【職場熱話】中年突然被解僱 網民:失業不是問題,只要……

可能不少打工仔都試過被解僱,公司開源節流、新老闆上任後大幅裁員、業績表現遜色於同事……各種理由都有可能發生。如果年輕被解僱,也許還能把着「東家唔打打西家」的心態,再覓下一份工作;可是,若果人到中年,甚至在一間公司已待上十多年,一時間要接受被解僱的事實確是不容易。

一名51歲的打工仔在討論區發帖,表示自己在沒有收到任何警告的情況下,突然間被公司解僱。他已經服務公司超過13年,沒料到突然變成中年失業人士,覺得自己前途茫茫一片,卻理解老闆為了公司也撐得很辛苦,沒有怪責公司。

【職場熱話】中年打工仔價值下降?網民:40歲後打工全靠這2點……

網民:失業不是問題,只要不失志
帖文一出,網民都紛紛留言鼓勵事主,又給予前路的建議。不少網民尤其欣賞事主「不怪公司」的心態,認為他已經遇到很好的公司和老闆,秉持着這個態度也不難找下一份工作,「我認為失業不是問題,只要不失志,在時間上,你的每分每秒跟其他人都一樣長,但你多了那麼多您的經驗」、「被辭退是件好事,重新沉澱想想人生的規劃」。

綜合大量網民留言的意見,大致有3個建議:
1. 學一門專長再找工作
有網民認為「千萬別有休息一下再出發的觀念,機會不等人」,所以要充實自己,中年轉行也未嘗不可。建議事主可以選擇去進修,能夠學懂一門專長,找一份穩定的工作就更加容易。

2. 創業
年過半百,工作經驗固然相當豐富,有網民建議事主若果有一定積蓄,不如自己創立一番事業,不用擔心會再被解僱;不過,也有網民認為人到中年很難承受創業的風險。

3. 享受人生
部分網民覺得勞碌大半生,不如趁這個機會好好享受一下。有人建議事主放空一下去流浪,也可以「趁機沉澱,並且思考未來方向,用最無雜訊影響下的面對自己的內心」。

【職場熱話】30歲是職場轉捩點? 轉行搏加薪還是安穩留職……

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【裁員失業】寄80份CV終獲取錄 打工仔卻因一個舉動試用期前被炒

    新冠肺炎疫情影響全球,各行各業都陷入前所未有的困境,本港的失業率亦創近年新高,打工仔失業情況令人擔憂。近日,有打工仔在討論區分享朋友A的狀況,指朋友A上年疫情期間,因公司結業而失業,寄出約80份履歷表 (CV)後,只得10個見工機會,最終成功獲取錄,月薪$18,000。可是好景不常,朋友A因一個舉動最終無法通過試用期而被炒,令打工仔嘆謂︰僱主明恰2020年後失業過的中年人。

  • 【中年就業】50歲打工仔做侍應被炒 全因做錯一件事

    失業率高企,多個行業陷入困境,自從政府的保就業計劃結束後,各界陸續出現裁員潮,打工仔苦不堪言。有打工仔最近在社交網站出Post大談近況,表示自己年屆50歲,因為上年被裁員而轉行做侍應,卻因為工作能力不及80、90後,因而再次被炒,令他非常失望。

  • 【中年轉行】50歲轉行去快餐店打工 打工仔︰會唔會被歧視?

    裁員潮一浪接一浪,在政府保就業計劃完結後,不少私人機構都陸續炒人,有打工仔甚至中年才失業,在惡劣的就業市場下,究竟如何尋找新機會?網民「波叔」最近在討論區發帖子,表示自己快將50歲,但日前第一日到快餐店打工,問其他網友會否被歧視。帖子一出,網民「波叔」得到大批人留言力撐,甚至有人佩服「波叔」有勇氣,自食其力絕對值得佩服。

  • 【裁員潮】 公司逼揀減薪30%或自願離職 打工仔:點算好?

    新冠肺炎肆虐,本港就業市場萎縮,最新失業率雖維持6.4%,但政府啟動的保就業計劃快將完結,意味會掀起新一浪潮員潮。最近有位80後的打工仔「香港仔」投稿表示,他所屬的公司最近放風,逼員工減薪30%或自願離職,以減低公司運作成本,「香港仔」為此苦惱,「我唔想喺呢個時勢無咗份工,但減3成人工真係好多,好似重頭做起咁…」

  • 【空姐空少】裁員潮殺到!邊啲僱主最鍾意請空中服務員?

    受新冠肺炎影響,各行各業正面對前所未有的經濟困難,本港的失業率上升至6.4%,創16年新高,而政府為新冠肺炎疫情啟動的兩期「保就業」計劃,工資補貼亦快將結束,在經濟仍未復甦的環境下,相信引發新一浪的裁員潮。最近,航空業有大規模人事變動,當中大量空中服務員被裁,突然失去工作機會,空姐及空少們想落地轉行,又有哪些選擇呢?而在多個行業中,哪些工種及僱主,特別喜歡聘請空姐及空少呢?

  • 【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • 【職涯規劃】爸爸失業半退休想做YouTuber 獲孩子力撐!KOL廣告收入大公開!

    新冠肺炎雖稍稍受控,可是近一年疫情帶來的經濟影響,還未能徹底復甦,本港失業率更創近年新高,打工仔人心惶惶。年輕人失業尚有新機會,可是中年人再搵工未必順利,近日就有網民在網上討論區發帖,表示其爸爸近半年無工開,因為留家時間長,希望可以成為YouTuber。該名網民得知爸爸想法後,以行動力撐,並詢問其他網友意見,希望可以全力支持爸爸的新方向。(按圖了解網民爸爸的故事)

  • 【轉工跳槽】打工仔問轉工嗌高25%是否合理 網民︰有料嘅點叫價都請你

    新冠肺炎疫情持續,香港失業率已升至7.2%,是自2004年的新高。有打工仔可能因就業市場不景氣而追求穩定,但如果你有機會轉工跳槽,在經濟大環境的影響下,你又會如何「叫價」呢?

  • 【職場熱話】做開Hea工返唔到轉頭 打工仔求鬧醒:點樣離開Comfort Zone?

    香港作為全球每周平均工作時數最高的地區,每個打工仔都夢寐以求一份「Hea工」,輕輕鬆鬆無壓力就最開心。不過當一個人長時間Hea做,慢慢會養成惰性,變得不思進取,甚至原地踏步。最近有網民在討論區分享「做開Hea工返唔到轉頭」的經歷,表示每日「扮工」時間多過真正工作,令他漸漸變成廢人懶鬼,遂請教網民如何踏出Comfort Zone。