【職場熱話】不懂Social勉強找話題 網民分享最尷尬係傾呢樣……

職場上可能有不少「Social精」,但是未必每個人都懂得又或是喜歡交際。明明彼此相識,但是碰面時卻不發一言,像陌生人般,不是很奇怪嗎?近日,有網民在討論區分享最尷尬的一段對話,表示勉強找話題討論其實氣氛更尷尬。

【網民職場Talk】返工唔識Social注定無運行?

為免氣氛死寂 逐個地鐵站討論
事主在討論區留言分享親身經歷,他指曾經與一位不熟悉的同學一同乘搭地鐵,開初的話題只是圍繞學校,但是當內容不足時二人靜默了一分鐘,之後他們就改談地鐵站,由堅尼地城站開始,談到灣仔、天后、西營盤、上環……近乎所有談遍所有港島及南港島綫的車站,除了分享各自在不同車站的足跡,還會討論車站的設計。事主表示當時為了免卻死寂,開展了這一個更尷尬的話題,從此以後,二人再沒有對話。

尷尬話題逐個數
不少網民亦分享各種尷尬話題,當中包括天氣、賴床等,「A:哇,好凍;B:係,好難頂(Dead Air);A:我行快啲,byebye」、「問下佢喺個被竇碌咗幾耐」。其實這種場面大家都有機會遇上,「同而家新同事無嘢講,早晨完就無話題」,所以部分網友就在討論區分享如何找對話題應對尷尬氣氛,「講下公司附近有咩食、邊間餐廳做特價、邊間餐廳新開張、問下人地有無試過,好唔好食。跟手講下自己鍾意食咩,問佢鍾唔鍾意」、「有幾難?咪話鍾意飲熱朱古力,不過驚肥,然後從減肥呢個話題再Elab(延伸),總之講啲世俗嘢就冇死」。

【網民職場Talk】成日Dead Air好老尷?3招幫你與同事打開話題

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場風水】春天辦公室濕氣纏身 易經大師傳授7大養生風水錦囊

    每逢立春之後,天氣乍寒乍暖、忽冷忽熱,除了令人容易生病,也會影響事業運勢。CTgoodjobs特別邀請了《易經》及曆法研究專家蘇家興大師,針對春季氣候特質,為一眾打工仔提供辦公室風水錦囊,以及健康養生貼士。希望大家能安然自在地度過這個春天,避開辦公室是非。

  • 【職場健康】越食越肥?4種肚腩減肥大法 「壓力肚」又點形成?

    冬天過去了,又是時候減肥迎接夏天,不過聖誕及新年密密食,令肚下的脂肪積聚,形成一層層的肚腩,究竟如何在短時間內減肥呢?有營養師指,一般會將肚腩分為4種,而每種的特徵、形成原因各有不同,想有效撃退脂肪,首先要認識你的肚腩屬於哪一種。

  • 【職場貼士】天氣太凍唔想返工 5個老闆一定接受的請假理由

    近日寒潮襲港,部分地區在清晨僅錄得攝氏3度低溫,難為一班打工仔要冒著寒風起身返工。萬一天氣太凍想請假,老闆問起理由可以如何應對?以下有5種冠冕堂皇的請假理由,令老闆無得「托手踭」,藉此好好休息充電一下。

  • 【職場衣著】著羽絨見客係禁忌?寒冷天氣上班7大穿搭貼士

    天氣越來越冷,近日溫度更跌至個位數字,如果可以的話,打工仔應該最想抱著棉被上班去。每到冬天選擇衣服時都很煩惱,一來擔心穿得不夠暖,二來害怕穿太多變成「米芝蓮人」,嚇怕同事及客戶。以下整理了寒冷天氣七大穿搭貼士,讓你不論天氣再凍,也能維持專業形象。

  • 【職場貼士】冬天太凍點起身返工?五個秘訣令你不再賴床

    天寒地凍,有誰想離開暖洋洋的被窩?現實是打工仔每朝都要和厚被搏鬥,賴床到最後一秒才願意起身返工,甚至因為太凍而「射波」。其實賴床不會使你更精神,反而會加重疲勞感,整天沒精打彩。想克服冬天賴床,可試試以下方法。

  • 【浪卡風球】資深/年輕同事打風反應大不同 WFH好定唔好?

    天文台在清晨5時40分,發出今年第二個8號風球,並預料會在今日﹙13日﹚日間大部份時間維持。 然而,在適應新冠肺炎的疫情下,WFH(Work From Home,在家工作)已成為新常態,故以往的打風放假已成為大部分機構的歷史了,打工仔還是需要在WFH完成當日任務。

  • 【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【職場熱話】男友做保險成個人變晒 女友:畀人洗咗腦咁 一講錢就發晒癲

    很多人都因為保險行業的薪金比較高,而不惜一切去開單,更有些從業員用不當的手法去欺騙客戶,所以才會有不少人說:「做保險會斷六親」……不過,當中都有一些是認真幫助人的保險從業員,能否保持入行初心,就看你能否記起自己入行的原因!

  • 【新聞熱話】香港千萬富翁數目創歷年新高 每12人就有1個 東區有錢人比例最高

    疫情下香港千萬富翁數目不跌反升,多達51.5萬人擁有千萬港元或以上淨資產,創歷年新高。當中在職人士約佔四成,以從事行政人員及專業人士為主。比較全港十八區,港島東區千萬富翁人口密度最高,緊隨其後是南區及中西區。