【職場熱話】投身社會話題突變 同朋友食飯只有幾種話題?

大學時期與同學聚舊,話題總離不開異性、學業、理想,甚至是童年回憶,嘻嘻哈哈又一個聚會。而投身社會後,踏入人生另一階段,話題便變得「正經」,總是圍繞結婚、「上車」等。有打工仔於討論區發帖大呻,「出嚟做嘢其實好多嘢都唔同咗」。帖文隨即惹起網民熱議。

【職場文化】覺得被同事弧立?5個方法融入其中

事主指出,踏入社會工作後與朋友見面,話題只剩下工作相關的事,自己其實好想訴苦,但其他人又未必想知,最後還是收收埋埋,結果有苦自己知。而事主本來對生活滿腔熱誠,追求平衡生活,想參加公司康體活動,令自己不頹廢,惟最後還是放工回家休息。

【職場熱話】返工無朋友猶如自閉 網民:扮投入傾計仲攰
 

不少網民表示感同身受,「之後慢慢變成講買樓、買車、買股票,再之後話題就係結婚生仔,仲無嘢講」、「每日賣咗自己俾公司,連放假個腦都係公司啲嘢好煩,講出嚟又唔係,唔講又唔係」、「好似越嚟越少朋友」、「成長好痛苦」、「中哂,個人割裂唔到工作同休息」。另有網民提議打工仔參加興趣班,擴闊生活圈子,「我之前Join過一、二級山藝,都識到好多朋友,有幾個都Keep到聯絡,定期都會出嚟食下飯」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】做邊行最吸引異性?呢個職業最多人討論!

    基於人們對性別的刻板印象,往往認為男性應該從事收入高、專業又能讓人感到可靠的工作,而女性則應該從事較文靜、能顯出其温柔特質的工作。對於女性來說,異性從事甚麼工作最吸引?

  • 【筍工快報】組織招聘首席探索人員 工作係全職飲飲食食?

    【經濟日報專訊】喜歡四周探索、旅遊、冒險、寓工作於娛樂的打工仔,或可考慮申請今年夏天的紐約探索之旅工作。

  • 【網民職場Talk】有公司出8K請大學生仲要條件多多 打工仔:慘過做狗

    香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,過去老一輩常言道的知識改變命運,只要擁有高學歷就能脫貧,似乎難以實現。而且,在高等教育日漸普及下,大學學歷日趨貶值,大學學位似乎已成為不少工作最基本的入職門檻,薪金亦不見得比其他毋須學歷的工種要高。有網民在討論區貼出一間公司的職位空缺,薪金之低令人震驚。

  • 【職場熱話】職場上人靚加晒分? 網民:有呢2招旁身更重要!

    人喜歡美麗的東西似乎是無可否認的,在職場甚至是社會上,靚仔靚女的路似乎都比一般人易走,別人也會容易付予這類人特權,難道一眾打工仔只能「靠樣揾食」......

  • 【自我增值】廢青被迫變身工作狂! 網民找出源頭建議一招解決

    打工仔最常就是怨工作量多,經常需要加班,導致工作生活不平衡;不過,其實當中也有一部分工作狂,不但不介意加班......

  • 【職場熱話】35歲欠債$50萬 分手賣車後人生只剩5千蚊存款點算好?

    許多人都有一個創業夢,有大學生未畢業就開始實踐他們的創業路,也有打工仔工作幾年後辭職追求創業夢。不過......

  • 【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • 【網民職場Talk】原定本年度轉工 網民:裸辭後待業足足半年

    打工仔工作滿一段日子,難免會萌生轉工的念頭。無論是為了升職、加人工,還是轉換新環境,重新開始,都是上班一族常見的跳槽的常見理由。可是,適逢社會狀況不隱、經濟不景,加上近日受武漢肺炎疫情影響,轉工變得難上加難。有打工仔於討論區表示今年轉年勢必比以往更難,與網民討論於此情況下,轉工大計應如何實行。

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【見工面試】HR一個問題即揭求職者底牌?3個面試時要小心回答的問題

    很多人都邊上班邊渴望盡快轉工跳槽,除了因為想賺取更高人工,亦因為想逃離現時公司的種種「惡頂」現狀。但一想到要寫CV、填表申請職位、見工面試等,便覺得很煩惱。過五關斬六將,終於捱過面試階段,卻又面對HR的刁轉問題。有身兼多職的打工仔,不知應否在面試時表明有固定的兼職工作,逐於討論區請教一眾網民。