【職場熱話】因為一件事打工仔怨公司孤寒 網民意見不一

【晴報專訊】如果工作常要出外公幹,出差津貼等問題易惹起爭拗。有打工仔稱常要返內地公幹,雖然公司提供住宿,惟不包膳食費,事主認為公司做法縮骨。有人力顧問表示,公幹多數會提供住宿及零用錢,但膳食費非必要提供。

有打工仔自稱是IT從業員,每星期都要返內地工作,而且要留宿1至2日。由於內地分公司可提供住宿,事主指每次返內地公幹,公司只提供交通津貼,而不包膳食費,帖文提及「有經常出差的朋友都係咁嗎?我就無allowance(津貼),食飯都無得claim。」

部分人認為,在香港返工也沒有膳食津貼,到外地公幹也不應有此福利。也有網民表示,其公司如要員工出差,除了會包食宿使費,還有每日250元的零用錢,待遇算不錯。

常要公幹行業 人工或已包
獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏表示,由於IT的工作多數要「四圍走」,相信僱主聘請員工時也會說明工作需要經常公幹,一般公司會包住宿費,而膳食費就未必一定提供。「如果公司有宿舍提供,員工也可選擇住或不住,而膳食費多數是自費,正如在香港返工的同事也是自費。」

張又稱,如果工作經常要到海外公幹,相對人工會反映在內,因為未必每個人願意經常出差。「有些公司未必提供公幹津貼或出差期間的零用錢,而是為這些同事提供多些花紅。」她又稱,投身跨國公司、IT、零件銷售會計等工作常要公幹,有意從事這些行業的求職者要有心理準備。

琤秅j學商學院客席講師陳榮照博士表示,公司會否向員工提供出差津貼,視乎員工的薪金、職位及工種而定。「例如做IT支援工作,一定要周圍走支援客戶的運作,人工可能已包括要經常公幹。」但他指最重要是聘請員工時,先說明工作或需到海外公幹,以及公司是否包交通及膳食津貼等,讓應徵者好好考慮。

至於銷售從業員不時要出外見客,公司是否需要提供交通津貼,陳榮照說,大部分僱主傾向以「實報實銷」方式處理,例如搭的士或跟客戶應酬食飯等支出,可提供單據向公司索回有關使費;但亦有部分公司每月提供一筆過定額資助給員工,以支付相關使費。

網民意見
網民A︰我返過幾份工要出差, 都係可以claim飯錢。
網民B︰一係唔出差,一係遞信,你自己揀。
網民C︰幫公司做嘢使自己錢,傻的嗎?
網民D我見好多二要出差,都無津貼或包佔錢喎。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 部分同事遊手好閒 打工仔大呻分工不均

    【晴報專訊】辦公室總有一些「閒人」,有網民表示,常見部分同事「遊手好閒」,不是上網就是處理私人事務,其他同事卻「做到死」,對老細「隻眼開隻眼閉」的態度感到不滿。

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【人力趨勢】CEO離職率新高 皆因對私生活行為提更高標準?

    【經濟日報專訊】美國正處於經濟擴張,但行政總裁的流失率卻意外的高。美國就業顧問公司Challenger, Gray&Christmas調查指出,2019年美國CEO的離職率創下新高,截至今年8月底,共有1,009位企業行政總裁辭職,較上一年的879位高出了14.7%。

  • 【職場熱話】社交平台講政治被炒 人力顧問提醒幾點

    【晴報專訊】不少人喜歡在社交平台分享相片或意見,有網民稱,最近公司會從fb查看員工有否參與示威活動,有同事疑因放假時參與示威而遭解僱,事主質疑公司是否有權干預員工私生活。

  • 【網民職場Talk】返工唔識Social注定無運行?

    在職場內,有人為了上位會不擇手段,用盡方法討上司、客戶歡心,亦有人走實幹路線,努力取得成績,期望受到上司賞識。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,大呻有同事憑社交能力上位,反而自己因不懂社交而經常被怪責,質疑是可不懂社交就是原罪。

  • 【職場熱話】5個方法 辨認出無能上司

    相信不少打工仔都曾經試過,在工作上遇上錯折或困難時,才發現不但有苦無路訴,更沒有人能幫上忙。心中不禁出現一個疑問:「為何我的上司如此無能?」沒錯,當遇上差勁、無能,甚至無法相處的上司,確實影響工作情緒,甚至令效率降低。以下5個方法,幫你辨認出「豬隊友」上司,避之則吉。

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。

  • 【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

    相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。

  • 【人才管理】社會撕裂 = 職場撕裂?HR提建議免影響工作情緒

    【經濟日報專訊】本港近期社會動盪,令部分人的憤怒及不滿情緒蔓延至職場,出現口角甚至暴力場面,嚴重影響人際關係及工作。