【職場熱話】前同事厚面皮到照派炸彈 3個婉拒方法

收到朋友的喜帖固然開心,但是收到不熟悉的人派炸彈,你又會有甚麼反應?

一名台灣男網友在Facebook群組貼上一張喜帖的照片,指他收到1名前同事的喜帖。據該名男網友透露,這位前同事今年2月已離職,只在公司待了約半年時間,跟很多同事還不熟,離職後與同事也再沒聯絡,現在卻回來派喜帖,使男網友不禁在帖文指「現在年輕人的勇氣哪來的……不知道放喜帖是一種學問嗎?」他更直言「完全不考慮參加」。

事後這個貼文被轉發到「爆料公社」Facebook專頁,網民紛紛留言加入指責這位「前同事」,「不需要勇氣,需要的是厚臉皮」、「這該教教他,下次再婚就會正常點」。網友們亦趁機留言吐苦水,一同分享慘收炸彈的經驗,「遇過同事帶朋友來參加一次聚會,事後也沒聯絡,兩年後還托同事帶喜帖給我,完全呆掉!」、「公司主管嫁女兒,已離職十多年的同事也被喜帖炸到!」。

有網民則提出各種應對方法,「這個要去每人包200(台幣)全公司都到,這樣才夠禮貌的啊!」,而最多人建議的應對方法是棄於垃圾桶,並指派不派喜帖是別人的自由,去不去婚宴是我們的自由。

【職場熱話】婚紗業三大暗黑秘聞 千祈唔好租熱門款?

3個禮貌地婉拒的理由
1. 親友同日結婚

「恭喜你,可惜剛好有親戚也是這天結婚,未能出席你的婚宴了。」這個理由大方又得體,但最好在收到帖那刻就跟對方說,錯過時機就會容易令對方覺得你在找借口。

2. 去旅行
「不好意思,那段時間我不在香港,但預祝你新婚快樂!」提到你不在港而未能出席,但若果說明要去旅行,小心對方可能趁機之後向你討手信。

3. 家庭狀況
未必一定要表明是家有白事,只需要輕輕提到家中有事不許可,相信一般人聽到都懂,也不會再追問。

如果你有收到附餅卡的喜帖,即使不打算出席,建議最好也隨心回禮或利是,以表祝福。

【職場熱話】造假資歷去見工 朋友搞笑自製當係真獎牌?

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】廢青被迫變身工作狂! 網民找出源頭建議一招解決

    打工仔最常就是怨工作量多,經常需要加班,導致工作生活不平衡;不過,其實當中也有一部分工作狂,不但不介意加班......

  • 【職場文化】打工仔最怕同事問家事 網民:唔需要認真!

    各位打工仔身邊總有位八卦同事,喜歡問身邊人學歷、婚姻狀況、家事等,又會用自己的經歷作比較,然而,很多打工仔不喜歡提及私事或家事,又不知道如何回避同事的提問,因而相當苦惱。

  • 【職場男女】女同事歷任男友遍佈全公司 同事表示難以置信

    對於辦公室戀情,人人取態各有不同,有人本着「喺度食,唔好喺度屙」的心態,堅拒在公司發展戀情;有人則抱持開放態度,緣份來了,自然會拍拖。但是,有沒有想過,當戀情一旦結束,跟尚在同一公司的前男/女友又應該如何相處?有打工仔最近聽聞工作10年的女同事,歷任男友遍佈全公司,令人嘖嘖稱奇...

  • 【新冠肺炎】愛在疫症蔓延時 3成準新人忍痛取消婚禮

    【新冠肺炎】新冠肺炎下不少婚宴受影響,早前有網民更分享「結婚酒席,不設堂食」,要打包食物回家的趣聞,但疫情令一班新人頗「頭痕」。

  • 【筍工快報】$7.8萬一個Job 婚戒公司招聘情侶遊歐洲

    【經濟日報專訊】結婚是人生大事,不少人為有個美好回憶,更期望別出心裁的求婚過程。但有否想過,有份工作可以讓你一邊賺錢,一邊與伴侶環遊世界,尋找最合適的求婚勝地?

  • 【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • 【武漢肺炎】怕受感染唔出席親友婚禮 網民持兩種建議

    許多市民考慮到現在外出的代價太大,每離家一次就最少花掉一個口罩,回家又要第一時間洗手和消毒,已經盡量避免外出......

  • 【自我增值】唔講錢仲傷感情? 3種情況一定要同身邊人講數

    錢彷彿是個難以開口討論的話題,新年不敢問親友「揾幾錢」,平時想叫朋友「還錢」又不知怎啟齒,難道講起錢就必定會傷感情......

  • 【人際關係】拜年時閒聊5大陷阱 話「你嘅手袋好靚」都有錯?

    一大班親戚一年可能只見一、兩次,趁着拜年這個最齊人的時機,不少人都會問到大家的近況,「而家返咩工呀?」、「拍拖未呀?」......

  • 【職場熱話】月入近$3萬有車有樓 打工仔仍被女友嫌窮?

    不少人努力工作賺錢儲錢,為的就是實踐30歲前結婚的目標。要踏入人生新階段絕對不容易,除了要有對象,一大筆的開支對不少人來說也是負擔......