【職場熱話】去買飯被嫌臭 水電工感心酸︰我哋都係人

【晴報專訊】各行各業皆有其辛酸之處,而且不少人要靠勞力來養妻活兒,因此切勿隨便看不起勞動階層。台灣一名水電工人日前收工後去買飯醫肚,未料排隊付款時竟被一名婦人嫌臭,更被對方要求「離她遠點」。水電工人為此感到十分心酸:「如果可以,誰想風吹日曬,我們也是人,也會受傷......」

該名水電工人在Facebook群組「爆怨公社」發帖,指買飯排隊付款時,一名婦人大聲地說:「為甚麼身上那麼臭,可以離我遠點嗎?」當時他未有回答,只好後退了一些。

 

水電工人指自己多年來經常被人嫌棄。(「爆料公社」圖片)

對於被人嫌棄,他感到十分心酸。他指出,自己從事此行業已經多年,「有時候都被嫌棄到快麻痺了」,但認為就算如何厭惡他們,也不用表達得如此公然及明顯,

「我們身上的汗臭味也不是我們願意的,風吹日曬,身上濕了又乾、乾了又濕,我們也只是學一技之長在靠自己的雙手養家、養自己。如果可以誰想做工,就是不愛唸書,其他工作沒興趣,畢業後才選擇出社會學一技之長。如果可以,誰想風吹日曬,我們也是人,也會受傷,就算真的要嫌,也不要這麼光明正大好嗎?」

水電工人指自己在戶外工作時不斷出汗,因而有汗臭味。(「爆料公社」圖片)

對此,不少網民留言安慰樓主,「口出惡言的嘴最臭!加油,辛苦了!」、「賺的都(是)辛苦錢,誰說工人就不是人?」、「別理那些無知的人,行行出狀元,有本事他家水電都不要安裝或修理!」、「沒有你們的辛苦,哪來的房子住?」另有網民表示:「我爸是從事水電工作的。從小到大看他下班辛苦的樣子、總是心痛,謝謝他養我們這麼大、我很以他為榮!」

撰文:李凱晴
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】公司帳目出錯 員工被要求上繳存摺可以點做?

    每當求職或是新入職時,求職者或新員工都需要向公司遞交許多個人資料,但由於資料涉及個人資料,所以千萬不要把所有資料不加思索全交僱主......

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • 【職場熱話】同事罔顧衛生儀態惹人厭 網民盤點4種擾民行徑

    香港出名工時長,打工仔每日超時工作(OT)2至3小時只屬等閒事,每日留在辦公室的時間比家中還要多,與同事相處的時間比家人還要多,若然遇上不顧儀態,甚至罔顧衛生的同事,絕對會影響大家工作的心情。有網民投稿到社交媒體專頁「奴工處」,大爆同事的嘔心行徑。

  • 【職場熱話】打工仔非名校出身感自卑 網民用奇招安慰

    時常有人說「社會是個大染缸」,我們會遇到不同背景和文化的人,最引人注目的必定是名牌大學出身或擁有高學歷的人,如果成為他們的同事,不知道你會自卑,還是不以為意?

  • 【職場文化】打工仔呻與同事冇偈傾 反被諷:返工仲想識朋友?

    不少打工仔只求同事之間能保持良好合作關係,不求大家能昇華至朋友,所以有些打工仔常說:「返工識到朋友當Bonus」,勸初入職的年輕人不要對職場抱太多憧憬。最近有網民抱怨與同事關係疏離,卻被人諷刺:「上班還想跟大家當好朋友啊?」

  • HOT【職場人際】太認真?情緒勒索?職場上最惹人討厭的5種人

    常言道:「識人好過識字」,相信不少人都認同人脈是職場上的致勝關鍵之一。加上,現代職場講求團隊合作,沒有人可以單靠一人之力達致成功。根據美國加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles)一項研究,最討人喜歡的特質不是有智慧、有吸引力,而是真誠、具透明度和理解別人。而以下5種特質最易令人留下壞印象,繼而忽略了你優秀的一面:

  • 【網民職場Talk】打工仔為上車食頹飯 同事暗中送暖打氣

    香港樓價高企,調查機構Demographia報告指出,香港連續10年成為全球最難負擔樓價城市,要不吃不喝近21年才有能力買樓。不少打工仔為了供樓和「上車」,不惜扭盡六壬節省資源,就連午飯慳得就慳,實在令人唏噓不已。

  • 【網民職場Talk】見工面試慘被僱主查家宅 打工仔:關你咩事?

    求職者見工時,僱主、HR或獵頭公司必然會問及打工仔過往工作經歷、學歷、技能等,以評定求職者是否符合職位。不過,有些僱主或HR會問及求職者家庭狀況,還深入問到與家人相處、家人的職業和身體狀況、有否買樓等,令求職者不禁疑問:「關你咩事?」

  • 【職場制勝】想說服上司 最忌提出選擇題!

    職場講求團隊合作,同事之間既是戰友,亦是競爭對手,而下屬與上司的關係就複雜得多,既要聽從對方的指令,又要嘗試說服對方支持並採納自己的意見。身為下屬,如何能有效地向上司提出意見呢?

  • 【職場文化】打工仔呻初入職冇人指教 如被人放生無異

    每位新人初入職時,上司會安排同事指導新人,了解工作流程、認識同事、公司和辦公室架構等。不過,或許貴人事忙,未必所有同事都會熱心指導,近日台灣討論區有打工仔大吐苦水,表示沒有獲同事介紹工作各同事,有感自己如被放生無異。