【職場熱話】人工是現職的3倍!去外地要揾呢啲工

打工仔最希望加人工,但是不少人覺得只留在一間公司的加薪幅度始終有限,反而轉工搏加薪會更理想,也免卻了跟現職老闆面對面談加薪的尷尬。轉工不算難,但是問題在於,怎樣才能找到一份加薪幅度大的工作呢?有網民就打算到日本工作,除了薪酬是現職的3倍,也被當地的文化水平吸引着。

【人力趨勢】調查︰8成打工仔考慮到香港以外地區工作

猶豫是否值得花3、4年過日檢
一名34歲網民表示自己經常看到日本企業的招聘廣告,主要是服務業及工場的工作,而薪酬可達其現職的3倍,又覺得日本的文化水平很高。因此,他問到自己在這個年紀、學歷不高、日文只會50音,是否應該努力通過日文檢定轉職到當地。不過,他又擔心自己要再花3至4年才能通過日文檢定,到時38歲面試的錄取機會應該很微,於是在討論區請教網民該如何是好。

外地工作的利弊 網民:無專長是硬傷
雖然有網民鼓勵事主去日本發展,「34歲了真的有決心就該把N1設定一年目標弄到手,再來到日商找業務性質職,3–4年後也許拼得到去日本工作機會」,但是大部分留言的網民都不建議事主轉職到當地,「很難,年紀、無專長是硬傷」、「日本工作沒有你想像美好,有年紀就務實點吧」、「38歲了並不是會日文就有機會」、「日本公司愛用剛畢業的新鮮人」。

享受3倍人工 同時應付3倍物價
雖然日本的薪酬、文化對事主很吸引,但是網民也提醒在外地工作不能只看表面風光,除了工作要跟當地人競爭,「你得有足以在日本跟人競爭的一技之長」,也要留意當地的生活質素,小心開支比收入更多,「3倍薪資沒錯,但物價不只3倍喔!房租、車資、食費……都很可能讓你無法欣賞日本文化的美感,只有沉重的經濟壓力」。

【職場選擇題】轉工揀高薪定福利?網民幫你咁樣揀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】HR講呢啲 到底係認真定係客套說話? 3招教你判斷孰真孰假

    過去半年因社會運動及近日的肺炎疫情,令人擔憂香港經濟前景。從就業市場而言,職位空缺減少,能獲得見工面試機會,已令人十分鼓舞。如果面試過後,HR表示覺得你的 CV是眾人之中最好的一份,應該感到高興嗎?在面試過程中,到底如何分辨 HR說的是客套話,還是真心話?有打工仔日前見工面試後,獲得「最佳CV」的讚賞,事後回想,卻覺得不應開心得太早。

  • 【時事熱話】旅遊網站選本港最佳酒店 文華東方奪冠

    【經濟日報專訊】全球旅遊格價網站KAYAK昨公布,首屆舉辦的2019年度香港最佳酒店旅遊大獎名單,該獎項根據過去一年內,KAYAK及其合作夥伴收集的評分和評論分析而成。

  • 【職場熱話】辭職後發現同事都係戴假面具 網民:這是現實

    所謂好來好去,不少人在辭職Last Day時,買散水餅送贈同事,以感謝同事們一直以來的關照,留下好印象。

  • 【職場熱話】月入三萬五網民仲好頭痕 又關港女事?

    根據政府統計處公布2018年收入及工時按年統計調查結果,去年5月至6月的香港打工仔月薪中位數為$17,500,而男性的月薪中位數為$19,900,女性則為$15,300。不過,香港地衣、食、住、行樣樣貴,$17,500都可能只剛好夠生活。

  • 【職場熱話】公司反口唔加人工 打工仔嬲爆:無誠信側側膊

    每次見工,薪酬叫價往往最難開口,開得低又怕「頂爛市」,開得高又怕嚇走僱主。近日有網民於討論區發帖指,在新公司見工時講明試用期後會有$22,000人工,惟僱主於員工試用期後指出因市況低迷而不會加人工。事主知道後認為公司唔出聲,形容公司冇誠信。

  • 【新冠肺炎】工作至最後一刻!《志村動物園》主持確診後一周不治

    說起志村健,香港人未必第一時間記起是誰。但說到《志村動物園》主持人、《阿笨與阿占》中,黑猩猩阿笨的契爺,相信不會陌生。據日本傳媒報導,志村健於上週一(3月23日)確診新冠肺炎,延至昨晚(3月29日)11點不治,終年70歲。

  • 【職場人際】新入職老奉捱鬧?踩到呢條底線就絕不能啞忍

    正所謂「新嚟新豬肉」,又有云「後生仔唔好怕蝕底」,到底新入職是否就等於「老奉」捱罵?有打工仔於討論區發帖文,分享近日因工作而被上司「鬧得好甘」的經歷,坦言從未試過被人如此嚴厲地訓斥。

  • HOT【勞工法例】放no pay leave有苦自己知 睇清《勞工法例》條款外仲要......

    新冠肺炎疫情持續影響全球經濟,無論是跨國企業,還是中小企,都各有難處,苦不堪言。財政司司長陳茂波更表示,為免企業裁員,要求員工放無薪假及減薪,是「無其他更好選項下的辦法」。話雖如此,但需要放取無薪假的打工仔,真可謂「有苦自己知」。有網民就在討論區分享近日放無薪假的情況......

  • 【新冠肺炎—經濟影響】全球航空業或損失近2萬億收入 空服員恐失業?

    新冠肺炎肆虐全球,英、美、歐洲各地,以至本港連日來的確診個案仍不斷增加。全球多國實行「鎖國」,禁止境外人士入境,同時限制境內人士出境,並關閉邊界等,以防病毒進一步傳播和擴散。不少依賴旅客的行業受到嚴重打擊,當中以航空業首當首衝。

  • HOT【新冠肺炎】公務員恢復在家工作 如何換領新智能身份證?

    正當香港市民以為新冠肺炎情況受控,政府機構回復正常運作,公務員及私人機構的員工亦逐漸重回職場,怎料新一波的疫情又捲土重來,令確診數字不斷上升。為了控制疫情,日前特首林鄭月娥宣布公務員恢復在家工作,同時政府機構只會提供有限度服務,避免再出現人傳人的機會。其實上星期,政府機構重新投入服務後,不少香港人都立即到入境處預約,希望可以盡快換領全新的智能身份證,但現在政府的非緊急服務暫停,香港人又可以怎樣做呢?