【職場熱話】人工是現職的3倍!去外地要揾呢啲工

打工仔最希望加人工,但是不少人覺得只留在一間公司的加薪幅度始終有限,反而轉工搏加薪會更理想,也免卻了跟現職老闆面對面談加薪的尷尬。轉工不算難,但是問題在於,怎樣才能找到一份加薪幅度大的工作呢?有網民就打算到日本工作,除了薪酬是現職的3倍,也被當地的文化水平吸引着。

【人力趨勢】調查︰8成打工仔考慮到香港以外地區工作

猶豫是否值得花3、4年過日檢
一名34歲網民表示自己經常看到日本企業的招聘廣告,主要是服務業及工場的工作,而薪酬可達其現職的3倍,又覺得日本的文化水平很高。因此,他問到自己在這個年紀、學歷不高、日文只會50音,是否應該努力通過日文檢定轉職到當地。不過,他又擔心自己要再花3至4年才能通過日文檢定,到時38歲面試的錄取機會應該很微,於是在討論區請教網民該如何是好。

外地工作的利弊 網民:無專長是硬傷
雖然有網民鼓勵事主去日本發展,「34歲了真的有決心就該把N1設定一年目標弄到手,再來到日商找業務性質職,3–4年後也許拼得到去日本工作機會」,但是大部分留言的網民都不建議事主轉職到當地,「很難,年紀、無專長是硬傷」、「日本工作沒有你想像美好,有年紀就務實點吧」、「38歲了並不是會日文就有機會」、「日本公司愛用剛畢業的新鮮人」。

享受3倍人工 同時應付3倍物價
雖然日本的薪酬、文化對事主很吸引,但是網民也提醒在外地工作不能只看表面風光,除了工作要跟當地人競爭,「你得有足以在日本跟人競爭的一技之長」,也要留意當地的生活質素,小心開支比收入更多,「3倍薪資沒錯,但物價不只3倍喔!房租、車資、食費……都很可能讓你無法欣賞日本文化的美感,只有沉重的經濟壓力」。

【職場選擇題】轉工揀高薪定福利?網民幫你咁樣揀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【理財有道】有意移民離港?提早領取強積金有咩條件?

    本港自去年爆發反修例風波起,政治爭議不斷,不少港人憂慮經濟、政治前景, 加上本港樓價連年攀升,生活開支大,令港人的移民意慾增加。在離開香港前,首先要處理好所有財政問題,包括從強積金帳戶提取供款,但就要注意:

  • 【網民職場Talk】私生活慘被同事唱通街 事主網上求救:好唔好辭職?

    辦公室內最怕同事講是非,特別是自己成為八卦主角時,難免會為成全辦公室,甚至全公司的焦點,令人承受巨大壓力。最近有韓國女網民在討論區留言,透露有同事在公司散播網民的私生活,令她萌生去意,究竟其他網民有甚麼意見?

  • 【疫市擴張】潮爆咖啡店Blue Bottle瘋魔全球 今起香港試業勢掀熱潮

    最近新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球,各大企業都不敢貿然擴張,不過美國咖啡連鎖店Blue Bottle卻反其道而行,在中環擺花街開設佔地3,000呎的首間香港分店,並於今日(29日)起試業。雖然目前只提供外賣服務,仍吸引大批顧客慕名而來,在香港勢必掀起熱潮。

  • 【轉工跳槽】頂硬上啦!逆市轉工有3點要諗清楚

    以前,在機會處處的香港,身邊朋友時常鼓勵轉工:「東家唔打打西家囉」、「咁後生,想轉就轉啦」、「離開Comfort Zone啦」。但今時唔同往日,疫情之下,全球經濟都受到影響,轉工亦變成一個非常困難的選擇。朋友都紛紛改口:「頂硬上啦!」、「咩時勢呀,仲轉工?」。的而且確,近幾個月以來,轉工跳槽需要考慮的事可真不少:

  • 【職場人際】無做扮有做?三招擊退「扮工」同事

    你公司是「辦公室」還是「扮工室」?相信很多人都想是後者,可惜在香港工作,想在辦公室裡扮工,幾乎沒有可能。但是,一世人流流長,總會遇到一些壞同事,明明他們對工作不上心,但要「無做扮有做」,還向上司領功,有甚麼理由不令人氣到上心。其實想撃退這些「扮工」同事,總有辦法的…

  • 【港式生活】本港生活成本續為全球最高 打工仔:家用應該畀幾多?

    在香港生活,一點都不容易,樓價連年攀升,薪金加幅遠遠追不上通漲,種種開支令香港人生活壓力大,不少人被迫成為「月光族」,每月薪金扣除生活費後所剩無幾。英國經濟學人智庫(The Economist Intelligence Unit/EIU)公布全球生活成本調查,香港再度成為全球生活最貴的城市。

  • 【自我增值】大學生畢業=失業?迷惘時3招教你認清前路

    「迷惘」似乎是每年應屆畢業生(Fresh Grad)的必經階段,加上過去大半年,香港經濟受到不少衝擊,而近日市況更受到疫情影響,為畢業生的學業和日後的職涯規劃,帶來很多不確定性。有去年畢業的職場新鮮人認為,儘管已投身社會做事,但仍覺得「自己係一個港孩」,並於討論區表示對未來感到迷惘。

  • 【見工面試】HR講呢啲 到底係認真定係客套說話? 3招教你判斷孰真孰假

    過去半年因社會運動及近日的肺炎疫情,令人擔憂香港經濟前景。從就業市場而言,職位空缺減少,能獲得見工面試機會,已令人十分鼓舞。如果面試過後,HR表示覺得你的 CV是眾人之中最好的一份,應該感到高興嗎?在面試過程中,到底如何分辨 HR說的是客套話,還是真心話?有打工仔日前見工面試後,獲得「最佳CV」的讚賞,事後回想,卻覺得不應開心得太早。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......