【職場熱話】廁所瞓覺已經Out?Office偷懶地方逐個數

在辦公室內小休就是偷懶?會影響工作表現,甚至解低公司的整體生產力?如果你還是抱持這個想法就未免太守舊了,不如看看專家的研究,可能會改變你既有的想法!

美國的公司一直不鼓勵員工在辦公時間午睡,認為會因而影響公司的生產力,甚至有報告指出曾經有一名員工每日上班「瞌眼瞓」最長達3小時,導致整個州在4年內損失了4萬美元的生產力。而美國官方早前亦發佈了一項規定,除非獲得機構官員授權,否則所有人不得在聯邦大樓中睡覺。

【筍工快報】$1.2萬招聘「很會睡」的人 初創列10項要求

睡眠不足影響力達上千億元
然而,具軍方背景的美國智庫蘭德公司(Rand Corporation)於2016年曾進行一項分析,結果顯示員工睡眠不足反而會影響當地4,110億美元的經濟收入,包括生產力下跌。曾任美國睡眠醫學學會的前院長勞倫斯‧愛潑斯坦博士(Dr. Lawrence Epstein)也曾指出「因為員工有更多的健康問題,最終給公司帶來更多損失。」由此可見,睡眠充足與否不止影響員工的健康,甚至是影響整體公司的生產力的一大關鍵。

4個常見「偷懶聖地」
長時間工作太累,想在辦公室補眠?打工仔常見的「偷懶地」有4個,包括洗手間、茶水間、共用空間及工作崗位。

如果工作崗位不在上司或老闆的視線範圍內,不少打工仔都會選擇上網、看影片、聽音樂 / 電台,休息一下;不然就要走到另一地方偷懶了。茶水間及共用空間都是員工常去的地方,表面可能是斟水、沖咖啡、討論公事,但實際上可能是與同事閒聊、八卦,又或只是久坐後想走動一下。最後一個「偷懶地」是最受爭議的洗手間,這個充滿細菌、臭味的地方卻可能是打工仔唯一的私人空間,有人寧願捱眼瞓也不願久留,也有人自稱會在廁格內睡覺、打機、覆訊息,瞓不瞓由你了!

【職場熱話】返工被安排洗廁所 衝動反抗結果被人告?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎—經濟影響】全球航空業或損失近2萬億收入 空服員恐失業?

    新冠肺炎肆虐全球,英、美、歐洲各地,以至本港連日來的確診個案仍不斷增加。全球多國實行「鎖國」,禁止境外人士入境,同時限制境內人士出境,並關閉邊界等,以防病毒進一步傳播和擴散。不少依賴旅客的行業受到嚴重打擊,當中以航空業首當首衝。

  • 【港式生活】本港生活成本續為全球最高 打工仔:家用應該畀幾多?

    在香港生活,一點都不容易,樓價連年攀升,薪金加幅遠遠追不上通漲,種種開支令香港人生活壓力大,不少人被迫成為「月光族」,每月薪金扣除生活費後所剩無幾。英國經濟學人智庫(The Economist Intelligence Unit/EIU)公布全球生活成本調查,香港再度成為全球生活最貴的城市。

  • 【自我增值】裁員先炒中年員工? 3招免被職場淘汰

    近來人心惶惶的除了疫情,就是各企業的裁員消息,許多員工都擔心會變成公司的「先裁部隊」。尤其是中年人士,在工作上方面......

  • 【職場熱話】員工提辭職獲老闆回5千元利是 含意是.....

    在疫情影響下,企業的經濟不景,紛紛被迫裁員減薪;不過,一間公司的老闆收到員工的辭職通知後,竟然給她一封台幣2萬元(約港幣$5,000)的利是......

  • 【網民職場Talk】其實Underpaid又有咩好怕喎!網民:收幾多人工就交幾多貨

    打工仔為了穩定收入、安居樂業,必須確保自己在工作上付出多少,收入亦要按比例收到多少。然而,不少人認為自己被Underpaid,但又礙於種種因素而未能轉工。近日更因為疫情影響,全球經濟出現危機,轉工就變得難上加難。在這情況下,即使Underpaid也要在現職工作上找尋對策……

  • 【自我增值】老細講明想炒人 應等炒定主動裸辭?3招幫你做決定

    突然被解僱,可說是打工仔的一大噩夢。但如果老細事先「預告」想炒人,而你發現自己不幸「榜上有名」,是否只有等被炒和主動裸辭兩條路?有打工仔向「奴工處」專頁投稿,指近日慘被上司拖累工作表現,面臨被解僱危機…

  • 【網民職場Talk】老闆常嘲諷窮員工 講到「無女人肯嫁你」要點應對?

    上班除了處理日常工作,其中一個重要的軟技巧是與同事和老闆好好溝通。若與工作夥伴關係欠佳,甚至「句句有骨」,則根本無法在和諧的環境下工作。長久下去,只會令雙方關係日漸變差,影響工作。有打工仔於討論區投訴老闆尖酸刻薄,句句口出狂言,時常針對窮員工:「無女人肯嫁你!」。

  • 【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • 【見工面試】HR講呢啲 到底係認真定係客套說話? 3招教你判斷孰真孰假

    過去半年因社會運動及近日的肺炎疫情,令人擔憂香港經濟前景。從就業市場而言,職位空缺減少,能獲得見工面試機會,已令人十分鼓舞。如果面試過後,HR表示覺得你的 CV是眾人之中最好的一份,應該感到高興嗎?在面試過程中,到底如何分辨 HR說的是客套話,還是真心話?有打工仔日前見工面試後,獲得「最佳CV」的讚賞,事後回想,卻覺得不應開心得太早。

  • 【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,一般打工仔實在難以靠一人之力置業,當置業安居已成為奢侈時,不少年輕人早知放棄置業,選擇利用每月辛苦賺取的薪金享受人生,每逢有假期就邀約三五知己一同外遊,打算一世做租樓族。然而,年輕時盡情揮霍,過著偽富有的人生,只會令你老來變成真正的窮人。大部分年輕人在揮霍時往往會忽略以下三個重點,令口袋裡的錢愈來愈少。