【職場熱話】「三大」做事各具特色 網民嚴選辦公能力最高學府

坊間流傳不少企業只聘請「三大」畢業生,(三大即香港大學、香港中文大學及香港科技大學),所以不少中學生都以入「三大」為目標。不過,投身職場後,「三大」學生的表現又如何呢?近日有網民於討論區發帖,討論大學畢業生的工作能力,引起熱議。

根據網民的討論,不少人認為科大學生實而不華,「科大學生上進勤力,做事有交帶」、「行動力最高」、「比較聽話」,亦有網民指出,源於科大學生都是「苦行僧」,「他們的願望除了是星期日返工同唔好拎C range之外,基本上都係無慾無求」。

而網民則認為香港大學的學生「又華又實」,「他們最食腦,但間中會走精面」、「轉數快見識多」。但亦有不少網民認為他們的態度「真係不了」,「天之驕子呀嘛」。

至於中大學生方面,有網民認為他們做事「腳踏實地」,「最自律」、「做事好有條理同仔細,大部份人都鍾意穩定多過挑戰自己」。

出身不一定與工作能力掛勾 性格更重要
「三大」以外,有網民指浸會大學的學生「腳踏實地帶點毒氣」、「幾貼地」;理工大學則「講多過做」、「只有讀工程的人較實際」、「吹水多」。

不過,有網民則認為,只有心態差的員工,而沒有差的出身,「心態係由細養成,能夠入到咩等級的學府,心態大致上可以用正比來表示」、「覺得做嘢唔關大學事,睇個人性格,見過中大學生做嘢好求其」。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職埸熱話】同工程師做同事好難相處? 網民大爆佢哋成日會……

    在職場上很多打工仔都需要與不同部門的人合作溝通,而近日就有網友在網上發貼文,表示自己在科技公司工作,發現這裡的工程師都很難相處,還說他們大多數人都很偏執,說話尖酸刻薄,又喜歡將問題推給其他人,他問其他網友有否遇到類似的情形。此貼文引起了大家關注,當中意見也十分兩極化。(按圖了解)

  • 【行業辛酸】學校網上授課工作量大增 中學老師叫苦連天:唔好再話我哋好得閒!

    受疫情影響,香港部分學校仍然維持網上授課模式,以減低傳染風險。大眾可能認為網上授課比起面授課堂,老師的工作會更輕鬆,甚至有家長揶揄老師「白逗人工」。最近在討論區有自稱中學教師的網民發文,分享疫情令教師工作量大增,好想為教育工作者平反,希望大家理解行業的辛勞。

  • 【移民澳洲】2021年最多移民配額三大職業 前澳洲移民官Mei Lai︰最快1個月批核

    註冊護士、工程師及IT是在澳洲勞工市場中較為短缺的職業,被列入為2020-21年度技術移民配額最多的三大職業。受到新冠疫情的影響,加上人口老化的問題,澳洲當地如醫院、社區護理中心及老人院,對護理業的需求不斷上升,造就大量護士職位空缺。另外,為配合當地的基建及科技項目的發展,澳洲政府有意吸納更多工程及IT行業的人才,以幫助促進當地經濟復甦。

  • 【網絡熱話】做嘢後好難同舊朋友keep聯絡? 網民︰睇你有冇心啫

    踏入職場後,打工仔的時間經常變得不夠用,要兼顧工作、家庭、愛情已不容易,加上社交圈子漸多,或許與舊朋友的關係漸漸變得疏離。

  • 【職場鬼故】辦公室喺舊工廠區 打工仔OT遇恐怖事!播歌突然聽到…

    false大部份香港打工仔上常都是上午9時至下午6時,但有時工作繁忙,難免要加班工作,不過大家OT時又有否在辦公室遇到恐怖事?有打工仔最近在討論區分享個人經歷,而這個恐怖故事全因一個藍牙喇叭而起…

  • 【流感疫苗】港大「青苗」計劃 提供免費新冠抗體、流感測試

    現時新冠病毒確診數字反覆,市民採取不同措施以防「中招」。有不少專家指出,同時感染流感病毒及新冠病毒,會加重肺炎病情,因此專家曾建議接種流感疫苗,避免受到雙重感染。當中去年香港便有超過100萬人接種流感疫苗,年底更出現短暫流感疫苗短缺情況。

  • 【求職招聘】中大請試藥員 6日療程人工一萬元 有咩風險?

    很多醫學及藥物研究機構,為測試藥物的有效程度、特性及副作用,到了研究的最後階段都會邀請志願者作藥物測試。與一般工作相比,測試藥物反應的志願者,報酬都相對豐厚,而且為期只有數天到兩三星期,工作量不多,令不少短期內有金錢需要的人躍躍欲試。

  • 【行業辛酸】網上學習令IT人做到半死 老師家長奪命追魂Call問電腦

    受第四波疫情影響,中小學被迫取消面授課堂,改以網上形式遙距學習。停課不只影響學生及家長,也令學校的IT職員「做到得返半條命」。有不少IT人在網上大呻「家長老師事無大小都打嚟問,有啲仲二話不說捧住部電腦衝返學校」,有時更要24小時On Call,身心俱疲。

  • HOT【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • HOT【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)