【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。有人力顧問表示,曾有員工不滿同事以禮物戲弄他人,或選購禮物太敷衍,令活動變質。

大時大節除了吃大餐外,許多公司都會籌辦交換禮物活動。有打工仔在討論區發帖文,聲稱公司要求同事每人準備一份價值100至120元的禮物,用作交換禮物,務求個個開心。但有同事以不想交換禮物為由,拒絕參與,又明言「你哋玩得開心啲」,令其他人感到不是味兒。
部分送禮者似惡意戲弄

事主在帖文提及,「咁都唔參加,覺唔覺得我呢個同事好cheap?」主題引起其他網民討論。有人不滿事主太武斷,不認為同事拒絕參加便等於「cheap」。也有打工仔形容,「不少同事暗地裏投訴係交換垃圾,又唔環保」,建議減少這類節日活動。

盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔指出,過去有員工反映在這類抽獎活動中,抽中不合用的禮物,甚至有感買禮物者是惡意戲弄他人。「例如男同事抽中女性用品,而女同事又會抽中男性用品,部分禮物如相架、水杯等,更被列入不受歡迎禮物名單。」

明明是好事,卻變成壞事。黃錦翔提醒,籌劃者可以調整抽獎遊戲的玩法,譬如預先抽選贈送對象,讓同事有時間觀察對方的需要,減少購買不合用的禮物。「希望同事準備禮物時,也花少少心思想想同事的需要,不是純粹好玩就算。」

社會氣氛影響活動規模
近期社會氣氛緊張,連帶節日的慶祝活動也不如昔日般盡興。黃錦翔指出,有籌辦者稱基於社會氣氛影響,部分慶祝活動亦改為小規模進行。「例如他們擔心交通擠塞,或是夜歸的安全問題。」因此,部分慶祝活動索性取消。
卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀表示,過去聽聞有打工仔不滿有關抽獎遊戲的安排,「例如揀選的禮物不用心,玩的形式也不用心」,令整個活動變質。「其實籌辦者可以想一些主題,讓同事購買禮物時更符合要求,亦可令活動不致變得死板。」

籌辦抽獎活動留意4點
1. 規定禮物價值上下限
2. 事前設贈敬對象
3. 了解同事的意願
4. 事後收集同事意見

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【職場人際】同事向你收風點答好? 3招避免得罪同事及老闆

    辦公室內充滿大大小小的秘密,與同事建立良好的人際關係,並且保持緊密溝通,除了有助你執行工作上的計劃,亦會令你打探到公司的內部情況......

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【網民職場Talk】10大奇怪工作體驗 竟然要幫老闆買呢樣......

    大多招聘廣告在職責一欄都會寫上「Ad hoc job duties」,到底是負責甚麼?不少打工仔可能都有試過替上司/老闆處理一些與職責無關......

  • 【網民職場Talk】上一份工不歡而散 打工仔教你見工點交代

    辭職總有千萬個理由,有人想放個長假,亦有人想尋求更好待遇,不過亦有些打工仔因為與公司上司或同事不合,最終不歡而散。不過,打工仔求職面試時,切忌講舊東家的壞話,否則令面試的HR或僱主留下壞印象。

  • 【彈性工作】Facebook一半員工將永久WFH 並擴展至多地實行

    【經濟日報專訊】新冠肺炎持續期間,科企紛紛實行在家工作。Facebook(fb)行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)最近表示,在未來5至10年內,有約5成員工將長期實行在家工作......

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【自我增值】俾同事抄橋? 3招保住你的功勞

    職場上的爾虞我詐並不是只得電視劇才會出現,打工仔各自博出位,搶風頭、篤背脊等,就是為了在老闆面前表現自己,討他的歡心......