【職場熱話】「三大」做事各具特色 網民嚴選辦公能力最高學府

坊間流傳不少企業只聘請「三大」畢業生,(三大即香港大學、香港中文大學及香港科技大學),所以不少中學生都以入「三大」為目標。不過,投身職場後,「三大」學生的表現又如何呢?近日有網民於討論區發帖,討論大學畢業生的工作能力,引起熱議。

根據網民的討論,不少人認為科大學生實而不華,「科大學生上進勤力,做事有交帶」、「行動力最高」、「比較聽話」,亦有網民指出,源於科大學生都是「苦行僧」,「他們的願望除了是星期日返工同唔好拎C range之外,基本上都係無慾無求」。

而網民則認為香港大學的學生「又華又實」,「他們最食腦,但間中會走精面」、「轉數快見識多」。但亦有不少網民認為他們的態度「真係不了」,「天之驕子呀嘛」。

至於中大學生方面,有網民認為他們做事「腳踏實地」,「最自律」、「做事好有條理同仔細,大部份人都鍾意穩定多過挑戰自己」。

出身不一定與工作能力掛勾 性格更重要
「三大」以外,有網民指浸會大學的學生「腳踏實地帶點毒氣」、「幾貼地」;理工大學則「講多過做」、「只有讀工程的人較實際」、「吹水多」。

不過,有網民則認為,只有心態差的員工,而沒有差的出身,「心態係由細養成,能夠入到咩等級的學府,心態大致上可以用正比來表示」、「覺得做嘢唔關大學事,睇個人性格,見過中大學生做嘢好求其」。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【自我增值】免費讀哈佛、牛津課程 足不出戶拎證書!

    科技發展日新月異,各行各業的打工仔都要時刻增值自己,才能在競爭激烈的就業市場中突圍而出。隨著高等教育普及化,大學學位只是不少職業最基本的入職門檻,想突圍還要看你手持多少證書。多間國際院校,包括享譽盛名的牛津大學、哈佛大學等都有提供免費的遙距課程,只要你願意,就能得到取得相關證書。

  • 【政府工略】水務署請督察 有呢張證書就報得!起薪$22,725

    經常都會見到水務署有派人到住宅,檢查水管裝置及鹹水、淡水問題等等,究竟想做這一份工,須具備哪些要求?又是否人人都勝任?水務署最近就招聘用戶服務督察,有興趣成為一份子的話,不妨看看以下的入職條件。

  • 【抗疫基金】發展局撥1.1億元資助業界請畢業生 每人每月$5,610

    新冠肺炎疫情影響,應屆畢業生前路茫茫,為協助他們成功就業,日前建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓表示,發展局將於防疫抗疫基金計劃中,撥出1.1億元資助業界聘請應屆畢業生。

  • 【政府工略】海事處請技工 月薪$17,657 有經驗就得?

    建造業的打工仔,你都有機會成為政府公務員之一!皆因海事處最新招聘的髹漆技工,是按公務員試用條款受聘3年,而起薪有$17,675,最高升到$21,340。假如你想有一份穩定的工作,這個機會你要把握了。

  • 【網民職場Talk】人工高前景好但易患職業病 為工作賣身值得嗎?

    如果問你「願意為份工賣身嗎?」,相信大部分打工仔都會果斷拒絕,但偏偏許多打工仔口裏說不,身體卻早已賣給了公司,為份工日捱夜捱......

  • 【政府工略】校工督導員有何職責? 中五畢業資格 月薪$13,975

    教育局最近提供多個職位空缺,先有為中小學招聘雜工、課程主任和課程規劃顧問等,最新的職位空缺是為梁文燕紀念中學(沙田)請校工督導員,月薪$13,975。

  • 【政府工略】公務員新空缺︰二級電腦操作員 月薪$18,795 中學畢業就報得

    政府最近有不少職位空缺,以下這個職位,不但是公務員類別,而且學歷要求不高,入職月薪有$18,795,最高更達$31,750,有興趣的便要在6月5日前遞交申請表格。

  • 【政府工略】效率促進辦公室招聘臨時工 日薪$624

    講起1823,你會想起…

  • 【職涯發展】仲有人工高、壓力小嘅工作?4個職位人人夢寐以求

    世上沒有免費午餐,人愈大就愈體會到這個道理。職場上,付出與收入未必成正比,付出愈多不代表收入高,但付出少往往無法得到可觀的收入。一般來說,獲取高薪的人,往往要面對龐大的工作壓力,但原來有部分職業前途、待遇理想,工作壓力卻不大。