【職場熱話】女生返工不能戴眼鏡?原因係……

【職場熱話】女生返工不能戴眼鏡?原因係……

不少女士為了貪靚都會選擇配戴隱形眼鏡,雖然不少人覺得看起來比較美,但是眼睛容易變乾,要不時閉目休息又或者滴眼藥水。戴與不戴,應該是出於個人選擇,但是很多日本企業卻禁止女士在工作場合戴眼鏡,尤其是服務行業。他們並沒有把眼鏡視為醫療輔助工具,甚至會嘲笑戴眼鏡的人士。

 

日本職場對女生的刻板印象:甜美、女性化
一名日本女士(化名A)今年20歲,在一家大型百貨公司擔任接待員,主要工作是為客戶提供嬰兒推車和輪椅。她表示在工作時被上司禁止戴眼鏡,「當時我告訴自己,我們不准戴眼鏡是因為我們需要看起來很女性化。現在,我考慮到也許是希望所有員工看起來統一,像體操隊一樣。」她又指公司提供制服和2寸的高跟鞋,以及只能化「保守」的妝容(禁止使用有閃粉的眼影、深色唇膏、有色隱形眼鏡和睫毛延伸液),並在自己初入職期間不斷被提醒需要看起來甜美且女性化。

【職場熱話】公司禁著短褲惹同事不滿 HR提醒……

忍受長時間戴隱形眼鏡
由於A女士的視力很差,必須戴上眼鏡才能清晰看周遭的事物。她每天工作約8個小時,再加上交通時間,每天必須戴上隱形眼鏡超過12個小時,因此她的眼睛很容易乾燥和疲勞,但只可在休息期間閉上眼睛紓緩一下。A女士說:「我希望我可以戴眼鏡。」相反,公司並沒有禁示男性接待員戴眼鏡。

另一名32歲任職護士的B女士在一家美容診所工作,其公司的穿著規範指南中明確指出不允許員工戴眼鏡。她說:「許多同事會將眼藥水放在口袋方便工作時使用,有些甚至接受了激光手術。」

女士戴眼鏡被視為不友善
不少女士接受訪問或調查時都表示,在工作中戴眼鏡會被僱主視為很冷漠、不友善,及看上去太聰明,甚至有招聘網站會建議求職者改戴隱形眼鏡,而她們亦不是少數被禁止在工作期間戴眼鏡的女性。即使沒有禁止僱員戴眼鏡,有些日本的僱主也直言不喜歡戴眼鏡的女生。

【職場熱話】老闆送生日禮物 打開原來係……

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More