勾 性格更重要
「三大」以外,有網民指浸會大學的學生「腳踏實地帶點毒氣」、「幾貼地」;理工大學則「講多過做」、「只有讀工程的人較實際」、「吹水多」。

不過,有網民則認為,只有心態差的員工,而沒有差的出身,「心態係由細養成,能夠入到咩等級的學府,心態大致上可以用正比來表示」、「覺得做嘢唔關大學事,睇個人性格,見過中大學生做嘢好求其」。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業秘聞】女仔做IT或工程好吃香?網民:根本無機會學嘢

    常聽到「都市傳說」,指由於甚少女性投身IT或工程行業,故女性在這兩個專業發展,會較男性吃香。而事實又是否真的如此?有從事IT行業的女網民認為這個傳說並不真實,相反,在這些「男性當道」的行業裡,女性根本連學習的機會也沒有。

  • 【離職熱話】領年終前被以惡劣手段逼辭職 網民反而建議事主先求醫

    身為打工仔,除了怕公司突然倒閉,或是被公司突然解僱,原來更怕的是被公司利用各種手段逼自己主動提出辭職......

  • 【網民職場Talk】最高學府碩士畢業月入只有11K?網民研究低收入原因

    古人云:「萬般皆下品,惟有讀書高。」,可見自古以來,人人都視讀書人為最高尚,其他行業都比不上。然而,這句說話仍然適用於現代社會嗎?隨著教育的普及和經濟的發展,大學生日漸貶值,而且即使取得高學歷亦不代表可以賺取高收入。有網民在討論區發帖分享自己擁有碩士學歷,但從事月薪只有$1.1萬的工作,引起熱議。

  • 【自我增值】2020年你應該下定決心學起來的5種技能

    2019年來到尾聲,是時候回顧年頭定下的目標,是否已經順利完成。若然某些目標仍未達到,不要緊!下定決心在2020年學起來。

  • 【網民職場Talk】4年文職工作經驗只值13K 幾個低收入工種有無你份?

    職場如戰場,在經濟前景不明朗的情況下,企業在招聘、加薪等方面趨向保守,員工的薪金亦未必有所增長,部分行業的打工仔更長期低收入。有網民在討論區發帖,分享低收入的辛酸。

  • 【職人故事】綠色建築只注重「慳水慳電」?專家︰工作範圍廣 對人才有一定需求

    談到綠色建築,你可能會想到節省能源如冷氣、用電或綠化建築物天台等。「其實綠色建築指在建築物週期包括建造及使用,盡量減少對環境影響......

  • 【職場熱話】追不上MT的高薪 2年半經驗值多少人工?

    不少畢業生初踏職場都會選擇投身大公司的Management Trainee(見習行政人員)一職,除了晉升前景好.....

  • 【職場熱話】舊上司仍致電離職同事 網民教幾招應對

    辭職離開公司後,無論是業績、人事調動,少至換了一批新文具,舊公司的一切都與自己無關。近日有網民於討論區發帖指,離職後仍收到舊上司電話,查詢有關公司運作的問題,大感無奈。

  • 【CV技巧】僱主最想員工有的10個硬技能(下)

    硬技能通常是技術性更高的職位,每種行業或工作類型通常都有其自己的要求。在寫履歷前,應先了解清楚自己行業領域中應擁有哪些硬技能。以下10個硬技能是較為常見而實用的。

  • 【熱話】世界大學排名出爐 香港1大學升4大學跌

    【經濟日報守訊】英國泰晤士高等教育(簡稱THE)今日公布2020年世界大學排名,英國牛津大學蟬聯榜首,中國清華大學保持亞洲一哥地位。本港除了香港大學按年微升1位至35位,4間大學因教學及研究得分表現不一致,排名均告下跌。