【職場熱話】公司停電老細勒令買10枝電筒 網民認真提建議

近日社會氣氛緊張,就連買照明用具都令人提心吊膽。有網民於討論區發帖表示,因為下午公司會停電,老闆叫他買十枝電筒返公司,以備不時之需。事主自稱多年來出街都未被警察查過身分證,現時很擔心帶著十枝電筒在街上行逛會被截查。於是上網發帖查問網民意見。

不少網民認為,既然事主無做過違法的事情,「點解要怕警察查身分證」、「你證明到你公司真係會停電,有人證、物證咪唔會檢控你囉」。亦有網民不理解為何停電要買電筒,「電話都有電筒功能,除非你全公司人連手提電話都無」、「停電應該返屋企,你公司唔使用電?」、「如果係我公司,管理處預早通知到下午停電,通常公司都要休息關門」、「為何不買應急燈,而是買電筒呢?」、「寫字樓有緊急照明燈」。

不過,若公司遇上突發事件,如停電、無廁所水、火警等,應該如何處理呢?作為一名領導者,要具備處理緊急事務的沉著應變能力,妥善處理突發事件,排除障礙,避免或減少損失及傷害。多加留意以下三點,便能在突發事件上作出應變:

1. 增強責任意識
要好好認識自己的使命和責任,這樣才能在根本上解決問題。此外,你還需要具有廣闊的胸襟,能聽取不同意見和建議,做到求同存異,不求全責備。這樣可獲得下屬認同,對解決問題有所幫助。

2. 樹立危機意識
樹立危機意識,讓自己時刻保持警覺。就如微軟創辦人Bill Gates(比爾蓋茨),他用「微軟距離破產只有18個月」來警示員工。他們正是具有強烈的居安思危的危機意識,才讓自己在面對突發事件時不慌亂,沉蚗章鵅A妥善處理。

3. 多觀察身邊事物
空穴來風,未必無因,很多突如其來的事情到來之前,並不是無跡可尋。此時,如果有很強的觀察判斷能力,就會發現這些預示突發事情的蛛絲馬跡,進而提前做好準備,採取應對措施,以利於妥善處理問題。領導者平時要注意多鍛煉自己見微知著的敏銳觀察力和判斷力,為處理緊急事務打好基礎,做好準備。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【一分鐘小測試】6個問題 看看你是否優秀的領袖

    員工是公司的重要資產,一間公司要向前發展,除了業務本身,亦要依賴一眾管理層帶領著基層員工一同努力。每逢有升職加薪的機會,老細總會選擇那些有潛質成為領袖的人,以下有六個問題,測試你有沒有機會成為出色領袖。

  • 【置富之道】37歲白手興家成百萬富翁 學懂4種體會

    經過多年來的儲蓄和投資,克里斯雷寧(Chris Reining)37歲時便成為百萬富翁,從一間美國公司退休。現在他40歲,堅信當初的投資決定絕對正確。雷寧表示,99%的財富建議可以歸納為一句話:賺取比你花費更多的錢並在差價當中投資。我們一起看看雷寧退休後的4個體會:

  • 【員工福利】Home Office工作一定好?調查︰有兩大障礙

    不少人渴望Home Office(在家工作),慳時間、車費之餘,更能好好運用時間。但近日一項研究顯示,每5個在家工作的受訪者中,有3個認為子女及家庭成員帶來的騷擾是影響效率的最大原因,換言之,於暑假時在家工作並非如想像中理想。

  • 【人才管理】社會撕裂 = 職場撕裂?HR提建議免影響工作情緒

    【經濟日報專訊】本港近期社會動盪,令部分人的憤怒及不滿情緒蔓延至職場,出現口角甚至暴力場面,嚴重影響人際關係及工作。

  • 【打工增值】4個貼士 讓你更易說服老闆加薪

    打工仔當然想升職加薪,即使你知道自己應獲得更高薪金,但你卻諸多猶豫,不敢面對,唔知點開口。你有兩個選擇;什麼都不做,但會無限期地保持同樣薪金;另一方法是尋找薪水更高的工作。事實上,老闆很少主動提出加薪,另覓新工又不是件易事。以下就有四點,讓你更易獲得加薪機會。

  • 【職場熱話】「你唔啱!你錯!我最叻」 同事愛認叻神憎鬼厭

    「總有一個認叻同事喺左近」,打工仔返工少不免要與同事相處,但如果與同事相處不來,可能會影響心情。近日就有網民指公司有個鍾意認叻的同事,十分難頂。

  • 【網民職場Talk】失業多時但新工薪金不似預期 求職者猶豫

    【晴報專訊】轉工最怕薪金不似預期。有網民表示已失業3個月,最近找到新工,人工卻比他要求的薪金低2,000元,疑慮是否應接受。有人力顧問表示,HR「壓價」多數因應徵者經驗不足或要求薪金過高,否則新工薪金一般會較上一份工高5%至10%。

  • 日復日返工放工 打工仔嘆投身社會後人生已完

    返工很迷惘?有網民於討論區發帖指,自投身社會後,感覺人生已「玩完」。雖然文章早在數年前於網上瘋傳,但近日又再被網民轉載,惹起共鳴。

  • 應邀慶祝生日被要求夾錢 壽星女:下次可以唔約我

    【晴報專訊】大家生日時與朋友食飯慶祝,埋單時又用不用夾錢呢?一名女網民發帖抱怨,指她早前生日時應邀出席兩次飯局慶祝,但每次埋單時朋友均要求她夾錢。由於之前慶祝其他朋友生日時都大家會夾錢請壽星,她因此深感無奈:「其實我生日唔約我食飯我真係OK㗎!」

  • 部分同事遊手好閒 打工仔大呻分工不均

    【晴報專訊】辦公室總有一些「閒人」,有網民表示,常見部分同事「遊手好閒」,不是上網就是處理私人事務,其他同事卻「做到死」,對老細「隻眼開隻眼閉」的態度感到不滿。