【職場熱話】公司唔派月餅好Cheap?中秋節的打工文化

一年容易又中秋,作為打工仔的你,會期待公司派的月餅?提早收工?還是中秋節翌日的假期?近日有網民就在討論區發帖,分享公司新老闆今年沒有向員工派月餅的打算,更指連高級職位的人都沒有份,感到「太離譜」。

公司每年一定要派月餅?
對於有關分享,其他網民表示「月餅事小 飯碗事大」,在現在的社會氣氛下過節心情大減,打工仔在面臨失業危機下有機會飯碗不保,更遑論單單一盒月餅。另外亦有網民指,現時一盒月餅的市價要二百多元,未必每間公司都能負擔上這筆開支,加上食月餅對健康無益,「唔食好過食」。而有網民更提議如果對新老闆、工作不滿意的話大可辭職,順理成章將月餅當作散水餅。

大節日提早至3、4點收工 真係比較好?
除派月餅,提早收工同樣是中秋節打工文化之一,這類似其他大節日如平安夜、冬至及年三十等日子。不要以為提早收工就一定好,有網民就分享由於香港大部分公司都在下午3點至4點容許員工提早收工「做節」,因此全街都是人海,而排隊等乘坐公共交通工具的人龍導致街道水洩不通,這情況下分分鐘比原定更晚回家。

2019年中秋節翌日 香港打工仔蝕咗一日假?
2019年的中秋節是9月13日(星期五),所以9月14日(星期六)為中秋節翌日,即法定假日。對於五天工作的打工仔而言,這等同少了一天假期,因為根據政府於的《2011年公眾假期及僱傭法例(補假安排)(修訂)條例,當農曆年初一、年初二或年初三適逢星期日時,會以農曆年初四替代成為法定假日及公眾假期。同樣地,當中秋節翌日適逢星期日時,則以中秋節翌日之後的第一日(即農曆八月十七日)替代成為法定假日及公眾假期。至於其他法定假日及公眾假期的補假安排,則不會受是項法例修訂影響。

由於星期六本身不受假期修訂的影響,因為實行五天工作打工仔的確少了一天假期。但僱主可否要求僱員在法定假日工作呢?根據《僱傭條例》,如果僱主要求僱員在法定假日工作,便須在事前至少48小時通知僱員,並在該法定假日前或後60天內安排另定假日給僱員。如雙方同意,僱主可在法定假日或另定假日的30天內安排代替假日給僱員。在這些情況下,勞工處建議僱主應為僱員所放取的另定假日或代替假日保存清楚的記錄。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場小學問】5個簡單方法 令會議更有效率

    不少辦公室都有著會議文化,每星期開會數次,向上司/老闆匯報工作進度,或與同事Brainstorm刺激思維。然而,員工逗留在會議室的時間愈長,用於銷售、創作和生產的時間就愈少,因此過份冗長或過多的會議,不但影響工作進度,更會打擊士氣。如果你想會議更有效率,可參考以下5個簡單的方法:

  • 【職場熱話】工人工作疲累席地而睡 網民一句留言被鬧爆

    【晴報專訊】只有尊重別人,才能贏得他人尊重。台灣近日網傳2張照片,只見數名工人在辛勤工作後躺在木板上席地而睡

  • 【職場熱話】去買飯被嫌臭 水電工感心酸︰我哋都係人

    【晴報專訊】各行各業皆有其辛酸之處,而且不少人要靠勞力來養妻活兒,因此切勿隨便看不起勞動階層。

  • 【職場熱話】公司減飯鐘打工仔嬲爆 原因令人費解

    打工仔日忙夜忙,放Lunch可以說是相當重要的休息時間,然而最近有網民於討論區發文,指公司新政變相扣減飯鐘,令同事大感不滿。

  • 控制返工時數提升心理效益 香港人永遠做唔到?

    【經濟日報專訊】現代打工仔害怕失業,除了經濟因素外,亦因失業會對個人社會形象、成就感等心理因素構成負面影響。

  • 【職場新人】返新工壓力大? 5個方法助你適應新工作

    加入新公司,任職未曾做過的崗位,與素未謀面的同事共事,難免令人有點緊張和不安。如果在加入新公司的首數星期內感到壓力和焦慮,這是正常的,你更可以好好利用這些情緒,把壓力化為動力,把自己最好的一面發揮出來。以下5個方法,有助新入職的同事適應新環境:

  • 【職場小學問】受到批評後失去信心?3招教你重建自信

    EQ,是在職場生存的關鍵之一,如果你的情商很低,不願意接受別人的批評和意見,相信升職、加薪很難輪到你。在職場上,被上司批評幾乎是難以避免的事,要把批評化為動力,並在受到批評後重建自信,就要學懂以下3件事:

  • 【企業管理】調查︰公司有3類人影響力大

    【經濟日報專訊】香港特許秘書公會發布《香港與內地公司治理實踐狀況》的調查報告,結果顯示,75%的香港和內地受訪者均認為,良好公司治理的最大益處是改善風險管理,其次是改善運營效率(43%)及財務控制質量(39%)。

  • 【人際關係】怨自己人緣差?停止5種行為惹人討厭的行為

    人與人之間的相處可以好簡單,但又可以很複雜,同一句說話,不同人都有著不同的解讀。雖然很難令身邊的人都喜歡你,但有些事卻是大部分人的地雷。在埋怨自己人緣的同事,先停止以下5種討人厭的行為:

  • 【網民職場Talk】職場新人被迫夾錢送禮 想拒絕有冇方法?

    香港出名工時長,打工仔與同事相處的時間分分鐘比伴侶、家人還要多,為了維繫彼此的感情,每逢同事生日、結婚、懷孕等重要時刻,不少人都願意一同「夾錢」買禮物送上心意。不過,如果公司事無大小都愛「夾錢」,甚至要求新入職的同事向不相識的同事送禮,就說不過去了。