【職場熱話】公司唔派月餅好Cheap?中秋節的打工文化

一年容易又中秋,作為打工仔的你,會期待公司派的月餅?提早收工?還是中秋節翌日的假期?近日有網民就在討論區發帖,分享公司新老闆今年沒有向員工派月餅的打算,更指連高級職位的人都沒有份,感到「太離譜」。

公司每年一定要派月餅?
對於有關分享,其他網民表示「月餅事小 飯碗事大」,在現在的社會氣氛下過節心情大減,打工仔在面臨失業危機下有機會飯碗不保,更遑論單單一盒月餅。另外亦有網民指,現時一盒月餅的市價要二百多元,未必每間公司都能負擔上這筆開支,加上食月餅對健康無益,「唔食好過食」。而有網民更提議如果對新老闆、工作不滿意的話大可辭職,順理成章將月餅當作散水餅。

大節日提早至3、4點收工 真係比較好?
除派月餅,提早收工同樣是中秋節打工文化之一,這類似其他大節日如平安夜、冬至及年三十等日子。不要以為提早收工就一定好,有網民就分享由於香港大部分公司都在下午3點至4點容許員工提早收工「做節」,因此全街都是人海,而排隊等乘坐公共交通工具的人龍導致街道水洩不通,這情況下分分鐘比原定更晚回家。

2019年中秋節翌日 香港打工仔蝕咗一日假?
2019年的中秋節是9月13日(星期五),所以9月14日(星期六)為中秋節翌日,即法定假日。對於五天工作的打工仔而言,這等同少了一天假期,因為根據政府於的《2011年公眾假期及僱傭法例(補假安排)(修訂)條例,當農曆年初一、年初二或年初三適逢星期日時,會以農曆年初四替代成為法定假日及公眾假期。同樣地,當中秋節翌日適逢星期日時,則以中秋節翌日之後的第一日(即農曆八月十七日)替代成為法定假日及公眾假期。至於其他法定假日及公眾假期的補假安排,則不會受是項法例修訂影響。

由於星期六本身不受假期修訂的影響,因為實行五天工作打工仔的確少了一天假期。但僱主可否要求僱員在法定假日工作呢?根據《僱傭條例》,如果僱主要求僱員在法定假日工作,便須在事前至少48小時通知僱員,並在該法定假日前或後60天內安排另定假日給僱員。如雙方同意,僱主可在法定假日或另定假日的30天內安排代替假日給僱員。在這些情況下,勞工處建議僱主應為僱員所放取的另定假日或代替假日保存清楚的記錄。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】公司帳目出錯 員工被要求上繳存摺可以點做?

    每當求職或是新入職時,求職者或新員工都需要向公司遞交許多個人資料,但由於資料涉及個人資料,所以千萬不要把所有資料不加思索全交僱主......

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【職場熱話】調查︰25%人派利市縮水 兩種情況下唔知派唔派好?

    小朋友或未婚男女都期待農曆新年收利市,但有調查顯示,受經濟前景不樂觀影響,今年派利市預算傾向保守,25%人表明今年派利市金額會「縮水」,比例較去年增14個百分點,逾半會封20元利市。

  • 【鼠年開工】辦公室坐向有講究?新一年想升職加薪留意幾點

    【經濟日報專訊】金豬年已到尾聲,是時候除舊迎新。華人傳統相信風水,故不少企業會部署辦公室風水陣,迎接新一年挑戰。而打工仔亦要注意職場儀表,不少人亦準備整理辦公室擺位,以求驅小人、免病痛,希望工作自能事半功倍。

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

    【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。

  • 【人才管理】經濟環境轉差取消聚餐 分析企業4個節流方法

    【晴報專訊】本港經濟環境轉差,有網民表示最近知悉公司為節流而取消冬至聚餐,感到無奈。另有網民認為與其舉辦聚餐,不如讓員工放半日假。有人力顧問表示,中小企的管理方式較彈性,部分公司會因應市況而取消聚餐,寧願預留資金應付新年後更嚴峻的經濟環境。

  • 【減壓有道】研究︰「爆粗」增工作效率 講粗口都有分次數、行業?

    【經濟日報專訊】相信每個「打工仔」都會遇到工作壓力的問題,大家面對壓力時,都會以不同方式來發洩。近日英國有研究指出,當地的上班族平均每周會透過罵髒話來紓緩壓力,更發現能有效提升工作效率。

  • 【職場熱話】研究︰其實自己一個食Lunch更開心?

    【經濟日報專訊】對於上班族來說,午餐絕對是一天之中最重要的一環。經過忙碌的早上,大家最關心的問題就是:「Lunch食乜好?」大多數人都喜歡午餐時間與同事一同出外用餐,既可以放鬆心情聊天,又可培養同事之間的感情。

  • 【網民職場Talk】揭同事Hea爆行為 網民:唔知自己做緊乜

    對不少打工仔來說,工作環境和文化足而影響他們會否長期為公司服務。如果公司大部分同事毫無建樹,只愛搞辦公室政治,相信對業務和同事的事業發展一樣無益處。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享指同事大多十分懶散,士氣低落,令他十分無奈:「搞到我完全唔知自己做緊咩」。