【職場熱話】人工是現職的3倍!去外地要揾呢啲工

打工仔最希望加人工,但是不少人覺得只留在一間公司的加薪幅度始終有限,反而轉工搏加薪會更理想,也免卻了跟現職老闆面對面談加薪的尷尬。轉工不算難,但是問題在於,怎樣才能找到一份加薪幅度大的工作呢?有網民就打算到日本工作,除了薪酬是現職的3倍,也被當地的文化水平吸引着。

【人力趨勢】調查︰8成打工仔考慮到香港以外地區工作

猶豫是否值得花3、4年過日檢
一名34歲網民表示自己經常看到日本企業的招聘廣告,主要是服務業及工場的工作,而薪酬可達其現職的3倍,又覺得日本的文化水平很高。因此,他問到自己在這個年紀、學歷不高、日文只會50音,是否應該努力通過日文檢定轉職到當地。不過,他又擔心自己要再花3至4年才能通過日文檢定,到時38歲面試的錄取機會應該很微,於是在討論區請教網民該如何是好。

外地工作的利弊 網民:無專長是硬傷
雖然有網民鼓勵事主去日本發展,「34歲了真的有決心就該把N1設定一年目標弄到手,再來到日商找業務性質職,3–4年後也許拼得到去日本工作機會」,但是大部分留言的網民都不建議事主轉職到當地,「很難,年紀、無專長是硬傷」、「日本工作沒有你想像美好,有年紀就務實點吧」、「38歲了並不是會日文就有機會」、「日本公司愛用剛畢業的新鮮人」。

享受3倍人工 同時應付3倍物價
雖然日本的薪酬、文化對事主很吸引,但是網民也提醒在外地工作不能只看表面風光,除了工作要跟當地人競爭,「你得有足以在日本跟人競爭的一技之長」,也要留意當地的生活質素,小心開支比收入更多,「3倍薪資沒錯,但物價不只3倍喔!房租、車資、食費……都很可能讓你無法欣賞日本文化的美感,只有沉重的經濟壓力」。

【職場選擇題】轉工揀高薪定福利?網民幫你咁樣揀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場心理】壓力大易煩躁?8招KO辦公易怒綜合症!

    香港人工時長,而且講求效率與速度,工作壓力十分大,放工時經已身心疲乏。有時候,上班的時候也容易出現心煩氣躁的情況,對工作厭惡,從而進入疲勞與壞情緒的惡性循環。如果情況持續,你可能就患上了辦公易怒綜合症。

  • 【職場熱話】有感與同齡朋友差距漸遠 打工仔無奈︰覺得自己好失敗

    俗語有云︰「有能者居之。」不過這句話卻未必能完全應用在職場上。工作能力固然是升職加薪的條件之一,但有時候工作際遇也有受其他因素影響,而運氣也是其中之一。

  • 【職場熱話】隔離Team同事每日返工鬥Hea 打工仔大呻︰點解呢啲機會唔屬於我?!

    香港打工仔最希望得到一份「Hea工」,但可惜大部分打工仔都沒有這個機會,反而成為做得最辛苦的那一位。而如果在你忙碌的時候,看到同事每天上班都在Hea,相信會令人既憤怒又羨慕。

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【網絡熱話】返Intern被中女上司針對 網民︰係咪你靚過佢?

    衰上司就如便利店一樣,「總有一個喺你左近。」作為打工仔,除了逆來順受和離職,似乎都沒有其他選擇。而當你遇上公認「惡頂」的中女上司,不知你是否可以繼續忍受呢?

  • 【見工面試】日本請人的「顏採用」準則 靚仔靚女見工真係有著數?

  • 【職場熱話】炫耀未婚夫有私樓 遭公屋同事杯葛 事主一句說話被網民鬧爆!

    眾所周知,香港的樓價長期位列世界第一,打工仔想買私樓上車可能只是一個遙不可及的夢。近日有女網民在討論區分享,近日被一名住公屋的同事杯葛,原因只是她曾提及未婚夫有私樓,懷疑同事妒忌心重,因此不跟她交往。怎料帖文一出,事主隨即被網民鬧爆,原來事主發表了一個「偉論」……

  • 【職場鬼故】辦公室喺舊工廠區 打工仔OT遇恐怖事!播歌突然聽到…

    false大部份香港打工仔上常都是上午9時至下午6時,但有時工作繁忙,難免要加班工作,不過大家OT時又有否在辦公室遇到恐怖事?有打工仔最近在討論區分享個人經歷,而這個恐怖故事全因一個藍牙喇叭而起…

  • 【職場貼士】常被工作影響個人情緒?7招紓緩職場焦慮重拾快樂

    人的一生大約有三分一時間都是貢獻給工作,遇上困難時難免會不安,滿腦子都是對自己的質疑,無法冷靜下來。長久以來,如果沒有正視職場壓力,不只令人情緒出現問題,更有機會誘發心血管疾病。以下有7個簡單、容易達成的方法,可以幫大家紓緩職場焦慮,重拾快樂。

  • 【金融專訪】iBanker比較香港內地倫敦新加坡工作文化 入行由滴酒不沾練成千杯不醉

    近年移民成為香港市民最關心的議題,在決定移民時,求職是重點考慮因素。畢竟各地的職場文化大相逕庭,不是每個人都能適應。從事金融業多年的張玉峰(Edgar),曾在不同歐美投資銀行擔任要職,駐守過內地、英國倫敦、新加坡等地。由他來分享與不同國家的同事及客戶相處之道,最適合不過。