【職場熱話】副學士笑大學生起薪低過洗碗 網民:明顯眼紅啦!

近年基層勞動力短缺,令一眾藍領工資有所增長,加上副學位、自資學位泛濫,都令大學學位相對「貶值」。到底Degree在手,是否必然贏在「起跑線」?最近有大學生在討論區發文,指有副學士畢業的朋友調侃自己花十多萬換學位,指其畢業起薪點還不及洗碗或清潔工作。

延伸閱讀︰【職場熱話】教學助理等同廉價勞工?月入$13,000倒垃圾整壁報仲得7日大假

事主:咁樣嘅想法好可悲!
該名副學士畢業生指大學畢業不代表高人工,更嘲諷事主:「使成十幾萬去讀Degree又點?!我就寧願儲起佢,起碼我戶口多過你十幾萬!」事主於是有感而發,認為副學士笑大學生,實屬五十步笑百步。他又舉例「想投考紀律部隊,只有大學生先有資格」,表示朋友實在短視。

網民A:自卑心作祟啫!佢好明顯眼紅你。

網民B:學歷唔好睇太重,工字點都無出頭。

網民C:同井底之蛙爭論,你隨時一齊跌落井底!

網民D:出嚟社會,除咗學歷,仲要靠運氣、實力、做人處事。

延伸閱讀︰【畢業市況】畢業等於失業?上年OO大學最多畢業生無工開

三招幫你「升Level」
無論是大學生或副學士,想在職場上步步高升,都需要自我增值、時刻裝備自己。 (按圖了解)

延伸閱讀︰【職場貼士】運氣比努力更重要?5種方法增強運氣 助你工作如魚得水

延閱閱讀︰【升職學問】升職未必係好事 遇到8個情況你要學Say No!

 

CTgoodjobs 推出全港首創 WhatsApp 搵工平台「搵工快」,八大行業 2,000+ 前線、兼職空缺等緊你!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】返工返到喊係人生必經階段? 網民:代表你係時候唔撈啦!

    人生不如意事十常八九,潛台詞是指好事可能只有一兩件,所以別灰心,所有打工仔都一定經歷過難熬的時刻。工作辛苦、受委屈、質疑自己的能力,是常有的事,大家都是人,總會有情緒低落、心情不佳和受挫的時候,但只要之後檢討並重新振作便好,路難行仍需行!

  • 【職場熱話】月賺$12,000夠用?網友︰無人無物 仲有錢儲添...

    早前政府統計處公布本港最新的《香港的女性及男性—主要統計數字(2020年版)》,列出2019年男性和女性的月入中位數,分別是$20,000及$14,300。報告一出,不少讀者議論紛紛,有人指身邊的女性賺錢能力比男性強,亦有人表示本港失業率創近15年新高,達6.2%;就業不足率亦有3.7%,接近17年來的高位,未來的港人的賺錢能力一定下降。

  • 【疫市筍工?】文員仔月薪$13,000 要識日文同剪片? 網友︰做爛市

    有時想搵份新工,又不知市面上的人工有幾多?其實CTgoodjobs有個「薪酬搜查」 (Salary Check)的工具,幫助打工仔了解職位的月入中位數。要是知道指定職位的入息,就可以避免被坊間所謂的「職位招聘」廣告欺騙,就好像近日有網友在網上見到一個「職位招聘」的廣告,有公司想用$13,000聘請文員,而入職條件與職位不相稱,令網友大感懷疑︰「伏味重」!

  • 【筍工快報】換燈泡日賺16萬! 「燈泡工」分享一般人拒做原因

    高人工的工作,一般人會想到藥劑師、醫生、律師等專業人士,但你大概沒想過連換燈泡也可以賺取高收入吧!美國一名「燈泡工」每天負責換燈泡......

  • 【職場熱話】人愈大愈迷失 網民:清楚自己想要咩就夠啦!

    三十而立的打工仔,在職場上已打滾了數年,見識過職場上的風風雨雨,不少菱角已被磨平,並放下了很多無關重要的堅持和執着。過着日復日淡然無味的生活,不禁會想想自己一直以來的成就、是否與當初自己訂下的目標背道而馳?當年勇往直前,口裡常說着夢想的自己,是否已經不知所蹤了?

  • 【職場熱話】住得近公司好爽?網民:一有突發事奉旨叫你返去做

    好多打工仔的願望是找到一份與屋企地點相近的工作,能節省交通費之餘,也可以爭取更多睡眠時間。早前就有網民在討論區徵求意見,他指自己租約將到期,正考慮搬到公司附近居住,方便上班下班。有過來人表示住近公司一定會後悔,「每日公司有突發事一定叫我返去幫手,好似住得近就奉旨咁,無得Say No好可憐。」

  • 【求職攻略】見工被HR壓價 點定Expected Salary先啱?

    相信不少正求職的打工仔,在見工面試時都遇到被HR壓價的慘痛經歷,每次被降低預期薪酬 (Expected Salary),總會反問自己,究竟是市價不同,還是自己不值得更高的人工。

  • 【政府工略】護士晉升階梯 做政府護士長起薪$53,500

    隨著人口老化及最近的新冠肺炎疫情影響,醫護人員嚴重不足,政府除了公開招聘合資格的註冊護士及登記護士,最近食物及衞生局亦為基層醫療健康辦事處請護士長,月薪$53,500至$64,270。

  • 【職場熱話】同事親上加親變鄰居 網民:無晒私隱好唔自在

    打工仔每日見同事的時間比見家人更多,有一班「啱Channel」的夥伴工作起來都會特別起勁。不過如果同事有一天突然成為鄰居,你會高興還是擔心呢?有網民在討論區大呻同事近日搬到同一屋苑,更剛巧住同座,「平日好多時候都會撞到,日見夜見好唔自在,好似無晒私隱咁,連返屋企都唔可以做自己,街坊裝都唔敢著咁Hea……」

  • 【職場熱話】冇晒水又唔換 網民:斟水係同同事之間嘅一場博弈

    公司水機沒水沒人換、廁所沒有廁紙沒人換、鋅盤的食物渣滓沒人清理,這些都是辦公室中長久而來的攻防心理戰!有些網民指,因為新一代年輕人被家中照顧得太好,所以不懂為大家着想,總覺得有人服侍,而沒有公德心。然而,客觀而言,自私真的沒分年齡,不換水的人又豈只年輕同事?