【職場熱話】中年突然被解僱 網民:失業不是問題,只要……

可能不少打工仔都試過被解僱,公司開源節流、新老闆上任後大幅裁員、業績表現遜色於同事……各種理由都有可能發生。如果年輕被解僱,也許還能把着「東家唔打打西家」的心態,再覓下一份工作;可是,若果人到中年,甚至在一間公司已待上十多年,一時間要接受被解僱的事實確是不容易。

一名51歲的打工仔在討論區發帖,表示自己在沒有收到任何警告的情況下,突然間被公司解僱。他已經服務公司超過13年,沒料到突然變成中年失業人士,覺得自己前途茫茫一片,卻理解老闆為了公司也撐得很辛苦,沒有怪責公司。

【職場熱話】中年打工仔價值下降?網民:40歲後打工全靠這2點……

網民:失業不是問題,只要不失志
帖文一出,網民都紛紛留言鼓勵事主,又給予前路的建議。不少網民尤其欣賞事主「不怪公司」的心態,認為他已經遇到很好的公司和老闆,秉持着這個態度也不難找下一份工作,「我認為失業不是問題,只要不失志,在時間上,你的每分每秒跟其他人都一樣長,但你多了那麼多您的經驗」、「被辭退是件好事,重新沉澱想想人生的規劃」。

綜合大量網民留言的意見,大致有3個建議:
1. 學一門專長再找工作
有網民認為「千萬別有休息一下再出發的觀念,機會不等人」,所以要充實自己,中年轉行也未嘗不可。建議事主可以選擇去進修,能夠學懂一門專長,找一份穩定的工作就更加容易。

2. 創業
年過半百,工作經驗固然相當豐富,有網民建議事主若果有一定積蓄,不如自己創立一番事業,不用擔心會再被解僱;不過,也有網民認為人到中年很難承受創業的風險。

3. 享受人生
部分網民覺得勞碌大半生,不如趁這個機會好好享受一下。有人建議事主放空一下去流浪,也可以「趁機沉澱,並且思考未來方向,用最無雜訊影響下的面對自己的內心」。

【職場熱話】30歲是職場轉捩點? 轉行搏加薪還是安穩留職……

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • 【行業趨勢】疫後出現3大工作機會 專家:4成人將永久失業

    自新冠肺炎疫情爆發以來,多個地方的失業率都持續上升,本港最新的失業率亦升至10年高位。正當大家都期望,疫情後可以重返原來的工作崗位......

  • 【網民職場Talk】打工仔失業4個月壓力大 學歷低感難覓方向

    香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣使費只有加沒有減,普通打工仔如果失業,恐怕難以維持正常生活,加上近日新冠肺炎肆虐,在香港引發裁員潮,招聘職位減少,打工仔更加無所適從。早前有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。

  • 【抗疫基金】「特別愛增值」加碼25億 學員每月最高津貼增至$5,800

    新冠肺炎正影響全球,私人機構抵受不到經濟壓力,紛紛開源節流,員工往往是老闆第一個被捨棄的資源。正正因為機構裁員,令香港的失業率上升,政府為了支援失業或就業不足的香港人,特別為僱員再培訓局的「特別愛增值」加碼25億資金,以作加強計劃,同時調整每位學員的津貼至$5,800,減輕有需要人士的經濟危機。

  • 【失業應對】被解僱、遣散後的5個常犯錯誤 隨時影響前途

    新冠肺炎衝擊經濟,各行各業無一倖免受到打擊,部分企業以裁員的方式縮減開支。根據國際勞工組織最新的報告,全球近半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。身為打工仔,若不幸被解僱或遣散,切忌衝動行事,以下5個打工仔常犯錯誤,或會影響你的前途:

  • 【裁員潮恐殺到】高層頻開會?公司裁員三大跡象!打工仔可以…

    新冠肺炎於全球大流行,造成超過350萬人確診,25萬人死亡。根據國際勞工組織(ILO)的最新報告指出,全球或近一半勞動人口,即近16億人因疫情而失業。在香港,各行各業無一倖免受到打擊,當中以旅遊、酒店、零售業首當其衝,不少國際品牌關閉部分商舖。如果你發現公司出現以下3個跡象,或許暗示公司正計劃裁員:

  • 【打工仔自救】不想被裁員要主動出擊! 3招讓你保住份工

    雖然裁員的控制權在老闆手中,但並不代表你要肉隨砧板上,任由老闆決定你應否留下。如果你察覺到公司最近有重整或削減資源的情況出現......

  • 【職場新人】驚現被炒危機點算好?3招幫你化險為夷

    打工仔最怕被炒魷魚,當打聽到上司打算炒人,而最大機會是自己,但又未能confirm時,最令人擔心。這種心情,大概是明知再努力也可能徒勞無功,但工作卻不得不做得更好。有網民於討論區發帖文,表示於新公司工作不久,但卻驚現被炒危機……

  • 【失業系列】近萬個從業員被裁 零售管理協會︰租金負擔大

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情衝擊,香港零售市道仍然疲弱。香港零售管理協會發布一項調查指出,疫情期間零售業整體的虧損嚴重,按該調查推算,2月至5月間累計會有逾萬名零售從業員被裁,至少5,000間零售店舖結業。協會再次呼籲商舖業主與零售商共度時艱,深化租金減免。

  • 【打工仔自救】突然被炒點算好?揾工點解釋最得體?

    新冠肺炎疫情持續衝擊全球經濟,各行各業無一倖免,不少行業出現裁員潮,打工仔人人自危。在生活開支大的香港,即使你不幸遭到解僱,亦不能垂頭喪氣,面對沉重的生活壓力,你只能重新振作,努力找一份工作。不少人擔心被裁員會影響履歷,但其實只要做足以下準備,沒有事可以難得倒你!