【職場熱話】全公司慣性OT無人敢早走 作為新同事你會點樣做?

香港出名工時長,加班文化深入民心。有時候工作量大得打工仔不得不OT都無可奈何。正常打工仔會做完手頭工作,盡早下班。問題是,如果你是已經完成工作又或昤新入職的同事,並打算收工之時,發現全部人還在位置上工作,你又會怎麼做?

【職場熱話】準時收工反被同事恥笑?向OT說不的3個原因

今日有網民在「奴工處」專頁大吐苦水,指自己在某公司感受何謂「奴隸制度」:合約列明6點下班,但每天除了管理層外所有人都習慣性加班至8、9點,而且沒有加班費。慣性OT甚至表現在節日前夕,公司通告指5點下班,但全公司依舊自動自覺加班到6點才離開,一眾同事還笑指已經提早下班。事主表示「原來有咁多奴隸支持佢(公司)嗰奴隸制度」,才令眾人自覺慣性OT,因此離職。

此Post一出,立刻引起網民議論。很多網民說自己也有類似經歷,指遇到這情況下依然準時下班,或者儘早辭職。有網民指出上司在會議時勸諭眾人加班,「咁辛苦開間公司出黎,你哋就咁準時走」。眾人感嘆香港「太多呢種奴隸」才會造成慣性OT這種「奴隸制度」。

【自我增值】準時收工先係王道!OT前思考3件事

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】總係同上司溝通唔到?教你3招破解

    都市工作繁忙,加上工時長,每天與上司、同事相處的時間比家人、伴侶還要多。不論你想不想,職場本來就是一個講求團隊合作,要求互相溝通的地方,即使你與上司、同事有多不咬弦,仍然需要與對方溝通和對話。如果你發現自己與上司總是溝通不來,其實不一定要辭職,可以參考以下3招破解:

  • 【網民職場Talk】滿意薪酬和工作內容 仍然想辭職的原因是……

    職場向來都是一個利益掛帥的地方,僱主為節省成本可以毫無原因、毫不留情地解僱多年為公司服務的員工,而當僱員遇上更好的發展機會、更好的薪酬待遇、更理想的職場文化時,亦會考慮轉工。

  • 【自我增值】上司對下屬應展示「柔弱」一面?3個狀況表示你跟啱老細

    常言道:「新官上任三把火」,做上司是否一定要從一上任便樹立威嚴,對下屬嚴厲認真才可服眾?有些人總要給同事來個「下馬威」,以便眾人日後也會乖乖聽從指令。然而,不少打工仔實在受不住上司太咄咄逼人的「管治」。久而久之,除了影響同事之間的和諧關係,更有可能會影響整條Team的生產力。但如果你發現自己以下3個狀況,表示你跟啱老細︰

  • 【網民職場Talk】第一份工壓力大到想裸辭 網民:9成工作都係咁

    香港地,各行各業的打工仔都有壓力,若不好好放鬆,就會迫到某一個爆發點,萌生辭職念頭。若能與同期同事在低潮時互相扶持,則萬大事都有精神支柱。但如果面對公司內部充斥小圈子,而自己人事關係差,則可能因為捱不住而放棄。有初出茅廬的打工仔表示,畢業後第一份工便壓力大到想裸辭。

  • 【自我增值】準時收工先係王道!OT前思考3件事

    當轉到一份新工作,跟朋友談起「幾點收工」的話題,總會很自然問你兩條問題:「你公司Official幾點收工?」、「咁實際呢?」。若兩者相距不多於一小時,大家都覺得尚算可以接受。但如果公司各同事都「慣性OT」至晚上8至9點仍未收工,便有點不合常理。盡責的打工仔也許習慣OT至當日工作完成為止,但當工作變成慣性加班,則反映了各種公司文化及工作流程上的問題。

  • 【有心唔怕辭】轉工迷思:你擁有離開Comfort Zone的條件嗎?

    常言道「做生不如做熟」,不少打工仔在同一間公司上班數年後便開始有這樣的想法。即使你平時看到再多招聘廣告、聽到朋友轉工後比以前更「好景」,你還是會有點猶豫。畢竟已於現職的公司上班一段時間,無論工作內容、公司文化、環境等都已經瞭若指掌,一旦轉工,便「返唔到轉頭」,也就是說,要放棄這一切熟悉的人和事。

  • 【自我增值】學識 Outlook 5大秘技 Send錯Email都唔使煩!

    在香港地,普通一個打工仔,返一日工處理過百封 Email 是等閒事。在繁忙的工作裡,掌握各種 Outlook 秘技,隨時可以救你一命。

  • 【職場熱話】多名員工寧無年終堅決辭職 全因一名同事……

    同事關係確是令老闆和員工非常頭痛的,尤其是一些表現不佳的員工,明明不值得繼續留在公司,卻遲遲未被老闆解僱,其他同事還要肩負起他本來的工作量,當然十分不滿。近日,有網民就在討論區發帖分享同事們大吵一場的故事。

  • 【網民職場Talk】與同事無話題想辭職? 3 招助你融入同事圈子

    返新工要面對各種新挑戰,除了要適應陌生的工作內容和截然不同的公司文化之外,建立與同事之間的人際關係亦相當重要。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,指自己對新工作十分滿意,但卻因為不懂與同事相處、一起吃飯時沒有話題而想辭職。其實,要在新環境建立人際關係,需要花時間和心機,亦不能忽略各種社交技巧,不妨參考以下 3 個技巧,試着盡快融入新的圈子。

  • 【自我增值】Google搜尋技巧Level Up 達人必學終極懶人包

    有嘢唔識,通常我哋都會請教「Google大神」,識用真係好好用,有冇諗過搜尋用得好,能夠更快速有效地幫你搵到答案!