【職場熱話】員工開價年薪$36萬老闆一口答應 究竟點解?

每次填寫「期望薪金」結果都未曾達到你期望?如果不需要被壓價,可以任我定自己薪金就好了!這並非天方夜譚,一名25歲的打工仔就成功為自己加薪 7千英鎊(約港幣$6.7萬),年薪高達3萬7千英鎊(約港幣$36萬)。

在英國倫敦,一間企業只有45名員工,卻設有讓打工仔夢寐以求的「員工自訂薪金」的福利政策,所有員工都可以評估自己的價值,自己決定應獲得多少薪金。

該名25歲的受惠員工Cecilia Manduca在外國的電台節目表示,最近她提出自己的年薪應增至3萬7千英鎊(約36萬港元),結果公司一口答應。起初她對於加薪感到非常懷疑,「從理性的角度來看,我知道自己應獲得更高的工資。但是我很懷疑,而且好像有點貪婪。」不過,經她與同事交談並尋求建議後,他們都認為我值得獲加薪的。

自評薪金前做足功課 員工甚至自願減人工
這間英國企業的員工在評估自己的薪金前會先做好功課。首先,他們會了解其他員工在業界中相似職位所獲的薪金,同時亦是在評估若自己被替換時,公司將要花費多少錢。然後,他們研究公司的負擔能力、考慮他們入職以來有多大進步。基於這些整理好的數據,員工便會提出來讓同事們一同審查。這間企業的老闆認為每個人的身價不應由高層作決定,而是應交由當事人與同事商討,得出最恰當的價錢。

Cecilia Manduca指曾經有同事因為職務調動,發現相比起同樣的工作範疇,自己的工資過高,於是主動向主管提出減薪。

其實推行「員工自訂薪金」政策不但是員工受惠,公司亦有好處。除了讓員工的努力能獲得公司認可,增加工作上所得的成功感,公司亦可以留住表現優秀的員工,甚至吸納到更多人才加入,是雙贏的做法。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】月入三萬五網民仲好頭痕 又關港女事?

    根據政府統計處公布2018年收入及工時按年統計調查結果,去年5月至6月的香港打工仔月薪中位數為$17,500,而男性的月薪中位數為$19,900,女性則為$15,300。不過,香港地衣、食、住、行樣樣貴,$17,500都可能只剛好夠生活。

  • 【時事熱話】小學面試慘過見工?出動神職人員推薦信、光碟 校監表示……

    現正值直資及私立小學小一入學面試高峰期,有熱門小學校長及前教師指,曾有家長為子女報讀20間學校,但屢嘗面試挫敗,令子女自我價值降低。如要在面試中突圍而出,個人檔案(Portfolio)附上光碟和推薦信未必有用,附上生活照反有助教師認識學生。

  • 【職業抉擇】信不信由你 最易離婚的5種職業

    都市人工作繁忙,工時長以致每天與家庭、伴侶相處的時間少之又少。不少情侶、夫妻因埋首工作,忽略了另一邊而漸行漸遠,最終導致離婚收場。統計學家Nathan Yau利用2015年美國人口普查的社區調查數據去分析最高和最低離婚率的職業,以下10個職業的離婚率最高:

  • 【時事熱話】4成港人欲移民 了解最低門檻及辦理時間

    【晴報專訊】港人移民潮湧現,政治考慮再成主因。中大亞太研究所調查發現,42%受訪港人有移民打算,創4年來新高;近10%人更有動身準備,主因與本地政治爭拗太多、不民主有關

  • 【職場熱話】返工首日夾$100零食錢 即日被炒冇得回水?

    不少公司都有夾錢買零食的文化,各個部門每月夾數百元,整個月就能享用不同的零食。近日有打工仔於Facebook群組「奴工處」發帖指,返工首日便夾零食錢,豈料即日被炒。令網民笑稱被公司騙錢。

  • 【職場熱話】飛機載遺體會否載客? 業內表示更安心因為…...

    台灣宜蘭南方澳跨海大橋斷裂造成6死10多人受傷,其中6名罹難者皆是外籍勞工,家屬決定要將遺體空運送回家鄉,於是有網民在討論區詢問「載送遺體的飛機是客機還是貨機?載遺體的飛機還會載乘客嗎?有甚麼禁忌或習俗?」徵求航空業內人士回答。

  • 【職場熱話】同事厚面皮到照派炸彈 3個婉拒方法

    收到朋友的喜帖固然開心,但是收到不熟悉的人派炸彈,你又會有甚麼反應?

  • 【網民職場Talk】大學非專科畢業 除了政府工就無其他出路?

    現今社會,大學學歷已不如以往般吃香,除非修讀專科如醫生、律師、金融等,其他非專科畢業的大學生出路和薪酬其實不會比沒有大學學歷的人好太多,更有人認為修讀文科、社會科學等必然「乞食」。有網民在討論區發帖,分享在普通大學修讀非專科畢業後的職業道路,慨嘆「喺香港係咪除咗政府工就無其他出路?」

  • 【職場熱話】同事病重 冷血同事:仲未死就返嚟做嘢啦

    多強壯的人都會生病,惟同事身患重病,你會選擇關心問候對方,還是「加多腳」出言咒罵?近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,近日有同事患大病需入院治療,但有冷血同事竟沒有加以關心,更道「未死就返嚟做嘢啦」。

  • 【職場熱話】老細不滿下屬經痛早走 打工仔:你都係女人

    不少女性都會受經痛困擾,有些人會頭痛、手腳冰冷,脾氣暴躁,甚至頭暈要入醫院。近日就有打工仔投稿到Facebook群組「奴工處」指出,因經痛早走惹女老細不滿,直言「大家都係女人,M痛早走都有罪」。