【職場熱話】公司禁著短褲惹同事不滿 HR提醒……

【晴報專訊】不少公司規定,返工打扮要莊重得體,有網民表示,公司的內部指引說明不准員工穿著牛仔褲返工,包括短褲,但有女同事認為若有化粧已算得體,認為公司不應規限他們的衣着。有人力顧問表示,雖然部分行業對員工衣著要求較以前寬鬆,但衣著仍需以smart casual為主。

每間公司都有其規矩,即使是衣着也有一定要求。有網民聲稱,公司已說明員工不可穿著牛仔褲返工,包括短褲,但有部分女同事不滿,自覺化了「靚粧」上班便夠得體,公司毋須硬性規定同事不准著短褲。

事主在帖文中形容:「佢哋覺得化咗粧,比起無化粧的女同事已體面啲,所以覺得佢哋著短褲返工係無問題。」

員工穿著規定 視公司風氣

部分人認為公司是否准許同事穿著牛仔褲,視乎公司風氣及規矩而定;至於化粧方面,相信硬性規定的不算太多。有網民則說,作為打工仔應知道返工的基本儀容,「難怪大專院校要教學生見工面試衣著」。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,近年大部分公司對員工的衣着要求較以前寬鬆了,除非員工需要經常見客,或常有客人到訪公司開會,否則多數公司不會硬性規定員工要穿著套裝等服飾。「例如有些公司讓員工穿著深色布褲上班,毋須穿西褲,女士們著裙及襯衫便可,不一定是穿套裝。」

小型公司 多數毋須太拘謹

蘇偉忠又稱,不少IT及新興行業比較「freestyle」,不會硬性規定員工的衣著。「例如研發Apps的公司或是初創企業,由於大部分是小型公司,員工不多,僱主也不會要求同事太拘謹。」

依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,外資公司追求員工的工作效率及生產力,希望他們工作時可較舒適,及提高參與度,因此外國僱主傾向讓員工穿著smart casual服飾上班。「HR的策略是希望做到親民,且為同事帶來方便。」

部分公司分為前綫及後勤支援,例如銀行,馬盛邦指如果是後勤支援部門,因為不用見客,公司通常不會要求同事穿著太正式的套裝」。「除非是見客,否則好少公司介意員工衣著的問題,但如要經常見客,僱主或會期望員工穿著專業一些。」


編輯:黎家榮

美術:熊偉然

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【筍工快報】NASA聘太空人年薪$125萬 兩個主要申請條件

    【經濟日報專訊】為展開重返月球的「Artemis」任務,美國太空總署(NASA)最近宣布聘請新太空人,並計劃在2024年將首位登陸月球的女性太空人,以及一名男性太空人送到月球表面,目的是在月球上建立太空站。

  • 【行業秘聞】銀行業呢個職位原來Train咁短時間 新人表示最Chur係呢樣......

    雖然香港銀行業受到各類衝擊,但業界利潤前景仍然穩健,故仍吸引不少新血入行。若未熟悉行業運作,剛加入時難免會遇到困難。有新入行的銀行業打工仔日前正式開工,卻有感因為培訓不足、對公司日常運作仍未有深入了解,故感到工作甚為吃力,逐於討區向網民訴苦,並問道:「值唔值得做落去?」

  • 【自我增值】長年唔轉工 VS 太Jumpy 邊樣更影響CV?

    上班一族時常想轉工,尋找更好待遇,乃人之常情。尤其年輕人,剛進入社會做事不久,尚未真正了解自己想做甚麼之前,多轉幾份工、多作新嘗試,實屬合理。轉工前,難免出現「人生交叉點」:現在轉工,會不會令CV太Jumpy?

  • 【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • HOT【武漢肺炎】疫情下打工仔遭遇不一 2類生意不跌反升

    現時人心惶惶,除了是擔心外出有機會感染到新型冠狀病毒,打工仔也擔心疫情影響經濟,有機會導致自己飯碗不保……

  • 【防疫安排】打工仔大呻被「迫」返工 公司仲要派湖北製口罩?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月10日)本港確診個案已達36宗,令人人自危。同時,政府已帶頭容許公務員在家工作超過兩星期,以減低社區接觸,不過仍有不少私人企業要求員工回到辦公室工作。有網民在討論區發帖,大呻公司安排不近人情,不滿在疫情肆虐的情況下仍被迫上班。

  • 【武漢肺炎】中銀推「還息不還本」 另外兩大發鈔銀行有咩措施?

    武漢肺炎疫情在本地持續擴散,為應對疫情中銀昨(6日)宣布5項支持措施︰

  • 【武漢肺炎】疫情影響經濟 打工仔憂飯碗不保

    武漢肺炎疫情持續,全國確診病例不斷增加,有專家估計疫情要至年中才會受控。受疫情衝擊,預料本港經濟前景將維持疲弱,有網民在討論區發帖,表示擔心飯碗會因疫情影響而保不住,引起熱議。

  • 【行業透視】疫症影響市場走勢 加速行業轉型?

    因應武漢肺炎疫情,多間銀行宣布暫停分行營業或縮短開放時間,一些在分行的提款機亦關閉,對市民的日常生活及企業運作有一定影響,但同時有助吸引更多人轉用網上銀行、電子支付,長遠或令金融界加速數碼轉型。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。