【職場熱話】工作量遠高於月薪 應否主動要求加人工嗎?

工作量愈來愈大,而人工卻遠遠追不上,打工仔遇到這個情況,到底應否要求加薪呢?一名網民就在討論區發帖表示自己剛入職1個月,面試時已經跟僱主說好了工作內容,但是因為公司人數不足,還要再開除多一個員工,於是要負責更多職責範圍外的工作。他指現在手頭上的工作是出面大公司大約6個職員的工作量,但是薪水仍然維持不變,加上當初面試開期望薪金時僱主沒告知不包括勞保,所以覺得現職薪金太低,問到一眾網民覺得上班只得1個月是否能向公司提出加薪。

【市場趨勢】HR、打工仔注意!2020年10大人力趨勢出爐

網民分享加薪經驗
網民的建議各有不同,有部分人認為要直接提出,「就算工作內容沒增加妳也可以要求加薪啊」、「自己的高薪自己爭取」、「有什麼不好開口的,工作內容明顯跟當初談的不同了,重新議約很合理啊,不能談就快逃,別留戀了」。有網民還分享自己的加薪經驗,「反正有別的公司開薪水要找我,我就轉給老闆,然後就加了啊」、「我每年都要求加薪至少一次沒被嗆過,來工作就是賺薪水不然真的來做慈善的哦」。

不過,亦有網民提醒注意事主,「建議你年後找到工作再離職,現在工作不好找」,又指如果真的加了薪,而公司又招聘新員工,那麼事主的薪金是不是要打回原形,「現在要求加薪,可能到你離職,這些工作都是你一個人的」。

【網民職場Talk】畢業一年 月薪加多少才算合理?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【畢業就業】疫市難揾工 浸大傳理系教授:成功全靠一件事

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重的打擊。踏入年中,又到一眾應屆畢業生傾巢而出揾工的時候。無情的疫症令不少企業倒閉、不少公司凍結招聘,今屆畢業生在求職路上將面對更大的挑戰。向來大受年輕人歡迎的傳媒、廣告、公關行業亦是重災區之一。

  • 【畢業就業】名校畢業寄廿幾封CV無回音 教授:一年內揾唔到工將變長期失業者

    又到畢業季節,身為Fresh Grad的你開始揾工了嗎?受疫情影響,失業率持續上升,連工作經驗豐富的打工仔也無工開,應屆畢業生亦不禁擔心「畢業變成失業」......

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【畢業就業】年輕人初投社會該做的10件事

    2020年,對一眾應屆畢業生來說,可謂最具挑戰的一年。一場新冠肺炎疫情,令大家只能隔著電腦屏幕上課,亦無法於校園與同學們道別,更擔心找不到工作。雖然經濟情況非你我能控制,但對於剛投身社會的你,可以從以下10件事開始做起,從價值觀、理財、家庭、兩性、職涯規劃等方面做好準備:

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【疫市求Job】環境局加推「綠色就業計劃」 資助200多個畢業生職位

    受新冠肺炎疫情影響,政府在第二輪防疫抗疫基金推出高達800億的「保就業計劃」,其中包括環境局推行的「綠色就業計劃」......

  • 【求職攻略】IT中高層要八面玲瓏 客戶服務同領導樣樣掂!

    之前CTgoodjobs為大家介紹程式編寫員(Programmer)、網路工程師(Network Engineer)和系統工程師(System Engineer),讓大家了解躋身資訊科技(Information Technology,簡稱IT)行業,比起學歷更講求技術和細心。

  • 【DSE攻略】中學畢業好輸蝕?5大職位學歷不拘 實戰更重要!

    很多人認為許多公司傾向選擇高學歷人士,都很緊張能否升讀大學,怕只有中學學歷很難找工作,社會向上流動機會少。其實不然,高學歷人士會要求更高薪金待遇,公司未必願意聘請;而且許多中學學歷的社會人士都從低做起,通過努力逐漸升職,得到滿意的職位與薪金。