【職場熱話】入職3年人工仲低過新人 打工仔不忿網民就話……

【晴報專訊】俗語說「人比人,比死人」,有網民聲稱加入現職公司3年多,人工比起剛大學畢業的新人還要低,有意辭職以示不滿。有人力顧問表示,入職年份及經濟市況不同,對薪金也有影響,建議事主檢討個人表現是否與薪金相符,再決定是否需轉工。

有打工仔在討論區發帖文埋怨,聲稱在公司工作3年,現時薪金約1.6萬元,今年公司請了4位大學畢業生,人工竟然比他高1,000元,激發他想辭職以示不滿。事主在帖文指,「公司想玩分化?點解新人無經驗,人工可以高過我?人事部仲話公司好重視有經驗嘅人!」部分網民認同事主感受,形容「擺明公司覺得你唔適合呢份工」。亦有人指出,若事主在這3年表現進取的話,相信薪金一定不會被新人超越。另有打工仔說,部分公司等員工遞辭職信時,才願意加人工挽留。

華生職場顧問董事孫立民表示,討論區的個案在職場也很普遍,因他們入職時間、外圍經濟情況不同,對薪酬也有影響,而大部分公司不會因為請新人,而調整其他員工的薪金。「表面看來公司好像不公平,而事主這3年表現又如何呢?要是表現積極、良好,相信公司也會晉升及重用他。」他建議事主檢討個人工作表現,如有感人工與表現不相符,可考慮轉工。

轉工與否 衡量個人議價能力
究竟轉工與否,要考慮哪些因素?孫立民表示,員工要了解自己對公司的價值有多大,例如「你的工作是否其他人可取締的」,從而衡量自己的議價能力。「如果是對公司有價值,除非公司發展空間不大,否則建議他們考慮在原公司晉升。」

卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀表示,部分僱主「睇死」某些同事不會辭職,又因部分工作請人較難,惟有提升薪金吸新人。但她提醒僱主,即使面對請人困難,也不能隨意讓公司新人的薪金高過現職員工。

就業市場時有波動,入職起薪點不盡相同。梁美儀說︰「不能劃一說工作3年,薪金就要達至甚麼水平,亦不能說剛入職的大學畢業生,薪金一定要低過舊人。」她勉勵年輕人「這個世界,沒有懷才不遇的事」,只要表現出色及盡責,相信僱主會看在眼堙C
 

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 公司「陰盛陽衰」 打工仔嘆難融入

    【晴報專訊】萬綠叢中一點紅,究竟是否有好處?有男網民呻公司同事屬「女人堆」,話題離不開「治老公」及「湊仔經」,難以融入圈子。有人力顧問指,除工作外,與同事打好關係有助工作順暢,建議事主抱正面態度及改善溝通技巧。

  • 【職場熱話】想轉工講不出口 有公司推代辭職服務

    【晴報專訊】想辭職,但又不知如何開口?即使辭職信早已準備,卻要找個合適的時間與上司交代,有沒有方法令打工仔毋須再在公司露面,但又可安心辭職?

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【職場熱話】面試通知Send錯group 老闆一句秒回

    講老細壞話、偷偷去見工跳糟,最怕這些資訊Send錯Group,令所有同事及老細知道。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬 護士、倉務助理上榜

    本港失業率持續低企,唯有企業代表指出,預測下半年經濟環境轉差,對招聘人才轉為審慎。雖則如此,就業市場上仍不乏好工,CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。

  • 【政府工略】大學教資會招聘研究助理 月薪$2.8萬

    大學教育資助委員會秘書處正招聘研究助理,無須大學學位,月薪達到$2.8萬。

  • 【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

    相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。

  • 【職場熱話】少女中獎即辭職 豪玩半年碌爆卡

    【晴報專訊】不少人會幻想有朝一日自己「中頭獎」後如何享受,內地一位90後幸運女孩近期就分享令人羨慕的中獎經歷。

  • 【網民職場Talk】上司Hold起辭職信 打工仔懷疑有伏

    打工仔辭職當然想「好嚟好去」,無論是以甚麼理由請辭都希望得到上司諒解。