【職場熱話】公司禁著短褲惹同事不滿 HR提醒……

【晴報專訊】不少公司規定,返工打扮要莊重得體,有網民表示,公司的內部指引說明不准員工穿著牛仔褲返工,包括短褲,但有女同事認為若有化粧已算得體,認為公司不應規限他們的衣着。有人力顧問表示,雖然部分行業對員工衣著要求較以前寬鬆,但衣著仍需以smart casual為主。

每間公司都有其規矩,即使是衣着也有一定要求。有網民聲稱,公司已說明員工不可穿著牛仔褲返工,包括短褲,但有部分女同事不滿,自覺化了「靚粧」上班便夠得體,公司毋須硬性規定同事不准著短褲。

事主在帖文中形容:「佢哋覺得化咗粧,比起無化粧的女同事已體面啲,所以覺得佢哋著短褲返工係無問題。」

員工穿著規定 視公司風氣

部分人認為公司是否准許同事穿著牛仔褲,視乎公司風氣及規矩而定;至於化粧方面,相信硬性規定的不算太多。有網民則說,作為打工仔應知道返工的基本儀容,「難怪大專院校要教學生見工面試衣著」。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,近年大部分公司對員工的衣着要求較以前寬鬆了,除非員工需要經常見客,或常有客人到訪公司開會,否則多數公司不會硬性規定員工要穿著套裝等服飾。「例如有些公司讓員工穿著深色布褲上班,毋須穿西褲,女士們著裙及襯衫便可,不一定是穿套裝。」

小型公司 多數毋須太拘謹

蘇偉忠又稱,不少IT及新興行業比較「freestyle」,不會硬性規定員工的衣著。「例如研發Apps的公司或是初創企業,由於大部分是小型公司,員工不多,僱主也不會要求同事太拘謹。」

依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,外資公司追求員工的工作效率及生產力,希望他們工作時可較舒適,及提高參與度,因此外國僱主傾向讓員工穿著smart casual服飾上班。「HR的策略是希望做到親民,且為同事帶來方便。」

部分公司分為前綫及後勤支援,例如銀行,馬盛邦指如果是後勤支援部門,因為不用見客,公司通常不會要求同事穿著太正式的套裝」。「除非是見客,否則好少公司介意員工衣著的問題,但如要經常見客,僱主或會期望員工穿著專業一些。」


編輯:黎家榮

美術:熊偉然

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【銀行職人】三大熱門初級職位 應屆畢業生都申請得!

    踏入年中,一眾畢業生準備傾巢而出,尋找人生第一份全職工作。然而,受新冠肺炎影響,全球經濟下行,市面上初級職位比去年同期減少。對於有意投身銀行或金融業的你,可以留意以下熱門職位空缺:

  • 【銀行職人】5大熱門職位 3間銀行請培訓生!

    金融業為香港四大支柱行業之一,其中銀行工出名人工高、福利好、前景穩定,是不少人夢寐以求的行業。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,不少銀行正招聘畢業培訓生(Graduate Trainee/Management Trainee),對於有意成為銀行界一分子的你,就要留意以下熱門職位:

  • 【畢業就業】金融科技三大入門職位 人工可達$3.5萬?

    科技發展日新月異,為各行各業帶來轉變,其中金融業亦積極推動數碼轉型。雖然本港FinTech(金融科技)的發展仍然處於起步階段,但隨著FinTech對傳統銀行業的影響愈來愈大,尤其是政府已發出多個虛擬銀行牌照,行業的發展前景實不容忽視。一眾職場新鮮人,如果想投身金融科技行業,可以從以下入門職位入手:

  • 【筍工快報】NASA聘太空人年薪$125萬 兩個主要申請條件

    【經濟日報專訊】為展開重返月球的「Artemis」任務,美國太空總署(NASA)最近宣布聘請新太空人,並計劃在2024年將首位登陸月球的女性太空人,以及一名男性太空人送到月球表面,目的是在月球上建立太空站。

  • 【行業秘聞】銀行業呢個職位原來Train咁短時間 新人表示最Chur係呢樣......

    雖然香港銀行業受到各類衝擊,但業界利潤前景仍然穩健,故仍吸引不少新血入行。若未熟悉行業運作,剛加入時難免會遇到困難。有新入行的銀行業打工仔日前正式開工,卻有感因為培訓不足、對公司日常運作仍未有深入了解,故感到工作甚為吃力,逐於討區向網民訴苦,並問道:「值唔值得做落去?」

  • 【職場選擇題】轉工太密變Jumpy? Netflix前HR建議每X年轉一次

    上班一族時常想轉工,尋找更好待遇,乃人之常情。尤其年輕人,剛進入社會做事不久,尚未真正了解自己想做甚麼之前,多轉幾份工、多作新嘗試,實屬合理。轉工前,難免出現「人生交叉點」:現在轉工,會不會令CV太Jumpy?

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【職場熱話】疫情下被「失業」 超市員工轉行當.....

    疫情下許多打工仔都失業,不少行業如零售、酒店、旅遊等難以在短期內有起色,因此,有打工仔一早就思索要轉行。一名超市員工就因為疫情而被迫失業......

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......