【職場熱話】公務員加班時間過長 政府強制關電腦?

雖說一般打工仔的上班時間是9時至6時,但實際上有幾多人可以準時收工?在香港,不少打工仔都大呻起碼要工作至8、9點才能離開公司;而在日本,加班就如上班的「最低消費」,再加上極大壓力的工作環境,引致近年過勞致死的案件有上升趨勢。有見及此,日本當局開始重視問題,提出新措施強制關電腦,藉以改善公務員加班問題。

【職場熱話】開夜聽到假天花傳來靈異聲 網民搞笑拆解……

近日,日本大阪政府帶頭宣佈新措施,為改善公務員工時過長的情況,由2020年開始,辦公室的電腦將在每天下午6點30分強制關機。有關當局斥資5千萬日圓(約港幣$357萬)預算於明年導入新系統,除非職員預先填寫加班時數,否則系統一律會下午6點20分收到警告「請盡快完成工作並關機」,並在10分鐘後強制關機,禁止公務員加班。

據日本產經新聞報道,當地公務員人數高達7,600人,包括教職員、警察等,而大阪公務員每年整體加班約100萬小時。鑑於政府需要支出的加班津貼金額達到30億日圓(約港幣$2億),所以才決定花錢引進新系統,改善公務員加班的狀況。不少網民表示羨慕,然而,亦有網民指出最終打工仔有機會要把工作帶回家,無法真正解決問題。

【網民職場Talk】放假不停收到上司Call點算好?兩招應對奴役型上司

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】確診新冠肺炎前有症狀仍上班 網民:社畜病毒威力太強大

    截至今早10時半,最新香港新冠肺炎(武漢肺炎)的確診個案已上升至68宗,2人死亡,仍有111宗個案仍需住院檢查。雖然鑑於疫情嚴......

  • 【自我增值】Fresh Grad不懂的語言藝術 了解5句職場說話的真正意思

    一入豪門深似海?對於一眾Fresh Grad來說,其實初到職場也是深似海,既要熟習日常工作,又要了解公司的運作、人事關係等,絕對不簡單......

  • 【職場熱話】人工是現職的3倍!去外地要揾呢啲工

    打工仔最希望加人工,但是不少人覺得只留在一間公司的加薪幅度始終有限,反而轉工搏加薪會更理想,也免卻了跟現職老闆面對面談加薪的尷尬......

  • 【健康新知】瞓幾多仍然感到疲累?5個習慣累事

    【健康新知】瞓幾多仍然感到疲累?5個習慣累事

  • 【時事熱話】港人申赴日工作假期增 原因竟然係……

    【晴報專訊】日本駐香港總領事館昨(2日)宣布,今年第2期日港工作假期計劃共544名港人申請,較前一期增55%,是2010年計劃推行以來,最多申請人數的一期。最終有533人成功通過審查,簽證申請受理號碼今於領事館網頁刊載。

  • 【時事熱話】旅遊網站選本港最佳酒店 文華東方奪冠

    【經濟日報專訊】全球旅遊格價網站KAYAK昨公布,首屆舉辦的2019年度香港最佳酒店旅遊大獎名單,該獎項根據過去一年內,KAYAK及其合作夥伴收集的評分和評論分析而成。

  • 【網民職場Talk】想去日本發展?邊行最缺人?網民論盡優缺點

    香港近月的政治爭議,令不少打工仔對本港的前景感到擔憂,甚至有人萌生去意,打算前往其他國家生活或工作,其中日本是很多香港人的選項。有網民在討論區發帖,分享於日本工作的注意事項。

  • 【職場熱話】月入三萬五網民仲好頭痕 又關港女事?

    根據政府統計處公布2018年收入及工時按年統計調查結果,去年5月至6月的香港打工仔月薪中位數為$17,500,而男性的月薪中位數為$19,900,女性則為$15,300。不過,香港地衣、食、住、行樣樣貴,$17,500都可能只剛好夠生活。

  • 【健康新知】3個月減35kg?牛油咖啡減肥法公開!

    牛油讓人感到又愛又恨,一方面味道可口,另一方面則含大量脂肪和卡路里,吃過量的話,身體便會長肉。不過,若然牛油遇上咖啡,情況便變得不同,竟然是風靡歐美的其中一個減肥方法!日本東京有間咖啡店的店主,靠牛油咖啡成功減掉35公斤,效果非常驚人,還在店內推出「牛油咖啡」。

  • 【職場健康】返工長年無休致腦死? 認清過勞3個症狀

    覺得返工感到疲倦正常不過,沒有察覺到自己工作過勞,小心分分鐘昏倒甚至死亡!