【職場熱話】入職3年人工仲低過新人 打工仔不忿網民就話……

【晴報專訊】俗語說「人比人,比死人」,有網民聲稱加入現職公司3年多,人工比起剛大學畢業的新人還要低,有意辭職以示不滿。有人力顧問表示,入職年份及經濟市況不同,對薪金也有影響,建議事主檢討個人表現是否與薪金相符,再決定是否需轉工。

有打工仔在討論區發帖文埋怨,聲稱在公司工作3年,現時薪金約1.6萬元,今年公司請了4位大學畢業生,人工竟然比他高1,000元,激發他想辭職以示不滿。事主在帖文指,「公司想玩分化?點解新人無經驗,人工可以高過我?人事部仲話公司好重視有經驗嘅人!」部分網民認同事主感受,形容「擺明公司覺得你唔適合呢份工」。亦有人指出,若事主在這3年表現進取的話,相信薪金一定不會被新人超越。另有打工仔說,部分公司等員工遞辭職信時,才願意加人工挽留。

華生職場顧問董事孫立民表示,討論區的個案在職場也很普遍,因他們入職時間、外圍經濟情況不同,對薪酬也有影響,而大部分公司不會因為請新人,而調整其他員工的薪金。「表面看來公司好像不公平,而事主這3年表現又如何呢?要是表現積極、良好,相信公司也會晉升及重用他。」他建議事主檢討個人工作表現,如有感人工與表現不相符,可考慮轉工。

轉工與否 衡量個人議價能力
究竟轉工與否,要考慮哪些因素?孫立民表示,員工要了解自己對公司的價值有多大,例如「你的工作是否其他人可取締的」,從而衡量自己的議價能力。「如果是對公司有價值,除非公司發展空間不大,否則建議他們考慮在原公司晉升。」

卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀表示,部分僱主「睇死」某些同事不會辭職,又因部分工作請人較難,惟有提升薪金吸新人。但她提醒僱主,即使面對請人困難,也不能隨意讓公司新人的薪金高過現職員工。

就業市場時有波動,入職起薪點不盡相同。梁美儀說︰「不能劃一說工作3年,薪金就要達至甚麼水平,亦不能說剛入職的大學畢業生,薪金一定要低過舊人。」她勉勵年輕人「這個世界,沒有懷才不遇的事」,只要表現出色及盡責,相信僱主會看在眼裏。
 

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】被80後女同事當假想敵 Fresh Grad網民:成日FF我同佢鬥靚

    在職場中,總有同事會把其他人當成假想敵,做任何事都要暗地較勁,以證明自己的價值。除了比較工作能力,最常的就是比較樣貌外表。最近有Fresh Grad網民大呻自己被80後女同事當作敵人,不只妄想與男上司爭寵上位,更冤枉她是人見人愛的職場交際花,令她大感煩惱。

  • 【政府工略】民政署請行政助理 月薪$26,000 負責選舉工作

    民政事務總署最近為大埔民政事務處招聘行政助理,負責選舉及投票的工作,以非公務員條款聘用,月薪有$26,000。如對此職位空缺有興趣,可於2021年4月14日前遞交申請表格。(按圖了解申請詳情)

  • 【政府工略】社會福利署請人!合約行政助理月薪$25,985 負責行政同管理工作

    社會福利署最近招聘人手,行政助理職位月薪$25,985,為合約工職位,合約期有12個月,適合正尋找短期全職工的打工仔申請。截止日期是2021年4月20日,有興趣的可以了解以下入職條件及職責。

  • 【政府工略】29歲做7年ACO月入$24000 住公屋有30萬儲蓄 因咩事怕無未來?

    「生命滿希望 前路由我創」,雖然這句廣告Slogan有點兒老套,可是要明白箇中真諦,並非人人都做到。最近有名自稱已做了7年助理文書主任 (ACO)的29歲網民,因對未來感到不安,所以在Facebook專頁「公務員secrets」投稿,問其他網民對投資的意見,卻反被網友指是「人生勝利組」,根據現時的人工及儲蓄已比好多香港人好,直斥「羨慕死好多人…」

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • HOT【見工面試】點解畢業證書要設計得咁大張? 求職者大呻:每次見工背囊都唔夠位放

    通常見工前HR都會提醒應徵者帶備相關文件,包括學歷證明、工作證明及其他專業證書等。其中最麻煩的一定是大學畢業證書,皆因其體積龐大,遠大於A4文件,甚至連背囊也不夠位置放,要額外找袋子載著,以免摺皺。近日有網民開Post研究「畢業證書之謎」,引起打工仔熱烈討論。

  • HOT【職場兩性】情侶同事日日孖公仔放閃 網民揚言:我就快閃到盲要辭職!

    不少浪漫韓劇都有辦公室戀愛情節,男女主角一邊工作一邊拍拖,周圍的同事皆報以羨慕目光。可惜在現實的職場,過度放閃會令同事感到不便之餘,還會激起其辭職的慾望。最近有女網民在討論區分享,每日返工都被一對情侶同事「閃盲」,好想找方法盡快遠離他們,否則會崩潰。

  • 【政府工略】廉政公署請助理文書主任ACO月薪$15,560至$31,750

    廉政公署最近密密招聘人手,繼廉政主任後,再增加助理文書主任(ACO)職位,月薪$15,560至$31,750。根據以往的經驗,凡政府聘請助理文書主任(ACO)職位,都會吸引到不少求職者應徵,而這個空缺的入職條件不高,相信又會掀起很多港人爭奪。

  • 【網絡熱話】打工仔感工作後朋友逐漸消失 網民︰日日返工放工有咩好講

    不少人都愛在社交媒體分享自己的生活,不過香港人工時長是不爭的事實,畢業後或只透過社交媒體得知朋友的近況。當工作佔據了我們生活的一大部分,沒有生活也沒有東西分享,與朋友關係開始疏離,有些人更開始銷聲匿跡。

  • 【政府工略】民政事務局請文員 月薪$15,555 要考打字速度?

    政府文職空缺多人爭,不知道民政事務局最新招聘的文員職位,又吸引到幾多人申請呢?根據公務員事務局的政府職位空缺網,此文員職位的入職條件不高,只須中學學歷,月薪$15,555,但由於申請人需懂得中英文打字技巧,故此要參加政府的技能測試。如對此職位有興趣,可於2021年3月29日前遞交申請表格。