【職場熱話】中介幫你揾工 人工1萬食8千?

一名應屆畢業生申請了多份工作卻只得幾個面試機會,面試後又沒有下文,至今仍在茫茫大海中找工作,看到需要經中介申請的職位,但又怕中伏,於是在討論區徵詢網友意見。

中介費在人工內扣?還是僱主額外付?
有網友留言問到經中介公司找到的工作,入職後每個月都要被抽走一部分薪金,是否屬實?有回覆指中介公司不是做義工,假設有間公司本身提出的工資為10K,版抽取的中介費就是8K。其他網友都表示自己遇到相似的情況:

「我經Agent做緊政府外判,人工係政府個價8折,Agent食咗2成,不過對比外面同樣的工作,其實個價唔算差」

之後再有回覆反駁指僱主不會從僱員的薪金中抽取中介費,公司需要額外支付。網友亦補充指僱員要做足3個月試用期,中介公司才可收取中介費。

網友提醒小心魔鬼中介
不少求職者收到中介公司的電話都未能分清那份工作是否有伏。綜合網友的意見,提醒求職者以下幾點:

堅持自己的底線
網友指中介公司口才了得,表示要「俾機會你學野」,實際上是要壓價,從中抽取中介費。不過,不少網友都曾經遇到好的中介公司為其爭取更好的價錢和福利,所以要了解清楚業內相似職位的平均薪金,不要被中介壓價而降低要求。

要懂得拒絕
中介公司幫你找的工作未必適合你,即使他們介紹得這份工作只應天上有,記得問清楚詳情,你覺得不適合或者有伏的話,要識得拒絕。

了解清楚詳情
大部分中介都是經電話聯絡你,沒有白紙黑字列出詳情讓你細閱,所以要主動問對方更多相關資訊。有網友就曾誤會底薪是16K,但面試後才發現原來把佣金和獎金都計算在內。

選擇可靠中介公司
有指不少中介公司只幫僱主,只展示薪金和福利有多好,但不公開公司名,讓你無法搜尋公司的資訊,到最後發現是伏,難怪薪金高也一直沒有人申請。因此,求職時自行比較並挑選較可信的公司,不要盡信中介。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】大學非專科畢業 除了政府工就無其他出路?

    現今社會,大學學歷已不如以往般吃香,除非修讀專科如醫生、律師、金融等,其他非專科畢業的大學生出路和薪酬其實不會比沒有大學學歷的人好太多,更有人認為修讀文科、社會科學等必然「乞食」。有網民在討論區發帖,分享在普通大學修讀非專科畢業後的職業道路,慨嘆「喺香港係咪除咗政府工就無其他出路?」

  • 【網民職場Talk】畢業幾個月都揾唔到工 同Third Hon畢業有關?

    職場如戰場,不論求職還是求才,求職者和企業同樣面對激烈的競爭。求職者要覓得心儀工作,要在學歷、技能、經驗和個性中突圍而出。有在大學取得三級榮譽(Third Hon)的學生畢業後遲遲未找到工作,向社交專頁《奴工處》投稿,向網民尋求意見:Third Hon畢業會唔會係主要原因同可以點搞」。

  • 【薪酬趨勢】大學專業排名 揭高薪 + 失業率最高職位

    【經濟日報專訊】莘莘學子入讀不同大學專業,也希望未來能擁有高薪厚職以及穩定的工作。大學選擇哪項專業,對未來職場發展至關重要。

  • 【職涯發展】高學歷適合哪些工作?人力顧問提出幾要點

    【晴報專訊】想搵一份好工,學歷不代表一切。有網民聲稱擁有碩士學歷,但搵工卻未見面試機會比別人多,疑惑學歷太高可能更難搵工。人力顧問表示,可能事主因工作經驗不足而未獲邀面試,而非受學歷高拖累而未獲接見。

  • 【職場熱話】Master學歷難搵工? 網民分享搵工經歷

    不少人認為大學畢業是踏入職場的「入場券」,但有人擔心學歷過高難找工作。近日有網民於討論區發帖指,有碩士學歷最難搵工,帖文惹起網民熱議。

  • 【求職工略】經濟不明朗搵工難度增 畢業生︰仍感樂觀

    【經濟日報專訊】本港經濟及就業前景趨不明朗,今年大學畢業生搵工會否困難?22歲的Eric,為今年大學傳理系畢業生,有意從事公關、企業傳訊工作。他本月初開始找工作,至今逾半個月,發了約20封履歷表,惟只收到4間公司的面試邀請,仍未獲聘。

  • 【投身職場前】畢業前你要學懂的5件事

    在學時期家人可能還會照顧你,但踏進社會後便要自己照顧自己了,不少學生都不知道在踏入職場之前,應作什麼準備,以下整理了5項在畢業前你要學會的技能:

  • 【職場初哥你要知】5個小貼士 開啟你的事業發展

    讀大學的時候大家都會希望「過三爆四」,到了畢業要投身職場開始上班,相信剛踏進社會工作的你也會對自己有一定的要求,但剛開始適應難免會有些迷失,一以下有5個小貼士助讓剛踏進職場的你獲得更多發展的機會。

  • 【職涯發展】畢業生成功搵到工 靠呢5件事

    相信每年不少學士學位畢業生除了會選擇繼續進修升學外,都會直接投身職場。

  • AXA安盛管理培訓生計劃 著重年輕人4大特質

    香港金融業發達,國際上享負盛名,不少畢業生盼能投身行業,一展所長。