【職場熱話】入職3年人工仲低過新人 打工仔不忿網民就話……

【晴報專訊】俗語說「人比人,比死人」,有網民聲稱加入現職公司3年多,人工比起剛大學畢業的新人還要低,有意辭職以示不滿。有人力顧問表示,入職年份及經濟市況不同,對薪金也有影響,建議事主檢討個人表現是否與薪金相符,再決定是否需轉工。

有打工仔在討論區發帖文埋怨,聲稱在公司工作3年,現時薪金約1.6萬元,今年公司請了4位大學畢業生,人工竟然比他高1,000元,激發他想辭職以示不滿。事主在帖文指,「公司想玩分化?點解新人無經驗,人工可以高過我?人事部仲話公司好重視有經驗嘅人!」部分網民認同事主感受,形容「擺明公司覺得你唔適合呢份工」。亦有人指出,若事主在這3年表現進取的話,相信薪金一定不會被新人超越。另有打工仔說,部分公司等員工遞辭職信時,才願意加人工挽留。

華生職場顧問董事孫立民表示,討論區的個案在職場也很普遍,因他們入職時間、外圍經濟情況不同,對薪酬也有影響,而大部分公司不會因為請新人,而調整其他員工的薪金。「表面看來公司好像不公平,而事主這3年表現又如何呢?要是表現積極、良好,相信公司也會晉升及重用他。」他建議事主檢討個人工作表現,如有感人工與表現不相符,可考慮轉工。

轉工與否 衡量個人議價能力
究竟轉工與否,要考慮哪些因素?孫立民表示,員工要了解自己對公司的價值有多大,例如「你的工作是否其他人可取締的」,從而衡量自己的議價能力。「如果是對公司有價值,除非公司發展空間不大,否則建議他們考慮在原公司晉升。」

卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀表示,部分僱主「睇死」某些同事不會辭職,又因部分工作請人較難,惟有提升薪金吸新人。但她提醒僱主,即使面對請人困難,也不能隨意讓公司新人的薪金高過現職員工。

就業市場時有波動,入職起薪點不盡相同。梁美儀說︰「不能劃一說工作3年,薪金就要達至甚麼水平,亦不能說剛入職的大學畢業生,薪金一定要低過舊人。」她勉勵年輕人「這個世界,沒有懷才不遇的事」,只要表現出色及盡責,相信僱主會看在眼裏。
 

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【職位招聘】NGO文職精選 月入逾$15,000

    朝九晚五、坐辦公室、處理文書工作,這類可能是不少打工仔夢寐以求的筍工,而且NGO向來提供的福利也不少,如果你對文職工作有興趣......

  • 【辭職學問】Fresh Grad未做夠3年就辭職? 揭4大原因

    每年暑假前也有一大班畢業生準備加入職場,競爭激烈。身為職場新鮮人(Fresh Grad),有人會覺得第一份工作非常重要……

  • 【Fresh Grad】揭去年畢業生就業實況 招聘網民稱下屆FG更慘……

    由去年年中至今,不少打工仔都慨嘆「揾食艱難」,在如此時勢能夠保住飯碗已經是不幸中的大幸,其中一班剛踏入「社會大學」的Fresh Grad......

  • 【辭職學問】最忌唱衰舊公司 辭職後注意5件事

    辭職的原因有千百種,但終究還是離不開對工作內容、公司政策、同事、上司等的不滿。辭職看起來簡單,事實上卻十分棘手,原因是你的離去意味著為同事帶來更重的工作負擔,影響的不只有自己,還有上司和同事。想好聚好散,絕對不容易。

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。