【職場熱話】「拖延症」發作 做嘢「嘆慢板」原來係因為......

相信不少打工仔都試過將工作拖到最後一刻才做,既令自己趕得氣來氣喘,工作效果到最後可能亦會不如理想。不過,這類「拖延症」的人不一定是因為態度懶散才「嘆慢板」,反而可能是因為以下3個原因……

1/ 完美主義
完美主義是一把「雙刃劍」,很多時往往使你無法如期實現目標,亦可能會令你產生不安及擔憂。在追求完美主義的途中,由於欠缺明確及可衡量的目標,你極有可能因此失去方向。例如,你正為重要會議的講稿做準備,但過程中你卻可能會花上數小時研究「即興」的部分或者過分執著在細節上。如果你為自己設定的標準定得太高,令你在工作達到「完美」之前都不想放棄的話,這可能是其中一個拖延工作的最大原因之一。

2/ 對「未知」的恐懼
對「未知」懷有恐懼的人經常都會擔心與自己無關的小事,這亦是導致「自我懷疑」主要原因。在大多數情況下,這類人會經常反問自己一些假設性問題,例如是「如果情況是這樣,應該如何做?」以避免事情出錯。雖說「未雨綢繆」是好事,但如果過分執著於微小事情,例如是「如果人們不滿意我的工作表現怎麼辦?」、「如果人們誤會我怎辦?」這類自己無法控制的事,其實亦有礙個人的「自我肯定」。

3/ 欠缺動力
經常拖延工作,不到最後一刻都不願著手開始,可能是因為欠缺動力。雖然和別人一樣想達到工作目標,但卻想靠最少的努力來達到同樣效果。而欠缺動力工作的幾個原因包括:壓力、疲勞、信心不足、欠缺清晰目標等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】老闆經常發火網民幾近崩潰 打工仔:快啲辭職!

    打工仔或許遇過善變而情緒化的上司,不但性情和要求難以捉摸,而且要承受毫不留情的責備,令打工仔身心俱疲,壓力甚大。台灣一名網民最近在討論區向網民指教,遇到「惡頂」上司應否另謀高就。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【職場文化】有打工仔竟熱愛OT 網民:聞到好大陣奴隸味

    或許不少打工仔對OT(超時工作)非常抗拒,最希望能夠準時收工,或是提早完成手上工作下班,也不願在公司留多一分鐘。不過,近日有人在討論區留言,問網民「有冇人好鐘(鍾)意ot」,並大數開OT的四大優點,更直言「唔介意OT,只介意唔畀OT錢」。有網民對其「愛OT論」嗤之以鼻,但亦有人深有同感,看來OT並不是十分惹人討厭。

  • 【自我增值】Fresh Grad口快快講錯嘢? 千祈唔好講呢10句

    口直心快是不少年輕人的優點,說話不轉彎抹角,非常爽直;但同時亦是職場大忌,講錯說話得罪人,注定無運行!Fresh Grad初入職場......

  • 【自我增值】應付難搞老細 首先要識「扮傻」

    要在職場生存,有時工作能力也只是其次,更加重要的是你跟老闆能否合得來。當然,沒有打工仔一入職就可以與老闆相處得天衣無縫......

  • 【職場人際】低級錯誤、催極唔做嘢 對付3種超伏同事的方法

    職場上,講求團隊合作,即使你有多能幹,還是要有同事協助,互相配合才能達到事業目標。遇上神隊友是幸運,遇上豬隊友只能抱怨?嘗試換個角度看看眼中的超伏同事,說不定有意外的收獲。不幸遇上以下3種超伏的隊友,打工仔可以…