【職場熱話】前同事厚面皮到照派炸彈 3個婉拒方法

收到朋友的喜帖固然開心,但是收到不熟悉的人派炸彈,你又會有甚麼反應?

一名台灣男網友在Facebook群組貼上一張喜帖的照片,指他收到1名前同事的喜帖。據該名男網友透露,這位前同事今年2月已離職,只在公司待了約半年時間,跟很多同事還不熟,離職後與同事也再沒聯絡,現在卻回來派喜帖,使男網友不禁在帖文指「現在年輕人的勇氣哪來的……不知道放喜帖是一種學問嗎?」他更直言「完全不考慮參加」。

事後這個貼文被轉發到「爆料公社」Facebook專頁,網民紛紛留言加入指責這位「前同事」,「不需要勇氣,需要的是厚臉皮」、「這該教教他,下次再婚就會正常點」。網友們亦趁機留言吐苦水,一同分享慘收炸彈的經驗,「遇過同事帶朋友來參加一次聚會,事後也沒聯絡,兩年後還托同事帶喜帖給我,完全呆掉!」、「公司主管嫁女兒,已離職十多年的同事也被喜帖炸到!」。

有網民則提出各種應對方法,「這個要去每人包200(台幣)全公司都到,這樣才夠禮貌的啊!」,而最多人建議的應對方法是棄於垃圾桶,並指派不派喜帖是別人的自由,去不去婚宴是我們的自由。

【職場熱話】婚紗業三大暗黑秘聞 千祈唔好租熱門款?

3個禮貌地婉拒的理由
1. 親友同日結婚

「恭喜你,可惜剛好有親戚也是這天結婚,未能出席你的婚宴了。」這個理由大方又得體,但最好在收到帖那刻就跟對方說,錯過時機就會容易令對方覺得你在找借口。

2. 去旅行
「不好意思,那段時間我不在香港,但預祝你新婚快樂!」提到你不在港而未能出席,但若果說明要去旅行,小心對方可能趁機之後向你討手信。

3. 家庭狀況
未必一定要表明是家有白事,只需要輕輕提到家中有事不許可,相信一般人聽到都懂,也不會再追問。

如果你有收到附餅卡的喜帖,即使不打算出席,建議最好也隨心回禮或利是,以表祝福。

【職場熱話】造假資歷去見工 朋友搞笑自製當係真獎牌?

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • 【武漢肺炎】怕受感染唔出席親友婚禮 網民持兩種建議

    許多市民考慮到現在外出的代價太大,每離家一次就最少花掉一個口罩,回家又要第一時間洗手和消毒,已經盡量避免外出......

  • 【自我增值】唔講錢仲傷感情? 3種情況一定要同身邊人講數

    錢彷彿是個難以開口討論的話題,新年不敢問親友「揾幾錢」,平時想叫朋友「還錢」又不知怎啟齒,難道講起錢就必定會傷感情......

  • 【人際關係】拜年時閒聊5大陷阱 話「你嘅手袋好靚」都有錯?

    一大班親戚一年可能只見一、兩次,趁着拜年這個最齊人的時機,不少人都會問到大家的近況,「而家返咩工呀?」、「拍拖未呀?」......

  • 【職場熱話】月入近$3萬有車有樓 打工仔仍被女友嫌窮?

    不少人努力工作賺錢儲錢,為的就是實踐30歲前結婚的目標。要踏入人生新階段絕對不容易,除了要有對象,一大筆的開支對不少人來說也是負擔......

  • 【人際關係】無暇出席婚禮要畀人情?港台人情金額大比拼

    【晴報專訊】收到「紅色炸彈」,人情金額或叫人頭痛。台灣有網民近日受不算相熟的中學同學邀請出席婚禮,自己雖因故未能出席,但仍為到底要付多少人情而苦惱不已。網民對人情金額各持己見,甚至有人認為根本毋須做人情,引發熱烈討論。

  • 【筍工快報】「職業伴娘」時薪過千元 實質工作有邊幾樣?

    【經濟日報專訊】相信每個女生都渴望擁有一個屬於自己的夢幻婚禮,婚禮上,伴娘要顧及太多細節,所以物色伴娘人選就變得相當重要。稍有出錯,隨時會令新娘與伴娘、姊妹,甚至賓客的關係破裂。

  • 【職場熱話】想30歲結婚? 網民計過每月要儲$2萬

    成家立室是必經階段?現今要儲夠錢結婚、擺酒,甚至買樓、生小朋友,對打工仔來說可能是挑戰,甚至是巨大的經濟壓力。

  • 【職場熱話】乞人憎同事派「炸彈」 網民教路:下次結婚一定到

    不太相熟的同事派「紅色炸彈」,不想去但又不知道如何推卻,勉為其難出席,人情又唔知畀幾多好。近日台灣一名打工仔表示,一名乞人憎的同事邀請他出席囍宴,雖然他不想去,但亦打算「利利是是」,於是上網徵求意見,問應付多少人情。

  • 【職場熱話】為結婚旅行賠一個月糧 網民:好唔抵

    結婚乃人生大事,為了有個難忘回憶,不少新婚夫婦都會在婚後放長假度蜜月。若然公司不批准放假,你願意賠錢給公司早走嗎?