【職場熱話】中年打工仔價值下降?網民:40歲後打工全靠這2點……

假設你打算65歲退休,30多歲就剛好走了約一半路程,你又有何計劃呢?不少人會視30歲為一個關口,除了是因為「轉字頭」,也是踏入「中年」的第一步,要兼顧家庭、愛情甚至小朋友,為日後的生活做好準備,最理想當然是找到一份安穩的工作,然後待到退休。

有一名30歲的網民閱畢網上一篇有關「30歲是殘酷分水嶺」的文章後,擔心內容所指「大部分公司看到35歲以上都不太想收」是實況,質疑35歲明明累積的技術與能力都比20多歲的年輕人多,於是在討論區詢問箇中原因。

【自我增值】想轉行至陌生領域?4個方法快速上手

35歲︰視乎過往經驗的價值
有網民表示看到很多38至42歲的中年員工被解僱,然後不是持續失業就是甘願領低薪;相反,亦有網民指自己38歲都還能轉職、47歲被解僱後3天內就找到工作,直指「有能力不怕沒工作」、「35歲沒技能當然沒人要,那個年紀不是跳槽就是被挖掘」。

中年人士要找新工作的話,網民認為要視乎前面累積的經驗有沒有價值,不然聘請剛畢業的新人,聽話而且學習能力快,另外又指「太早升上管理階層也不是好事,技術力會停滯,若不能找到下一個晉升職位,很容易回不去了。」

40歲後︰全靠人脈和際遇
網民又勸喻年過40的人士不要輕易離職,因為公司很少會給予面試機會。部分網民直言40歲後有沒有能力不是重點,「40歲後全看人脈和際遇」,即使欠缺工作要求的能力,但只要交情深厚,有些人還是會設法在公司安插個位置給你,「看看私人企業有些老屁股黏在位置上不怕裁,或一些40歲後後的空降主管,有多少是有真的有能力?」

【職場新人】畢業後每份工都做唔長 網民:唔好整花自己份CV

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】衝動轉工易後悔 辭職前先問自己5條問題

    「唔撈啦!」你身邊有沒有人經常將「辭職」二字掛在嘴邊?講出口可能只需一秒,但後悔可能會跟你一輩子。為免自己只是因一時衝動而決定辭職轉工......

  • 【求職攻略】高齡人士揾工難? 識講故事有着數!

    在香港,不少人都覺得年紀愈大愈難找工作,雖說經驗比年輕人更勝一籌,但是在僱主眼中,年輕人的學習速度......

  • 【求職攻略】留意呢3點 5月揾工更易成功!

    這場疫情有令你失業,或是暫停轉工計劃嗎?隨着本地的零新增確診個案的日子增加,不少人決定由5月開始繼續揾工,而美國職業專家寇特妮.懷特黑德(Kourtney Whitehead)......

  • 【求職攻略】揾工無回音? 教你2招Follow-up

    申請或面試後,最令人焦急就是等消息的時間。求職者一直未有收到任何消息,原因有很多種,例如你未完全符合僱主心目中的條件......

  • 【求職攻略】4月揾工唔容易 求職者要知呢3點

    過往農曆新年後,皆是打工仔轉工跳槽的好時機,不過,2020年受疫情影響,打工仔莫說要揾工,就連保住現職也絕不容易……

  • 【自我增值】多個行業均現裁員潮! 失業必做7個步驟

    本港出現的裁員潮一浪接一浪,似乎尚未見盡頭,尤其是這4大行業──零售業、旅遊業、酒店業及航空業,一向是香港重要的經濟支柱......

  • 【自我增值】單身女月使$1.7萬好誇張?3個儲錢必勝法

    量入為出、應使則使,談何容易。在網購愈來愈方便的世代,定力稍為薄弱一點,便會愈買愈多。有單身女性上班族於討論區發帖文,表示自己每月使費約$17,000,並問網民:「算唔算多?」。

  • 【疫情影響】 網民呻市場環境差被迫失業 轉職或轉行應考慮3件事

    疫情影響使到人人都減少不必要的外出,聚會、課程、工作計劃等可免則免,街上人流減少,連帶顧客的消費意慾也大大降低......

  • 【新冠肺炎】網民分析各行業市況 原有轉工打算仲應唔應該走?

    新型肺炎肆虐,對本港經濟影響逐漸浮現,加上過去半年持續的政治爭議已為不少行業帶來打擊,今次疫情更是重創如旅遊、飲食、零售等行業,部分打工仔或停薪留職,或放無薪假,甚至被解僱。一眾有意於近日轉工或辭職的打工仔,是否應該「停一停,諗一諗」呢?有網民在討論區分析各行各業的市況,為有意辭職的打工仔提供意見。

  • 【求職攻略】揾工咁耐仲未有回音 原來係呢4點未做足!

    疫市求職絕不容易,如果你發現自己一直寄求職信卻得不到回音,又或是在面試後一直未收到Offer,不妨看看自己在求職過程間,哪些地方出錯吧......